СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Калабрия

Герб области Калабрия (Calabria)Калабрия - самый южный район Италии, к сожалению, является наименее посещаемым в стране. Отчасти из-за того, что лежит вдали от проторенных маршрутов, отчасти потому, что не имеет столь знаменитых достопримечательностей как Рим или Тоскана. Тем не менее, если у вас есть время и возможность, посетить эти края безусловно стоит. По своей природе и ландшафтам район этот совершенно левантийский, южный, при этом зеленый и полный воды. Пейзажи спокойные, сельскохозяйственные, промышленности здесь практически нет, как почти нет хороших дорог. С точки зрения истории Калабрия в гораздо большей степени относится к Древней Греции нежели к Риму. Об этом говорят летописи и литературные произведения, археологические находки и древняя архитектура. Именно здесь, на берегу пролива, разделяющего носок итальянского сапога и остров Сицилию находились, по Гомеру, знаменитые Сцилла и Харибда, которых обмануть смог только Одиссей. И сегодня есть здесь населенный пункт с таким названием – Сцилла – прибрежная средневековая крепостушка на невысокой скале над морем. И если уж вы собрались исследовать все южную Италию – сюда нужно заехать непременно. Разумеется, предварительно позавтракав. Итальянцы, правда, к завтраку относятся легко – забегают перекусить в ближайший бар, выпивают чашечку капуччино (совсем не такого, как в Израиле), либо кафе эспрессо, черного кофе в нашем понимании здесь нет – турецкого, крепкого, черного. Максимум, на что вы можете рассчитывать – это кофе такого типа, как подают в гостиницах – здесь оно называется кафе американо. Можно заказать маленькую чашечку пикколо (а в случае эспрессо – это действительно ровно два небольших глотка) или побольше - гранде. К кофе, если вы голодны, можно взять пирожное, тортик, круассан или рогалик - корнето. |Не перепутайте с «корнуто» - одно из самых оскорбительных в Италии ругательств - «рогатый».|

Пожалуй, самым крупным – и самым южным городом Калабрии является ее столица Реджио ди Калабрия, имеющая даже собственный небольшой аэропорт и порт, откуда корабли ходят в сицилийские порты Мессины и Катании. В городке есть музей Древней Греции с рядом интересных экспонатов, найденных как на суше, так и в море. Городки тирренского (западного) побережья – еще не освоенные туристами пляжи, отчасти дикие стоит посетить не только ради прекрасного побережья, но и красивых церквей в Вилла Сан-Джованни, Пальми и Тропеа. В последний нужно добираться кругом, по местной дороге, отходящей от основного шоссе в районе Сант-Онофрио. Любители красивых видов могут поднятся в горную часть либо в районе Аспромонте, либо по дороге, связывающей два побережья и проходящей через перевал Мерканте. Говорят, что эта древняя дорога приносила неплохой доход местным «сборщикам налогов» с мечом и кинжалом. На ней же находится и красивейшее в Калабрии поселение Джераче, место средоточия местных легенд и сказок. Город сильно пострадал от арабов в 10 веке нашей эры – осажденные, рассказывает местная легенда, питались сыром, который изготавливали из женского молока. Замок и собор города были построены в 11 веке воинами Роберта Норманнского, причем бравые норманы не стеснялись разрушать величественные строения древнегреческих храмов в Локри, чтобы использовать их фризы и колонны для своих сооружений. Замок не выдержал испытания временем, а собор сохранился и является одной из главных достопримечательностей городка. Посвящен он местному святому Антонию Кастельскому, добывавшему воду из скалы по примеру Моисея.

::::: НЕДВИЖИМОСТЬ В КАЛАБРИИ

В Калабрии есть что посмотреть любителям христианской истории и архитектуры. Пожалуй, наиболее интересные церкви – это поздневизантийские церквушка в Стило, собор и баптистерий в Санта-Северина и картезианский монастырь в Серра Сант-Бруно. Монахи-молчальники этого монастыря изготавливают неплохой сыр, но женщинам вход на территорию монастыря воспрещен. В соборе Санта-Северина можно увидеть следы древних византийских усыпальниц, а также еще несколько церквей и средневековый замок. К крупным городкам района относятся Катандзаро, Косенца и Кротоне, последний знаменит тем, что именно здесь жил великий математик и геометр древности Пифагор, веривший в переселение душ. Сам город основан в начале 8 века до нашей эры первыми греками-мореплавателями и сегодня интересен местным археологическим музеем. В Косенце очень красив готический собор начала эпохи Возрождения (1222 г.), стоит посетить также развалины норманнского замка. Любителям горных видов можно посоветовать подняться на гору Ботте Донато (1928 м.) в массиве Ла Сила и поездить по маленьким деревушкам, разбросанным по его склонам. Здесь можно попробовать настоящее южное деревенское фокаччо - подобие пиццы, но потолще и с добавлением стручков красного перца. Фокаччо рекомендуется запивать местными терпкими винами (на юге страны они крепче, чем на севере), например, розовым или белым кастель дель монто.

Севернее, неподалеку от ионического побережья стоит древний город Россано, который был столицей края во времена арабских и норманнских захватов Калабрии. Здесь сохранились красивые церкви, в том числе собор св. Марка, основанный в поздневизантийские времена, есть довольно интересный музей Диочезано с древними манускриптами.

Двигаясь севернее мы попадаем в район Национального парка дель Поллино, в районе которого есть несколько старых довольно любопытных городков. Стоит проехать по дороге, ведущей через Спецано Альбанезе (с середины 15 века здесь живут албанцы, выселенные с родины арабами; сегодня – это наиболее бедная часть населения юга страны), Кастровиллари и Морманно к границе области Базиликата, славящейся своими пляжами и бедностью.

Автор: Игорь Торик |ЖЖ  www.torick.com|

Карта области Калабрия (Calabria)

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert
поставки гранита см. тут
granit-plita.ru

ir para
ver-filmesonline.net

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии