СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Фриули-Венеция Джулия

Герб области Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia)В туристическом плане область Фриули-Венеция Джулия изучена менее других, возможно потому что не представляет такого большого интереса, как остальные области страны; однако на наш взгляд это не справедливо. Северная часть провинции, лежащая у подножий Альп невероятно красива, а южная приморская представляет собой вполне неплохие курорты. Фриули-Венеция Джулия находится на границе с Австрией и Словенией. В Фриули можно полюбоваться разными пейзажами: альпийскими вершинами, известняковыми и карстовыми горными рельефами, долинами и широкой равниной, которая кончается в лагунных берегах. В течении различных периодов истории область многократно подвергалась оккупации со стороны самых различных завоевателей. Ей правили Теодорих и Атилла, вестготы и венецианцы, а до 19 века ею управляли австрияки.

Мы, как всегда, въезжаем в область с юга со стороны адриатического побережья, где находятся красивые и живописные курорты, такие как Линьяно, он же Линьяно Саббиадоро, о котором Эрнест Хемингуэй писал: «Это - моя маленькая Флорида». Здесь есть и специальный детский комплекс “Адриатика“ с собственным аквапарком, бассейном, спортивными площадками для игры и прочими удовольствиями. Чуть севернее – курорт Градо, довольно красивый и престижный, находящийся на небольшом архипелаге в Триестском заливе. По дороге к этому курорту расположен городок Аквилея, который когда-то служил древнеримской военно-морской базой, но был заброшен из-за изменения рельефа местности. От античных времен здесь сохранились некоторые постройки, а средневековая церковь интересна своим мозаичным полом. Еще севернее, у дороги А23 стоит довольно большой город Удина, где в центре сохранилось несколько красивых дворцов и церквей эпохи «чинквеченто» – позднего Возрождения.

Столицей области является Триест - современный портовый город, большой торговый и индустриальный центр, самый важный порт Адриатического моря, который лежит на узком побережье, окруженный почти со всех сторон границей с Югославией. Здесь не так уж много интересного, однако в Новом городе можно неплохо посидеть в местных ресторанчиках на центральной площади Объединения Италии, как говорят самой большой в стране, а в Старом – увидеть римский театр, несколько церквей, в том числе Сан Джусто, посвященную св. Густаву, покровителю Триеста и местный музей Истории и Искусства, где археология интереснее живописи. На окраине города на холме Сан Джусто сохранился замок 15 века, а в пригороде Баркола - удивительный замок Мирамаре, построенный для эрцгерцога Максимиллиана и одну из самых больших пещер в мире «Гротто Гиганте».

В верхней части провинции, у альпийских предгорий, есть несколько красивых деревушек, из которых мы рекомендуем посетить Кьюзаторте на дороге А23, Арта Терме на S52bis и проехать вдоль всей горной трассы S52. Именно в этих маленьких придорожных деревушках лучше всего остановиться на обед или ужин. Еда здесь будет качественнее, вкуснее и свежее, чем в городах, а выбор и оригинальность блюд вполне достаточными. Попробуйте классический итальянский овощно й суп «минестроне», здесь он будет сильно отличаться от своего южного собрата. На второе – нежнейшие деревенские «фрикадельки с томатами и сыром» (разумеется, не кошерно), «запеканку с грибами» и «брокколи» или «печенку», тушеную в сладком красном вине.

Кстати, о винах: Фриули славится своими «токаями» и «шардоне», а к оригинальным белым винам относится очень даже рекомендуемое «речиото соаве».

Автор: Игорь Торик |ЖЖ  www.torick.com|

Оставьте отзыв об отдыхе в Фриули-Венеция Джулия

Карта области Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia)

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии