СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Пьемонт

Герб области ПьемонтПьемонт являтся самой западной провинцией Италии, граничащей со Швейцарией и Францией. Эта, одна из самых больших по территории и самых заселенных областей, всегда служила транзитной зоной на важном торговом пути между Западной Европой и Италией. Почти вся область лежит в широкой долине реки По и ее притоков. Высокогорная часть Пьемонта лежит в так называемых Пьемонтских Альпах, где горы достинают высоты 4600 метров над уровнем моря. Здесь довольно сильно чувствуется французское влияние, как в названиях (Пьемонт – «подножья гор», Новарра и др.) так и в ментальности населения. Но история больше чем география слепила судьбу этих мест: именно здесь начали борьбу за независимость и объединение современной Италии. Этот процесс происходил под эгидой семьи Савой, которая уже давно управляла Пьемонтом. Короли, которые правили итальянским государством, все родились в этой семье.

Река По берет свое начало в Пьемонте у подножий почти 4000 метровой горы Визо на границе с Францией. В его верхнем течении стоит элегантный городок Салюццо, в котором ежегодно в сентябре проводится выставка итальянской мебели. В Салюццо есть и рынок старинных предметов. Здесь же находится интересное аббатство Стаффарда. Торре Пеличе неподалеку от французской границы связано с историей протестантства в Италии, здесь есть музей, посвященный самой пьемонт, карта региона пьемонтбольшой итальянской протестантской общине «вальденсианцев». Северо-восточнее небольшой городок Пинероло, в котором можно посетить Национальный музей кавалерии. На дороге S23 на склонах Кизонских гор стоит форт Фенестрелле, а в Праджелато можно попробовать травяные и медовые ликеры. Немного западнее, почти у самой границы – один из первых в Европе горнолыжных курортов Сестриере.

Дорога А23 проходит по долине Сусса, где сохранились остатки римских античных укреплений у подножий горы Рочиамелоне, а сам город Сусса существующий еще с античных времен, полон как древнеримских руин (в том числе, арка императора Августа), так и средневековых дворцов. Ближе к Турину по той же дороге находится поселок Авилиана, в котором впервые в мире были установлены общественные часы, одноименные озера и красивый монастырь Сан Микеле. Севернее дороги S460, у границы с областью Валле д’Аоста находится национальный парк Гранд Парадизо, первый общественный парк в Италии (1922 г.), который представляет для любителей природы типичнейший образчик альпийских ландшафтов, полный зелени и животных.

Ивреа, лежащая невдалеке от шоссе А5, ведущего к Монблану, считается жемчужиной области – благодаря своему Домскому собору и замку, а также карнавалу «апельсиновых битв». Отсюда по S228 и S338 можно попасть в очень красивый городок Биелла, севернее которого находится санктуарий Оропо. В самом Биелле сохранилось поселение средних веков, есть здесь также институт альпийской фотографии, очень интересный. Если от скоростного шоссе А26 свернуть на запад в районе поселка Романьяно Сессиа на дорогу S229, то можно попасть в очень красивую долину реки Сессиа с деревушками Варалло и Аланья Валсессио. В последнем есть довольно любопытный этнологический альпийский музей. Чтобы попасть в другую высокогрную деревушку Макуньяна, дежащую немного севернее, вам придется вновь спуститься вниз, объехать приличный кусок на север и выбраться на дорогу S549. Этот район называют «крышей Альп» и не случайно – отсюда на запад идет высочайшая часть горного хребта, в котором, точно на границе с Францией и Швейцарией, лежат горы Роса, Маттерхорн и Монблан. Еще севернее лежит район Осолла (город Домодосолла с музеем Галетти) с красивейшими видами, реками, каскадными водопадами Точе в долине Формацца и альпийскими курортами. В долине Вигеццо до сих пор ходит живописный маленький трамвайчик – один из немногих, оставшихся в Италии.

Совсем рядом на юго-восток лежит Лаго Маджоре, крупнейшее и красивейшее озеро Италии. Вокруг него множество красивых старых городков, а в районе впадения в озеро реки Каннеро на западном побережья сохранились интересные средневековые замки. В озере есть острова Борромео, название по фамилии их бывших хозяев. Первый остров, Белла, украшен великолепным дворцом 16 века, второй – Мадре также был резиденцией графов Борромео, а на третьем – Пескатори есть всего лишь рыбацкая деревушка. Наиболее престижным курортом на Лаго Маджоре считается городок Стреза, где также можно увидеть образца средневековой дворцовой архитектуры. Западнее южной оконечности Лаго Маджоре есть небольшое озеро Орта, более модное последнее время. На его побережьях расположено множество монастырей. Между двумя этими озерами стоит маленький городок Джинезе с уникальным музеем зонтов.

Новара, основанная, возможно, лигурийцами, стоит на перекреске важнейших дорог средневековья на руинах древнеримских укреплений. Ни один другой город Пьемонта так часто не захватывался и перезахватывался врагами, одно время он даже принадлежал Испании. К его достопримечательностям относятся базилика Сан Гауденцио с куполом работы Антонелли, домский собор, в котором сохранился баптистерий первых христиан и оперный театр, где периодически проходят фестивали оперы.

Верчелли, бывший римский Верчелае, является родиной одного из важнейших отцов церкви, знаменитейшего христианского философа 4 века Евсевия, автора комментариев к Библии «Ономастикон». Здесь сохранилось несколько красивых средневековых церквей, среди которых выделяются Сан Кристофоро и кафедральный собор, а также базилика св. Андрея. Сегодня Верчелли – главный производитель риса в Италии. Южнее Верчелли находится городок Монферрато, где в знаменитом аббатстве Веццолано производятся местные вина, а также традиционные сувениры в виде луков и тамбуринов. Традиции хорошо сохраняются и в городе Асти, находящемся несколько южнее. Сюда стоит приехать в сентябре, чтобы застать местные скачки Палео (как в Сиене) и фестиваль вина. Асти, находящийся в прелестных холмах Монферрато, был основан в римские времена, разрушен остготами и лангобардами и вновь восстановлен франкскими племенами в 8 веке, а в 12 столетии Фридрих Барбаросса присоединил город к империи Савой. Здесь есть ряд интересных сооружений времен Ренессанса – Сан Секондо (13-15 вв.), кафедральный собор (14 в.), палаццо Алфиери и несколько сторожевых башен. В городе есть археологический и палеонтологический музей, картинная галерея и музей вина. В 19 веке в Асти родился и жил писатель Исаак Артом. Если ехать на юго-запад от Асти по шоссе Е74, то вскоре вы попадете в средневековый городок Альба, где в октябре проводится очень забавные ярмарка трюфелей и скачки на ослах.

Здесь, в этом уютном местечке стоит задержаться, даже если вы не попадаете на его фестивали. Погулять среди местных жителей по его узким улочкам (туристов здесь крайне мало), посидеть в его домашних ресторанчиках, попоробовать знаменитые белые трюфеля, которые разыскивают здесь при помощи собак. Основа кухни Пьемонта – рис, поэтому здесь надо пробовать всяческие блюда из риса, начиная от простых запеканок и заканчивая очень оригинальным "ризотто неро кон фунги" – черный рис, приобретший свой цвет, поскольку был сварен в бульоне из каракатицы и посыпанный мелко нарезанными трюфелями. Знаменита и очень вкусна вырезка по-пьемонтски – "филетто алла пьемонтезе", опять-таки с гарниром из обязательных трюфелей. Видов вина здесь множество, среди которых выделяются столовые "барбера", "барбареско", "бароло", сладкое "дольчетто", легкие "гринолино", "гаттинара" и "сиццано". Перекусив, отправимся в столицу провинции, знаменитый город Турин.

Автор: Игорь Торик |ЖЖ  www.torick.com|

Оставьте отзыв об отдыхе в Пьемонте

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии