СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Франко Дзеффирелли (Franco Zeffirelli)

Занимательный Шекспир по Франко Дзеффирелли

Франко ДзеффиреллиПо всему миру Франко Дзеффирелли известен как режиссёр-шекспировед. Сначала он работал в театрах, ставил пьесу за пьесой. В его «Отелло» главную роль играл британец Джон Гилгуд. «Гамлета» с Джордже Альбертацци показывали в Италии и в других странах во время шекспировских торжеств 1964 года. Оперой Самуэля Барбера «Антоний и Клеопатра» осенью 1966 года открылось новое здание Метрополитен-опера в Линкольн-центре. Дзеффирелли поставил и «Много шума из ничего» в Национальном театре Лоренса Оливье и в театре «Олд Вик» в Лондоне (в главных ролях - Альберт Финни и Мегги Смит).

В 1967 Дзеффирелли обратился к кино. Дебютировал в качестве режиссёра с картиной «Укрощение строптивой», поставленной по одноименной пьесе Шекспира. Уже здесь проявились главные особенности экранизаций Дзеффирелли: подчёркнуто театральная декорированность действия, верность классическим первоисточникам, театральная яркость и подчёркнутость эмоций. Заняться экранизацией Шекспира Дзеффирелли убедили Ричард Бартон и Элизабет Тейлор, которые и сыграли главные роли в фильме (Петруччо и Катарины). Они были осведомлены о крайне удачных постановках Шекспира в театрах Италии, Англии и США. Сам Дзеффирелли считает, что фильм «Укрощение строптивой» получился несколько театральным.

«Я захотел, - говорит Дзеффирелли, - сделать ещё один шаг от театра к кино и поставил «Ромео и Джульетту». Это уже, на мой взгляд, кино в чистом виде...»

Фильм по трагедии «Ромео и Джульетта» режиссёр поставил в 1968. Через год после выхода постановку номинировали на премию «Оскар» сразу в нескольких ключевых номинациях: «лучший фильм», «лучший режиссёр», «лучшие костюмы», «лучшая операторская работа». В двух последних номинациях картина «Ромео и Джульетта» победила. Кроме того, фильм получил три «Золотых глобуса» - как лучший иностранный фильм, Оливия Хасси была названа лучшей перспективной молодой актрисой, а Леонард Уайтинг - лучшим многообещающим юным актёром. За костюмы, кроме «Оскара», фильм «Ромео и Джульетта» получил премию британской кино-академии «БАФТА».

Для большого экрана текст трагедии был адаптирован Франко Брусати и Маэстро Д’Амико не без помощи режиссёра фильма. Что важно, эта интерпретация заслуживает внимания как наиболее близкая к оригинальному тексту. Кроме того, фильм Дзеффирелли - одна из первых картин, в которых актёрам, играющим Ромео и Джульетту, почти столько же лет, сколько и героям в пьесе Шекспира. Во время съёмок Леонарду Уайтингу, игравшему Ромео, было 17 лет. Его партнёрше по фильму - Оливии Хасси, игравшей Джульетту, - 16.

Это, кстати, стало причиной многочисленных проблем, с которыми столкнулся режиссёр фильма. В картине есть сцена, где «малолетние» герои предстают обнажёнными. Ряд полемических выпадов прозвучал в адрес Дзеффирелли. В Великобритании и США фильм получил отметку «А» ("Adults" - только для взрослых). Чтобы в одной из сцен показать обнажённую грудь Оливии Хасси, Дзеффирелли пришлось обратиться за разрешением к органам итальянской цензуры!

Как одна из самых удачных экранизаций трагедии Шекспира, картина была окружена ореолом слухов. Так, ходила сплетня, что Оливия Хасси могла быть дочерью режиссёра фильма - Франко Дзеффирелли. Но это были только слухи.

Говорили, что сначала Дзеффирелли даже отказал Оливии в роли из-за её… лишнего веса! Но так случилось, что другая актриса, выбранная на роль Джульетты, перед самыми съёмками постриглась, её волосы стали слишком коротки, и ей отказали. Оливии была предоставлена ещё одна возможность. На очередные пробы девушка пришла совершенно изменившейся. И она своего не упустила - получила роль! В течение всех съёмок Дзеффирелли переживал по поводу фигуры Оливии Хасси. Чтобы избежать возможных проблем, он даже приказал не кормить актрису пастой!

Кстати, в роли Ромео мог выступить не Леонард Уайтинг, заслуживший впоследствии за свою работу массу похвал, а Пол Маккартни. Но жизнь с "The Beatles" не позволила Полу ещё и в фильмах сниматься.

В 1986 Дзеффирелли снова обращается к Шекспиру. На этот раз он экранизирует «Отелло» - оперу Верди. Здесь снимается Пласидо Доминго. Вместе с ним в фильме сыграли Хустино Диас (в роли Яго) и Катя Риччарелли (в роли Дездемоны). В «Отелло» Дзеффирелли талантливо соединил оперу и кино. Картина получила несколько наград.

В 1990 Дзеффирелли ставит «Гамлета». В роли принца датского выступил Мел Гибсон. Гертруду сыграла Гленн Клоуз. В обработке текста для фильма режиссёр снова помогал основному сценаристу, Кристоферу де Воре, не переставая настаивать на том, что сценарный текст должен быть как можно ближе к оригинальному шекспировскому. На Венецианском фестивале картина получила приз за лучшую режиссёрскую работу.

В 2004 году в британском посольстве в Риме Дзеффирелли было торжественно присвоено звание баронета «за выдающиеся заслуги перед британским сценическим искусством». Маэстро Дзеффирелли стал первым итальянским гражданином, получившим рыцарский титул от английской королевы.

Юлия Климова

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии