СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Лучано Паваротти

ПРОЩАЙ «БОЛЬШОЙ ПА»

«XX век оперы начался с Карузо, а закончился Паваротти...»
(итальянские СМИ)

Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti)Ушел из жизни Лучано Паваротти - величайший тенор современности, перед талантом которого склоняли головы и великие мира сего, и простые смертные... Профессионалы говорили о нем, как об уникальном певце – «Короле верхнего до» (ноты до второй октавы), а в воображении людей всего мира, слушающих его голос, возникала неповторимо-прекрасная Италия. Он был воплощением итальянской души для иностранцев и Italiano vero (настоящим итальянцем) для самих жителей Апеннин: любил вкусно поесть, обожал футбол и женщин, и божественно пел. И все, кому хоть раз посчастливилось повстречаться с ним, вспоминали о бездне человеческого обаяния «Тенориссимо».

«Большой Па», как любовно называли его итальянцы, скончался в возрасте 71 года в собственном доме в родном городе Модена (область Эмилия-Романья). Это трагическое известие потрясло всех, несмотря на то, что в последние полтора года мировые средства массовой информации уделяли большое внимание состоянию здоровья маэстро.

Дело в том, что в 2006 году во время обычного медицинского осмотра у Паваротти была диагностирована злокачественная опухоль поджелудочной железы. В одной из клиник Нью-Йорка ему сделали операцию, которая по оценкам врачей, прошла успешно. После чего он прошел курс реабилитации. В это время певец оставил сцену, правда, как он сам считал, лишь на некоторое время.

Неожиданно 8 августа 2007 года «Большой Па», который проводил летние каникулы вместе с женой и дочерью на вилле в местечке Сан Бартоло (San Bartolo) близ Модены, почувствовал себя плохо: появилась отдышка, возникли трудности с дыханием. Он был немедленно госпитализирован в одну из онкологических клиник города с диагнозом пневмония. Однако врачи поспешили развеять опасения почитателей таланта тенора. Уже через несколько дней они заявили, что состояние его здоровья не вызывает опасений и оценивается как удовлетворительное. Сам же маэстро, как рассказала в те дни журналистам менеджер певца Терри Робсон (Terri Robson), «ждет, не дождется», чтобы вновь вернуться к профессиональной деятельности. По выходу из больницы Паваротти мечтал продолжить преподавание пения молодым ученикам. А в сентябре планировал возобновить работу над новым альбомом религиозных песнопений в своей студии записей в Модене.

25 августа Лучано выписался из клиники.

К вечеру 5 сентября появились первые тревожные сообщения о том, что состояние здоровья Паваротти резко ухудшилось. У него внезапно отказали почки, и он впал в кому. У постели Лучано дежурили родные и близкие, специалисты онкологи из местной клиники. На следующее утро его не стало...

Современная Италия лишилась одного из своих ярчайших символов...

Последним прижизненным признанием заслуг Паваротти перед своей страной стало присуждение ему специальной премии за огромный вклад в развитие искусства. За день до кончины, 5 сентября Франческо Рутелли (Francesco Rutelli) объявил об этом певцу. «Я признателен министру культуры Италии Франческо Рутелли за то, что именно мне присуждена эта высшая награда», - процитировали СМИ последние слова «Тенориссимо», обращенные к публике.

ОБРЕЧЕННЫЙ НА УСПЕХ

Лучано родился 12 октября 1935 года. С детства обожал футбол и пение. Рассказывают, что когда ему исполнилось 12 лет, в Модену на гастроли приехал один из выдающихся мастеров бельканто Беньямино Джильи (Beniamino Gigli), Лучано пробрался к нему во время репетиций и воскликнул, пытаясь сформулировать свое восхищением талантом Джильи: «Я тоже хочу стать певцом!». Но, вряд ли тогда мальчик мыслил об этом всерьез. Будучи сыном пекаря, он никогда не учился музыке, а в церковный хор однажды пришел просто из любопытства. Однако его способности были замечены, и после окончания школы юноша начал заниматься вокалом в Мантуе (Mantova) у Этторе Кампогальяни (Ettore Campogagliani).

Профессиональный дебют Паваротти состоялся в 1961 году - он исполнял партию Родольфо в опере Джакомо Пуччини «Богема». А уже через несколько лет стал солистом всемирно известного миланского оперного театра «Ла Скала» (La Scala).

Международная известность пришла к Паваротти после того, как он исполнил партию Тонио в «Дочери полка» Гаэтано Доницетти (Gaetano Donizetti) (сначала в театре «Ковент-Гарден» в 1966 году, а потом, в 1972 году, на сцене знаменитой нью-йоркской «Метрополитен-опера»). Кстати, позже, во время одного из своих выступлений на сцене «Метрополитен-опера» «Тенориссимо» установил один из рекордов, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса: восторженная публика никак не хотела отпускать своего кумира, в результате занавес пришлось поднимать 160 раз.

«Его голос удивителен», - писали о нем одни критики. «У него редкие вокальные данные: чистый, проникновенный голос, сочетающий металлический блеск и трепетную красоту тембра», - утверждали другие. При этом все они единодушно уверяли, что как бы ни складывалась творческая карьера певца, он с рождения обречен на успех.

Но собственного успеха Паваротти было мало. Обладая завидным темпераментом и обожая оперу, он считал, что знать и любить ее должно быть дано не только избранным. Поэтому он становится первым популяризатором оперы среди миллионов жителей планеты. Великий тенор оставляет театральные подмостки и сценические рамки эстрады и начинает устраивать концерты под открытым небом, которые собирают многотысячные аудитории. На его выступлении на Большой Лужайке Центрального парка Нью-Йорка в июне 1993 присутствовало 500 тыс. зрителей, а миллионы наблюдали за этим концертом по телевидению. В следующем сентябре, когда он пел у Эйфелевой башни, его слушали более 300 тыс. любителей музыки.

Он пел соло и вместе с поп- и рок- звездами (Лайзой Минелли, Элтоном Джоном, Бон Джови, Стингом). Острая на язык пресса даже окрестила его «попером», от слов «поп» и «опера». Паваротти принадлежала и идея создания трио величайших теноров современности, в которое также вошли Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. Записи этих концертов расходились миллионными тиражами.

А еще он помогал молодым дарованиям раскрыть свои таланты и проводил постоянные мастер-классы в консерваториях всего мира. В 1982 году он стал основателем Международного вокального конкурса. Второй конкурс совпал с 25-й годовщиной его карьеры.

ОН, ОНА, ОНИ

«Большой Па» - в прямом, он весил 150 кг, и переносном смысле - был всегда любим. А в его жизни были две любимые женщины. Свою первую любовь, Адуа (Adua), он встретил, будучи подростком. Они были помолвлены семь лет, прежде чем на 35 лет связали себя узами брака. Именно Адуа уговорила его в свое время брать уроки вокала. Свадьба состоялась в 1961 году. Тогда Лучано получил первый солидный гонорар и купил свой первый автомобиль. «Немногие женщины могли бы примириться с жизнью оперного певца, как смогла это сделать Адуа», - писал Лучано Паваротти в своей книге воспоминаний. От этого брака у Паваротти три дочери.

Но он встретил свою вторую любовь - Николетту Мантовани, которая работала его секретарем. Она была младше Паваротти на 34 года. Первый брак распался. Развод с Адуей стал долгим и мучительным процессом и стоил певцу десятков миллионов долларов. Свой второй брак Паваротти заключил 13 декабря 2003 года.

В одном из своих интервью журналу «Frau im Spige», на вопрос: «Маэстро, психологи расценивают ваш выбор столь молодой женщины в качестве спутницы жизни как бегство от своего возраста. Что вы на это скажете?», он ответил так: «Почему бы и нет? У меня было чудесное детство с прабабушкой, бабушкой, мамой, тетками. У меня была прекрасная жизнь с моей женой и дочерьми. Мне удалось сделать фантастическую карьеру. Сейчас я решил начать новую жизнь вместе с Николеттой. Я уверен, она будет столь же прекрасна, как и все в моем прошлом. Может, ваши психологи имеют что-нибудь против человеческого счастья и радости?».

- «А как складываются отношения с вашей бывшей женой?».

- «Мирно. С дочерьми тоже нет проблем, они умные девочки и очень меня любят».

Впервые две любви Паваротти встретились лично, когда Италия прощалась с «Тенориссимо».

Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti)

ПОСЛЕДНЕЕ ПРОСТИ

Три дня с 6 по 8 сентября 2007 года Италия и весь мир прощался с Паваротти. Все это время гроб с телом покойного оставался в городском кафедральном соборе Модены. В городе был объявлен траур...

Все эти дни на центральную моденскую площадь нескончаемым потоком шли люди, они несли цветы и фотографии «Большого Па» - более 500 тыс. человек пришли отдать дань уважения легендарному артисту.

На похороны маэстро приехали президент Италии Джорджо Наполитано, премьер-министр Романо Проди, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, представители зарубежных стран.

Телеграмму с личными соболезнованиями семье певца прислал Папа Римский Бенедикт XVI, который в эти дни находился с апостольским визитом в Австрии. Лучано Паваротти «обладал божественным музыкальным талантом», - говорится в послании Папы. Он передал послание через государственного секретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне (Tarcisio Bertone). «Бенедикт ХVI выражает слова глубокого соболезнования в связи с уходом из жизни великого тенора и талантливого человека, обладающего божественным голосом», - сказал Бертоне.

«Есть моменты, которые словами не выразить, когда тебя переполняют чувства горечи и боль утраты, - заявил премьер-министр Италии Романо Проди. - Все внутри нас говорит о том, что Лучано Паваротти был неотъемлемой частью нашей жизни». «Я говорю от имени всей Италии», - добавил он.

Телеграмму с соболезнованиями президенту Италии Джорджо Наполитано направил президент РФ Владимир Путин. «С прискорбием узнал о кончине великого итальянца - оперного певца Лучано Паваротти. Это - огромная утрата не только для Италии, но и для всей мировой культуры. В России всегда с восхищением относились к маэстро Паваротти, гастроли которого в нашей стране проходили с неизменным успехом. Прошу Вас передать родным и близким Лучано Паваротти самые глубокие соболезнования от моего имени, а также от миллионов россиян - поклонников его блистательного таланта».

8 сентября в кафедральном соборе Модены состоялась прощальная литургия. В соборе остались только близкие и друзья великого тенора и приглашенные ими гости, всего около 600 человек. Младшая 4-х летняя дочь Лучано Паваротти Аличе написала папе записку, которую зачитала вдова тенора Николетта.

«Папочка, я знаю, что ты меня очень сильно любил и всегда будешь меня охранять, - говорится в записке. - Я бережно сохраню воспоминания о тебе в моем детском сердце». В конце службы прозвучала запись арии Nessun Dorma в исполнении маэстро.

Эта служба транслировалась на большом телеэкране для тысяч почитателей таланта певца, собравшихся на центральной площади. Она также транслировалась по итальянскому государственному телевидению и в Интернете.

В день похорон Паваротти светило солнце. Сам маэстро говорил, что не хотел бы, чтобы на его похоронах люди были в черном. Поэтому одежды скорбящих отличались разнообразием цветов. А сама вдова была одета в голубой шелковый пиджак. Николетта нашла в себе силы сдерживать слезы практически до самого конца процессии и расплакалась только после слов дочери.

При выносе гроба с телом Паваротти из собора над городом пролетели военные самолеты, нарисовав в небе итальянский триколор. Под аплодисменты гроб пронесли на руках через исторический центр города.

А затем церемониальный кортеж направился на кладбище Монтале Рангоне под Моденой. В машине, которая ехала за похоронным автомобилем, находились вдова тенора Николетта Мантовани с сестрой Паваротти Габриэлой. За ними - Адуа и три его дочери. Тысячи и тысячи людей, жители страны и почитатели божественного голоса Лучано Паваротти со всех стран мира следовали за похоронной процессией.

Великий тенор упокоился, как и хотел, в семейном склепе, рядом с родителями - Адела Вентури и Фернандо Паваротти.

Во время похорон болгарская оперная прима Райна Кабаиванска и известный итальянский тенор Андреа Боччелли исполнили Ave Maria и Ave Verum Моцарта. В прощальном концерте принял участие хор «Россини», в котором Паваротти впервые начал петь, и флейтист Андреа Гриминелли.

Как отмечали итальянские газеты, церемония похорон была пышной и, одновременно, очень трогательной, «как будто с певцом прощались две его главные страсти: музыка и любовь».

Елена Батырева

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии