СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Валентино Гаравани

Маэстро элегантности: «Мой праздник в самом разгаре!»

Валентино Гаравани (Valentino Garavani)Валентино давно получил мировое признание, и ни один показ не проходил без него (до момента ухода из мира моды на заслуженный отдых). А ведь когда-то это был всего лишь амбициозный юноша, который так и не знал, чем же он хочет заниматься на самом деле, но в итоге все-таки нашел свое призвание.

Валентино Клементе Людовико Гаравани, итальянский кутюрье, известный всем под именем Валентино, родился в 1932 году в Вогере. Будучи непослушным учеником, он сбегал с уроков и тайком учился швейному мастерству у своего дяди Роса и местной умелицы Эрнестины Сальвадео. Получив среднее образование, он поступает в миланскую школу моды, однако больше всего ему хочется путешествовать и видеть мир. Валентино изучает французский язык, а потом надолго переезжает в Париж, где начинает посещать Школу изящных искусств при Синдикате парижской моды.

Стоит отметить, что не только мода является его пассией. Любитель гармонии и красоты, он берет уроки танцев у таких мастеров как Виолимин и Вера Крылова.

Жизнь в Париже - это годы, посвященные поиску себя, своей индивидуальности. Он занимался многим, помимо языков и танцев. Экспериментировал над собственной одеждой, пытался найти идеальное сочетание. В итоге это и стало его любимым и постоянным занятием.

Во время каникул в Барселоне он понял, насколько его притягивает красный цвет.

Благодаря этому внезапному озарению в дальнейшем родится знаменитая формула красного цвета от Валентино: его красный особенный, отливающий разными оттенками оранжевого и ярко-алого.

В пятидесятые годы он участвует в различных конкурсах и начинает свою карьеру в ателье Джина Дэсса. Благодаря этой работе он знакомится с актрисой Мишель Морган и греческой королевой Федерикой. В 1954 году начинает сотрудничать с виконтессой Жаклин де Риб, работая над рубрикой моды в женском издании.

Однако до всемирного признания еще далеко. Позже Валентино решает устроиться в ателье Ги Ляроша, где он применяет свои творческие и организационные навыки. Его круг знакомств расширяется: Франсуаза Арнул, Мари-Элен Арно, Бриджит Бардо, Джейн Фонда и известнейшая модель Беттина.

Он понимает, что его работа приносит результаты, поэтому просит своего отца помочь ему открыть собственное ателье в Риме. Они решаются на это, и через некоторое время первое ателье Валентино появляется на Виа Кондотти.

Теперь он создает первое прет-а-порте. Можно сказать, что 1962 год стал для него знаменательным: это запуск коллекции пока еще неизвестного в широких кругах модельера.

Во время одного из показов высокой моды в Палаццо Питти (Флоренция) Маркезе Джорджини дает Валентино возможность представить свою коллекцию последним. Модели осень-зима настолько поражают публику, что вызывают бурный восторг и овацию.

Явным доказательством того, что Валентино становится частью империи сильных мира сего, являются две страницы, рассказывающие о его коллекции, напечатанные во французском журнале Vogue. После этого и американская пресса стала проявлять большой интерес к итальянскому стилисту.

В шестидесятые годы Валентино на гребне волны. Его считают одним из великих и престижных модельеров. Его одежду носят Жаклин Кеннеди (в частности, платье для свадьбы с греческим миллиардером Аристотелем Онассисом – творение Валентино), виконтесса Жаклин де Риб, принцесса Паула ди Льеджи.

В 1962 году в Америке он получает две премии. Одна из них эквивалентна голливудскому «Оскару». Вдобавок он создает униформу для сотрудников авиакомпании TWA. В этом же году выходит в свет его первая коллекции для мужчин. Хотя в продаже она появится только в семидесятые годы.

Надо сказать, что Валентино стал первым итальянским кутюрье, который начал подписывать лицензионные соглашения с заводами и фабриками на производство и коммерческую реализацию его продукции за рубежом.

Творения Валентино появляются на обложках самых известных журналов. В 1971 году открываются бутики в Лозанне и Женеве. Известный американский художник Энди Уорхол создает его портрет. Потом первый показ в Париже и торжественный прием. Также одновременно происходит открытие трех бутиков в Нью-Йорке.

Это время международного признания и постоянного успеха. О нем пишут книги и именно его просят создать одежду спортсменам для Олимпиады в Лос-Анджелесе.

В 1984 году исполнилось двадцать пять лет, как Валентино открыл для себя моду. С этим событием связано его почетное награждение за «величайший вклад в мир моды и одежды». Это произошло в президентской резиденции Алессандро Пертини во время официального визита, на котором присутствовали представили прессы со всего мира.

Через год Валентино организует выставку в Замке Сфорца (Милан) под названием «Мастерская воображений». На ней представлены костюмы и платья, в которых выступали самые знаменитые певцы Ла Скалы. После этого мероприятия он был награжден государственным орденом за заслуги перед Итальянской республикой самим президентом. А позже новый глава государства Коссига дарует ему звание кавалера ордена.

Но не только на родине Валентино получает премии и звания. Мэр Беверли Хилз специально организует Валентинов день и в знак уважения отдает на целый день знаменитые золотые ключи от города. В Вашингтоне он удостаивается премии за «неоценимое содействие в создании моды последних тридцати лет».

Тем временем в Риме открывается Академия Валентино, занимающаяся культурными и общественными мероприятиями. Параллельно создается ассоциация «L.I.F.E.» (Бороться, Информировать, Образовывать, Воспитывать), которая использует доходы Академии для помощи в борьбе со СПИДом.

Во время празднования тридцатилетия модельного дома Валентино был показан короткометражный фильм о нем, а также организована выставка, на которой были представлены эскизы и модели, фотографии коллекций и показов, рисунки, созданные художниками в честь великого мастера.

Надо отметить, что это событие отмечали не только в Италии. В Нью-Йорке проходила выставка «Тридцать лет магии». Только за 2 недели было зарегистрировано около семидесяти тысяч посетителей. Все доходы от выставки были направлены на строительство центра борьбы со СПИДом.

Валентино принимает президент Японии, он снова много путешествует, создает театральные костюмы, а также получает одну награду за другой. Самая выдающаяся – это Орден Почетного легиона (награда, учрежденная еще Наполеоном Бонапартом). Что самое интересное, ее присваивают очень редко, так сказать, не французам по происхождению. Более того, недавно стало известно, что в январе мэр Парижа Бертран Делано вручит Валентино почетную медаль города, на которой изображена панорама Парижа. Точно такой же награды в свое время был удостоен Джанни Версаче.

После 45 лет работы Валентино признался, что собирается покинуть свой модельный дом.

Это случится уже в конце января 2008 года. Сам Валентино настроен очень оптимистично и на вопрос о будущих планах с улыбкой отвечает:

«Мое будущее будет наполнено новыми затеями и приключениями. Некоторые из них будут косвенно связаны с миром моды, некоторые нет, однако у меня есть огромное количество нереализованных проектов и задумок, которыми я обязательно порадую своих поклонников. Я также намерен работать для поддержания и спонсирования изучения моды и искусства моды. Это станет прекрасным продолжением того невероятного пути, который я прошел в течение своей карьеры. Еще маленьким мальчиком я мечтал делать одежду, и моя страсть стала реальностью, я счастлив, что смог заниматься любимым делом всю свою жизнь».

Но Валентино не прощается с нами, а говорит «до свидания», ведь мы еще будем очень долго слышать его имя. Имя, увековеченное историей. Эта невероятно талантливая личность, человек-легенда, с которым нас посчастливилось жить в одно время и чье творчество вызывает восхищение во всем мире.

автор: Анжела Кабирия, ItalyNews.RU
фото: Bosco

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert
где купить цветы в Хабаровске
ray-cvetov.com

Автолавка газель
Производство и продажа автолавок, прицепов и павильонов для торговли
trading-trailers.ru

москва цветы
cvetomarket.ru

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии