СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Марио Нанни

Светофилософия Марио Нанни

- Марио Нанни, кто он?
- Марио Нанни - это тот, что занимается светом.
- Электрик?
- Да, но не только! Он ещё и дизайнер, и преподаватель в университете.
- Университеты теперь выпускают электриков?
- Ну, это длинная история...
- Насколько длинная?
- Ей около 50 лет, и началась она на улице Биццуно...

Марио Нанни (Mario Nanni)Марио Нанни родился в 1955 году в небольшом округе Биццуно недалеко от Равенны, жил на улице Биццуно и в дальнейшем так и назвал свою фабрику - Viabizzuno. Но тогда он об этом ещё не думал, он просто жил в доме № 17, рядом с белой церковью, как все ходил в школу. В ярко белой тетради грифельным карандашом чертил свои первые рисунки, показывая друзьям, а потом входил преподаватель, и вместе с ним в класс вливался белый свет солнца из окна.

Дедушка водил Марио в кино, то старое кино, в котором свет тонким белым лучом бил из тьмы и распространялся по залу. Тогда же дедушка рассказывал внуку, что есть люди, которые только говорят, и есть те, которые делают. Кем хочешь быть ты?

В шесть лет Марио сконструировал свой первый «светильник» из тетрадных листков. Потом он стал электриком, светодизайнером, преподавателем университета, сначала стал делать, а потом уже говорить об этом. Но свет белого листа бумаги навсегда остался его кредо: «Моя белая страница превращается в светящуюся поверхность, отражающуюся светом в скатертях, картинах, диванах».

Сегодня Марио Нанни один из знаковых светодизайнеров Италии, воплощающий в жизнь авторские концепции и свою творческую философию. Помимо непрерывного создания новых светильников, он сотрудничает с архитекторами и дизайнерами мировой известности для оформления различных помещений. Дворец бриллиантов в Ферраре, Международный музей керамики в Фаэнсе, Национальная картинная галерея в Болонье, музей Антонио Гауди в Барселоне, около трёх десятков бутиков Армани по всему миру - всё это озарил новый свет, спроектированный Марио Нанни.

«Проектирование света, - по словам дизайнера, - очень сложная вещь, потому что каждый человек смотрит на свет абсолютно по-разному, здесь всё зависит от того, какие отправные точки находит каждый у себя внутри». Для самого Марио Нанни отправной точкой всегда служил естественный Марио Нанни: - "Проектирование света, - по словам дизайнера, - очень сложная вещь"свет: свет луны, солнца, свет звёзд и белого снега, сияние которых он переносит на белые стены. Но перенести этот свет не так-то просто, его нужно именно спроектировать. «Проектировать - форма глагола любить» - на этом основана философия жизни Марио: «Проектировать - это одна из целей в жизни, чтобы узнать самих себя, других и весь мир».

Он собирает следы своего пути, наполняет карманы кучей всяких вещей, голову - ощущениями, в руки берёт карандаш, спускается по лестнице, смотрит, улавливает всё то, что окружает Биццуно, уходит далеко, с тетрадкой, такой же, как в детстве, белой и молчаливой, но готовой принять на свои страницы все его задумки. Поиск проекта - это всегда эксперимент, который должен превратиться в игру. Ведь свет – это не только субъект освещения, он становится мечтой, иллюзией, и в итоге квинтэссенцией самого себя. Свет никогда не бывает одинаков. Он есть даже в полумраке, нужно лишь наблюдать за ним, уметь увидеть его, - считает Марио Нанни.

Именно поэтому надо проектировать не только свет, но и тень, которая является серьёзным компонентом для углубления пространства и для придания ему трёхмерности. В созданной им фабрике Viabizzuno Марио Нанни как раз творит в рамках Бюро проектирования теней (UpO - ufficio progettazione ombre), разрабатывая новые идеи светодизайна и дополняя уже признанные коллекции светильников For m и Alvaline.

Свет, который он с детства носит внутри себя, Марио Нанни отдаёт всё новым лампам и помещениям, не уставая повторять:

Ты видишь вещи, которые существуют, и спрашиваешь: «Почему?»

Я мечтаю о вещах, которые никогда не существовали, и говорю: «Почему нет?»

Анна Соколова

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert
аренда дорожной техники в Твери
tve-rent.ru

фермы для майнинга
forum.igclubs.org

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии