СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

"Феррагосто" или "Августовские каникулы"

Феррагосто (Ferragosto)"Ferragosto"... - "ferro" - наверное, что-то "железное", подумалось мне, когда я впервые услышала это итальянское слово. И хотя августовский зной, действительно, "хватает за горло" Апеннины "железной хваткой", это понятие к металлу не имеет никакого отношения.

"Феррагосто" - это время летник отпусков, когда итальянцы, весь год радушно принимавшие туристов, тоже превращаются в путешественников; это - праздник, который отмечает весь католический мир, это - традиция, складывавшаяся веками; наконец, это просто - состояние итальянской души.

"Я поеду на Ferragosto в ..." - мечтательно говорят в течение года жители Апеннин, напевая при этом знаменитую песню "Notte di Ferragosto" ("В ночь на Феррагосто") Джаннии Моранди (Gianni Morandi), полную романтизма и ожидания чуда. И из 39 каникулярных дней, отведенных им по законодательству страны, львиную долю они посвящают "Феррагосто".

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «ФЕРРАГОСТО»?

Таким вопросом задались мы, и отправились в архивы на поиск ответа на этот вопрос.

Традиция «Феррагосто», утверждают историки, возникла в античные времена.

Император Древнего Рима Октавиан Август именно в этом летнем месяце, хотя и в разные годы, возвращался с триумфом в Рим из военных походов. В это время Египет покорился власти Рима, тогда же был положен конец кровопролитным гражданским войнам между римлянами. Посчитав эти знаковые события счастливыми предзнаменованиями для Римской империи, сенаторы постановили назвать столь счастливый месяц  в честь императора – "августом".

А в 18 году до рождества Христова сам император повелел учредить для римских граждан ежегодный отдых - каникулы. Поскольку они приходились на месяц, названный в его честь, то их стали называть "фериэ августалес" или "августовские каникулы".

Менялись времена, менялись нравы, но традиция "Феррагосты" прочно вошла в быт итальянцев, и они неукоснительно соблюдают ее веками.

Пик "августовских каникул" приходится на 15 августа - когда весь католический мир отмечает день Успения Божьей Матери. Хотя этот день и связан с земным успением или смертью Девы Марии, согласно христианской традиции, это - радостное событие, в котором воплотилась надежда человека на возрождение и вечную жизнь. Если же "копнуть" еще глубже, то мы найдем свидетельства того, что еще с незапамятных времен с середины августа на территории современной Италии начинался сбор урожая, который сопровождался празднованиями.

Ушла ли из земной жизни Мария 15 августа, доподлинно неизвестно, однако, согласно христианскому учению, она своим успением проложила для людей путь в новую жизнь. Поэтому празднуют этот день весело и красочно. Во всех городах - больших и маленьких - 15 августа устраиваются праздничные процессии к главному храму, куда несут первые плоды нового урожая.

В каждом городе Италии свои традиции, связанные с этим днем. Например, в Риме в XVII веке было принято перекрывать стоки у фонтанов на площади Пьяцца Навона (Piazza Navona), и за несколько часов она превращалась в пруд. На покрытом водой пространстве устраивали красочные представления, купались, а заодно мыли лошадей и кареты. Сегодня на римской площади Навона озера больше не устраивают, но об этой традиции напоминают картины и гравюры многочисленных художников.

15 августа вся Италии замирает. Даже те, кто  продолжает работать в этот жаркий летний месяц, закрывают свои конторы, мастерские, лавки и хотя бы на один день уезжают из города. Безлюдные улицы, закрытые ставни на окнах домов и зарешеченные витрины магазинов - такую картину можно увидеть в Италии повсеместно.

Обычно на несколько дней закрываются кафе, пиццерии и рестораны. Но с недавних пор эту традицию пришлось нарушить. По словам президента профсоюзной ассоциации баров и ресторанов города Рима Надзарено Сакки (Nazzareno Sacchi), все "точки" города будут работать в августе без выходных. Это связано с тем, что ресторанный бизнес в настоящее время переживает серьезный кризис, характеризующийся 30% спадом. И самым убыточным месяцем, по словам Сакки, является август. "Туристы с каждым годом тратят все меньше денег на питание в ресторанах. Это происходит из-за того, что более состоятельные туристы предпочитают отдыхать в менее жаркие месяцы, а в летний период именно молодежь составляет большую часть отдыхающих, которые питаются в "фаст-фудах".

"СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ"

"Per aspera ad astra", что означает "Сквозь тернии - к звездам" говорили на италийской земле в античные времена. И это полностью созвучно ситуации, которая складывается в современной Италии в первые выходные августа - в начале "Феррагосто". Согласно официальным данным газеты Ватикана "Osservatоre Romano", более 50% жителей Апеннинского полуострова (39 млн. из 59,5 млн.), одновременно "тронулись" в 2007 году из крупных городов на природу. В 3-х миллионном Риме, например, остался 1 миллион коренных жителей, в Милане (3,7 млн.) и Неаполе (1,1 млн.) - 800 тыс., в Палермо - 600 тыс., в Турине - 400 тыс., в Генуе - 350 тыс., в Болонье - 280 тыс., а во Флоренции - всего 200 тыс. человек. Туристы, приезжающие в это время в города на экскурсии, в расчет не брались.

И все это "полчище" отдыхающих 3-4 августа оказалось на дорогах...

...НА ЖЕЛЕЗНОМ КОНЕ...

По статистике, каждый третий европеец, отправляется в отпуск на своем "железном коне". Итальянцы в 2007 году выступили "скромнее" своих соседей. На дороги страны в первые выходные августа выехали "лишь" 7 млн. автомобилистов. Естественно, что пробки по всем направлениям были колоссальные. Прибавьте к этому иностранных автотуристов, осложнявших движение на северных направлениях. К примеру, в Австрии, на подъезде к туннелю Тауэрн через Альпы образовалась пробка на 25 километров. Причем поиск маршрутов объезда оказался делом бесперспективным - все шоссе встали намертво. Дело в том, что к местным туристам, едущим в Италию, добавились еще и отпускники из соседней Германии. В результате западная пресса запестрела заголовками типа "Пять часов, вычеркнутые из жизни, или начало отпуска".

...НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ...

Разумные итальянцы предпочли в 2007 году более надежный и комфортный вид транспорта - железнодорожные поезда. Согласно отчетам итальянских железнодорожников, за летние месяцы, куда отчасти входит и начало сентября, они перевезли 15 млн. граждан Италии, 4 млн. из которых пришлись на первые выходные "Феррагосто". Однако правительство Италии позаботилось о том, чтобы железнодорожные переезды были максимально удобными. Так, по его распоряжению, для переездов внутри страны было подготовлено 1200 поездов, с 500 тыс. посадочных мест.

...НА ПТИЦЕ С ЖЕЛЕЗНЫМИ КРЫЛЬЯМИ...

Естественно, что переполнены были и аэропорты. К примеру, лишь в миланском аэропорту "Мальпенса" (Malpensa) в первые выходные августа к вылету готовились 250 тыс. пассажиров на 2600 международных и междугородных рейсах. А в столичном аэропорту "Фьюмичино" (Fiumicino) возникла серьезная проблема, которую назвали "багажный хаос". Тысячи людей были вынуждены улетать без своих вещей, а чтобы отыскать их, нужно было потратить несколько дней. Итальянская прокуратура даже начала расследование причин такой ситуации. А перед гражданами Италии выступил министр транспорта Алессандро Бьянки (Alessandro Bianchi), который заверил, что введенные дополнительно 80 профессионалов в сектор багажного сервиса и неусыпный контроль за ситуацией со стороны правительства разрешат проблему...

КУДА СТРЕМЯТСЯ ПРОСТЫЕ ИТАЛЬЯНЦЫ...

Подавляющее большинство семейных пар (80%), согласно "Osservatоre Romano", выбирает отдых на море. При этом идеальным вариантом они назвали совмещение пляжного отдыха в кругу семьи с посещением родных и близких.

Оказывается, несмотря на свой темперамент, семейные итальянцы достаточно консервативны в том, что касается "августовских каникул". На "Феррагосто" они предпочитают из года в год отправляться в одни и те же места. А основными положительными параметрами удачного отпуска они называют его безопасность (62%), спокойствие (54%) и организованность (48%). Жители Апеннин отдают предпочтение хорошо знакомым им блюдам, а незнакомые яства вызывают у каждого пятого просто неприятие. Не хотят семейные пары общаться на отдыхе и с неизвестными людьми, предпочитая собственных домочадцев. Ну, просто семейный рай, скажете вы и будете не совсем правы, так как именно родные портят впечатления от отпуска. Чаще всего поездку омрачает поведение жены или мужа (64 %), далее по списку - дети, друзья. Меньше всего проблем доставляют на отдыхе родители, которых долго не видели.

Вот интернет-ресурс Parship.it решил провести исследование предпочтений отдыха во время "Феррагосто" среди неженатых итальянцев в возрасте от 25 до 64 лет. Оказалось, что одиночество во время каникул не страшит треть респондентов, "не обремененных узами Гименея" (37,02% мужчин и 30% женщин). И все же их не покидает надежда встретить в эти дни свою половину. Но для этого, считают они, отдых должен быть максимально активным.

За отдых в горы, который требует приложения собственных усилий и взаимодействия в команде, высказались в 2007 году 19,3%,  для сравнения в 2005 году этот показатель составлял 10,5 %. 17,5% отдали предпочтение путешествию по морю на круизных судах. 27%, вооружившись путеводителями и гидами, двинулись изучать достопримечательности страны и мира.

А вот популярность деревенского отдыха заметно сокращается.

...И ВЕЛИКИЕ МИРА СЕГО

Традиции, требующей посвящать время "августовских каникул" отдыху, строго придерживаются не только простые итальянцы, но и самые знаменитые жители Апеннинского полуострова. Например, в 2007 году Папа Римский Бенедикт ХVI провел "Феррагосто" в своей летней загородной резиденции в Кастель-Гандольфо (Castel Gandolfo) в 30 км от Рима. Глава итальянского государства Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano) - у моря, в президентской резиденции в Кастель Порцьяно (Castel Рorziano). А, теперь уже бывший, председатель Совета министров Романо Проди (Romano Prodi) как обычно отдыхал в кругу семьи на Тосканском побережье, в местечке Кастильоне делле Пескайя (Castiglione delle Pescaia), которое находится в двух шагах от его родного города Болонья и в паре часов езды от Рима. Здесь, вдали от суеты и забот, в кругу друзей и близких, 9 августа Проди отметил свой день рождения. Экс-премьер Сильвио Берлускони (Silvio Berlusсoni) оправился с семьей на виллу "Чертоза" (Certosa)  в городе Порто Ротондо (Porto Rotondo), который считается столицей Изумрудного берега (северо-восточная часть побережья Сардинии). Правда, этот экстравагантный политик в прошлом году так отмечал "Феррагосто" на "Чертозе", что привел в панику местное население. В ночь с 14 по 15 августа при помощи мастеров пиротехников он устроил искусственное извержение вулкана. Не ведая в чем дело, десятки обеспокоенных жителей звонили в службу гражданской обороны и сообщали о "стихийном бедствии, свидетелями которого они стали".

Елена Батырева

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert
Обучение танцам физически гармоничное развитие тела, а еще цены. Обучение танцам, школа танцев .
raisky.com

авант ремонт
apt.avantrem.ru

Купить поликарбонат 4 мм
Продажа поликарбоната, дешево. Цветной поликарбонат дешево. Сравните цены
plasticvsem.ru

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии