СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Праздник Святого Джузеппе

В Италии 19 марта празднуют день Святого Джузеппе - мужа девственницы Марии, который в народной традиции считается защитником всех бедных и бездомных.

В этот день вспоминают о святых молодоженах и об их сыне, которые оказались в чужой стране, где никто не дал им убежища. Так были нарушены два почитаемых чувства – гостеприимство и семейная любовь. Сейчас во многих регионах Италии в память об этом устраивают банкет и накрывают праздничный стол. Так на Сицилии нередко 19 марта приглашали в дом бедняков, которые обедали за хозяйским столом, в то время как хозяин подавал пищу. В других регионах этот день отмечался в церкви. Пока двое священников раздавали пищу бедным, третий девять раз читал проповеди, по числу подносимых блюд.

Святой Джузеппе является также символом чистоты, целомудрия и поэтому является защитником девушек. В народе существует множество пословиц, поговорок и стихотворений с просьбами найти хорошего мужа. Это один из наиболее властных святых, который может ниспослать благодать.

Благодаря своей профессии, Святой Джузеппе является еще и защитником плотников, которые всегда наиболее торжественно отмечали этот день.

Кроме всего, 19 марта связано с праздником костра и огня, который немного затронул все регионы Италии. Этот день символизирует конец зимы, и в языческие времена производили освещение земли - остатки урожая поджигали на полях, а на площадях жгли огромное количество дров. Как только костры разгорались, гуляющие их перепрыгивали, а проходящие мимо старики начинали восхвалять Святого Джузеппе. В этот день было принято готовить знаменитые блины – зепполе. А в Риме на каждом углу оставляли лавку с блинами для бедняков. Город украшался к празднику. Так переплетаются языческие поверья со сменой времен года, наступлением весны и христианскими традициями.

Сейчас в Италии 19 марта стал не столько праздником, посвященным святому, сколько днем отца. В англосаксонской традиции день отца не связан со святым Джузеппе и проходит в июне.

Сначала день отца (и день святого Джузеппе) был в Италии национальным праздником. Но не так давно его отменили, и этот день стал будничным. Однако многие его все равно справляют, пусть и не так пышно, как раньше. Особенно его любят на юге, где имя Джузеппе – одно из часто встречаемых. На этот праздник папы получают подарки от своих детей. При чем часто поздравляют не только родных отцов, но и просто людей, принимающих участие в воспитании и вообще в судьбе – например, любимого учителя, тренера, крестного и т.п. В качестве подарка выбирают одежду, духи, книги. Главное, чтобы подарок соответствовал «профилю» папы (спортсмен, ученый, курильщик и т.п.) и был оригинальным.

Александра Карнаухова

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert
Ceramic Pro
vipstyling.com.ua

ремонт двс гольф 2
vw-mariauto.ru

nhelper.ru
юридическое лицо закрыть
nhelper.ru

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии