![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | Валле д’Аоста
Столицей области является город Аоста, через который проходит важнейшая автомагистраль, связыывающая Милан и Турин с Европой. Город, стоящий на высоте почти 600 метров над уровнем моря под горой Эмилиус (3559 м.), основан, как говорят хроники, еще в 25 году до н.э. древними римлянами под именем Аугуста Претория, а затем был захвачен готтами, лангобардами и франками. С античных времен здесь сохранились городские стены и ворота, театр и амфитеатр, а также триумфальная арка императора Августа. Средневековые башни и церкви расскажут нам о периоде Возрождения, а на центральной площади с французским названием Шану стоит величественный дворец муниципалитета. Церковь Сант Орсо известна своими необычными барельефами. Святой, похороненный в крипте церкви, обращал в христианство альпийских пастухов, а теперь в его честь в конце января здесь проводят карнавалы. Летом же в Аосте можно попасть на фестиваль органной музыки, которая в горах слушается особенно хорошо. Для любителей развлечений в городе круглый год устраивают бои коров, совсем не похожих на испанскую корриду. В Аосте есть Альпийский археологический музей и музей Академии. Неподалеку от города по дороге к Турину можно увидеть замок Шатильон (тот, который описан у Байрона находится не здесь, а в Швейцарии), построенный Джорджо де Шалланом. Ближе к Монблану находится курортный город Кормайер, шикарный брат элитарного французского лыжного курорта Шамони, расположенного по ту сторону хребта и границы. Здесь имеется альпийский музей, гостиницы и отличные горнолыжные трассы. Южнее Аосты на дороге R47 расположен поселок Коне с альпийским ботаническим садом, очень интересным для любителей природы. На востоке провинции лежит долина Гресони (или Лис) с двумя небольшими природными заповедниками, где проложены летние тропы для любителей пеших путешествий к массиву горы Роса (летом) и горнолыжные трассы для зимы. Центр долины – городок Шамполук, находится в конце дороги R45. В этих краях, кстати, говорят на вальсерском наречии немецкого языка – явное влияние близкой Швейцарии. В долине несколько курортных послеков, среди которых стоит выделить Брюссон, а также два замка-крепости Вернес и Грейнс. Севернее лежит долина Маттерхорна или Червино по-итальянски, про которую говорят, чтоона является самой красивой в мире с ее ледниками и лесами. С противоположной стороны от этой, одной из самых высоких в Европе вершин (4478 м.) в Швейцарии находится знаменитый Церматт. На северо-западе области лежит перевал Гран Сан Бернар, под которым проделан длинный туннель, ведущий в Швейцарию. От этого перевала получили свое название собаки – сенбернары, которые отыскивали здесь заблудившихся в снегах путников. Сенбернары были выведены путем скрещивания пород в местном одноименном монастыре. В юго-западной части провинции есть и малый Сан Бернар, где также устроено несколько отличных горнолыжных курортов, а для любителей природы создан ботанический сад. И в этом направлении есть ряд средневековых замков, которые являются символом области Валле д’Аоста. Поскольку это – самая холодная в Италии провинция, то и ркепкие напитки идут тут гораздо лучше, чем на жарком юге или в душном центре. Поэтому, наверное, именно северные области страны славятся производством напитков более крепких, нежели вино. Один из самых знаменитых алкогольных напитков Италии, без сомнения, крепкая и чистая, как слеза итальянской крестьянки граппа, родная сестра грузинской чачи, которая производится только и исключительно из виноградных отжимков. Этот замечательный напиток пьется гораздо легче, чем русская водка или, тем более, немецкий шнапс. Видов граппы бывает много, ее вкус зависит от сорта винограда, из которого делались выжимки, сколько ее выдерживали – обычную граппу не выдерживают вообще, но специальные элитарные сорта хранят до года в дубовых бочках, от чего напиток приобретает золотистый цвет. Последние годы в Италии стали производить граппу, настоенную на всяческих фруктах и травах – скорее для туристов, нежели для внутреннего потребления. Лучшая и самая дорогая граппа, разумеется самая чистая и выгнанная из одного сорта выжимок, а не из смеси – «граппа моновинито». Выдержанная граппа веччиа также довольно дорога, а напиток с привкусом фруктов или трав также не дешев. Обычная белая граппа дешевле, но вполне пригодна к употреблению. Смотрите ВИДЕО о регионе Валле д’Аоста Автор: Игорь Торик |ЖЖ www.torick.com|
| ![]() РЕКЛАМАItalyNews.RU | Advert |