СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Путешествие по Сицилии

Герб СицилииСицилия, родина мафии, на самом деле выглядит совсем не так уж страшно, а скорее даже наоборот. Вы не встретите здесь воровства и мошенничества в таком масштабе, как в районе Неаполя, местное население приветливо и доброжелательно, а мафиозные разборки – их внутреннее дело – не касаются туристов. По Сицилии можно и нужно путешествовать без всяких опасений, тем более, что этот остров очень интересен как с исторической точки зрения, так и для любителей искусства и природы. В самые древние времена Сицилия была заселена и являлась центром торговых и дипломатических путей мира благодаря своему уникальному географическому положению – в середине Средиземного моря. В давние исторические времена остров был, очевидно, частью Аппенинского полуострова, отколовшейся в результате тектоники платформ, свидетельством чему является как вулканическая активность Этны, извергающейся до сих пор, так и обнаруженные на Сицилии рисунки и руины поселений древнего человека, начиная со времен неолита. В 8 веке до нашей эры сюда приходят потомки микенских греков (филистимлян), основывающие колонии в различных местах острова – в Наксосе, Катании, Сиракузах и других. Жители знаменитых Сиракуз еще раньше римлян завязали войну с Карфагеном, причем последний победил и остров был колонией карфагенян 200 лет, вплоть до Пунических войн, присоединивших Сицилию к Римской империи. В 9 веке уже нашей эры Сицилия подверглась нападению и разграблению арабами, уничтожившими более половины населения острова и оставившими в его культуре и образе жизни сицилийцев явственный след. К концу 11 века на остров приходят крестноносцы – норманны, изгоняющие мусульман и основывающие Сицилийское королевство, которое продержалось 800 лет. Им поочередно управляли французы и испанцы, Савойская династия и австрийцы, а в 1860 году при активном содействии Джузеппе Гарибальди, Сицилия присоединяется к королевству Италии. С образованием Итальянской республики в 20 веке, остров получает частичную независимость, становясь автономной коммуной, лишь в небольшой степени зависящей от метрополии.

Сегодня Сицилия привлекает туристов своим богатым культурным наследием – здесь сохранилось множество архитектурных и художественных ценностей как со времен древних греков, так и римлян и христианского средневековья. На острове замечательные курорты с шикарными пляжами, прекрасный сервис на достаточно высоком уровне, а мафии не сыскать и днем с огнем. Правда укоренившееся в мировом сознании представление о сицилианской мафии сильно мешает туристическому бизнесу развиваться в должной мере – и совершенно несправедливо. Сюда обязательно стоит приехать, чтобы окунуться в чистое море под ярким солнцем, увидеть старинные городки, соборы и крепости, поучаствовать в праздниках и фиестах, которых здесь тоже множество, таких как костюмированное шествие с сицилийскими повозками, праздник Эпифании, фиеста св. Себастьяна в Ачирале, праздник миндаля в Агридженто, увидеть местные кукольные театры и многое многое другое. На пляжах и курортах острова также есть чем заняться все дни и вечера напролет. Вода в Средиземном море у берегов Сицилии, в тихих бухточках, прозрачна и чиста и наверное потому здесь и водятся десятки видов рыб. Подводные сицилийские сады напоминают буйство коралловых рифов в Эйлате – местные подводные клубы представляют возможность понырять с аквалангом, но можно вполне обойтись и маской с трубкой. На острове есть много термальных вод, вокруг которых с самых древних времен существуют бальнеологические курорты, на которых излечиваются десятки различных заболеваний. Большая часть Сицилии - горная или холмистая, по долам и горам существуют пешие маршруты. Остров омывают Тирренское, Ионическое и Средиземное моря. Промышленность Сицилии не имеет важной роли – ее экономическая база - это сельское хозяйство, большое значение имеет производство цитрусовых, оливкового масла и вина.

Приехать на Сицилию можно тремя различными способами: по воздуху из итальянских или других аэропортов в Палермо или Сиракузы, по воде из Италии – паромом из Реджио ди Калабрия до Мессины (30 минут), по воде с Мальты – из мальтийского порта Ла Валетты ходит скоростной паром (4 часа) в Поццало или в Сиракузы.

Мы с вами начнем от столицы острова города Палермо и последовательно объедем все сколько-нибудь значительные достопримечательности острова.

На север от Палермо находится морской и бальнеологический курорт Монделло с красивыми парками и старыми сторожевыми башнями. Восточнее курорта на склонах горы Пеллегрино – пещеры Аддаура со стоянками доисторического человека. Всего лишь 20 минут отделяют столицу Сицилии от городка Монреале, находящегося в юго-западном направлении по шоссе S113 в долине Конка д’Оро (Золотая Раковина). В бывшей охотничей резиденции норманнских королей сохранился впечатляющий типично норманнский собор – конечно не без влияния арабской архитектуры, очень богато украшенный, с гробницами королей и епископов близлежащего бенедиктинского аббатства. Этот комплекс безусловно стоит того, чтобы сделать здесь остановку на час – другой, тем более что и в окрестностях городка есть несколько любопытных церквей. В этом тихом спокойном месте стоит и остановится перекусить. Сицилианская кухня отличается от обычной итальянской и количеством приправ и жирностью, а вино – крепостью и густотой. Типичная паста здесь – паста кон сарде с шафраном, изюмом и рыбой, салат – инсалата сичилиана с картошкой и яблоками, баранья лопатка по-сицилийски с чесночной начинкой и всяческие сладости, более похожие на арабские, нежели на итальянский. На сладкое также пьют здесь сорбето, производное от нашего ближневосточного шербета, а из вин – рекомендум попробовать красное регалеали.

Двигаясь дальше по той же дороге мы через некоторое время доберемся до Алькамо, поселения стоящего на склонах гор с прекрасным видом на залив. Городок этот был основан арабами (аль-Камах), а в средние века стал довольно крупным центром. Здесь есть несколько любопытных церквей и замок. Древний порт Алькамо теперь преобразован в курортный городок Кастелламаре дель Гольфо, находящийся в нескольких километрах западнее, а неподалеку есть горячие источники, в водах которых лечатся невриты и артриты. Еще южнее лежит деревня Калатафими, около которой произошло историческое сражение с участием войск Гарибальди, а западнее деревни – потрясающие раскопки крупного древнего города Седжеста, по-гречески называвшегося Эгеста. Седжеста была союзницей Карфагена и, поэтому, в 4 веке до нашей эры его осадили и захватили сиракузцы, а потом и римляне. Здесь очень неплохо сохранились прекрасные образцы дорической микенской архитектуры, в том числе классический храм 5 века до н.э. и небольшой, несколько более поздний театр – одеон. Возможно, что и храм и театр были посвящены богу Пану, родившемуся в Голанах, по крайней мере очень плохо сохранившиеся остатки изображений на стенах театра говорят именно об этом.

Продолжение дороги приведет нас в довольно крупный (по сицилийским понятиям) портовый город Трапани. Происхождение названия также греческое, от слова «дрепанон» – «серп», возможно из-за формы древнего поселения, построенного частично на узком полуострове, выдающемся в море неподалеку от Эгадских островов. У этого архипелага произошла историческая морская битва между карфагенским флотом и римским, когда римляне одержали свою главную победу на море. В средние века город был известен и как торговый порт и как важный поставщик соли (из местных копей), а сегодня – центр рыболовства и туризма. К сожалению, средневековые постройки города сильно пострадали во время Второй мировой войны и здесь сохранилось немногое: посетить стоит только Святилище Аннунциаты с довольно красивыми капеллами, в частности, капеллой Мадонны и церковь Санта Мария дель Джезу. В городе проходит красивая процессия мистерий в страстную пятницу и пасхальную субботу, а в июле – местный музыкальный фестиваль. В нескольких километрах на север от Трапани по побережью находится лучше сохранившийся городок Эриче, или Эрикс по-гречески. Городок был разрушен Карфагеном, а его жители переселены в Трапани. Позже римляне поселение восстановили, так как здесь было вадное римское святилище Венеры. Здесь есть несколько церквей, любопытный замок Пеполи, построенный на месте того самого святилища Венеры, неплохой местный музей с довольно богатой археологической коллекцией и выставкой картин 17 – 19 веков. Весь городок сделан из местного камня, а его мостовые имеют неординарное мощение. Сегодня на потребу туристам здесь изготавливают керамику и ковры.

Из Трапани туристы часто отправляются в поездку на Эгадские острова, лежащие на западе от побережья. Три острова, составляющие архипелаг – Фавиньяна, Леванцо и Мареттимо, сегодня являются курортной зоной в которой также имеются и раскопки эпохи древней Греции и Рима. Из этого же порта можно проплыть и на более далекий (в 70 км. от побережья Туниса) остров Пантеллерия с уже совсем африканскими видами. Островок вулканического происхождения многократно менял название и хозяев, поэтому здесь можно увидеть руины поселений самых разных эпох и народов, от неолита (башни – могильники «сези» недалеко от Мурсии) до арабов (Даммузи). Здесь последнее время активно развивается туризм, в том числе создается инфраструктура для любителей подводного плавания, здесь красиво и чисто, а местное вино пассито вполне можно пить. На острове есть маленький местный аэропорт.

Вернувшись в Трапани после поездки на острова, мы продолжаем путь на юг к городу, название которого знакомо почти каждому – Марсале. Ну конечно, кто из нас хотя бы раз не пробовал знаменитую марсалу – вино, родившееся именно здесь, хотя сегодня его производят по всему миру. Город этот, основанный еще в античные времена получил свое название от захватчиков – арабов «Марса Али», что означет «Порт Али». Именно в этом порту 11 мая 1860 г. высадился Гарибальди со своими войсками, чтобы присоединить Сицилию к Итальянскому королевству. Посвятите пару часов осмотру города прежде чем отправится на дегустацию местного вина. Осмотрите домский собор, загляните в национальный музей города, где выставлены интересные археологические находки периода 5 – 3 веков до н.э. и зайдите на раскопки Инсулы Романа – древней части города. Отсюда мы отправимся на запад вдоль южного побережья острова. Городок Мадзара дель Валло мы минуем без сожаления, поскольку кроме двух-трех церквей в нем нет ничего интересного, а вот у раскопок древнего Мадзара, который назывался Селинунте и лежал на побережье несколько западнее мы остановимся обязательно. В древние времена здесь был один из крупнейших городов Сицилии, основанный еще в 7 веке до н.э. Селинунте был разрушен карфагенянами, грек Эрмократ пытался город восстановить, но немного позже разрушение его довершили финикийцы. Землетрясение 241 г. окончательно засыпало руины города, что сохранило их для современных археологов. История разрушения и раскопок города очень напоминает историю нашего Бейт Шеана, также сохранившегося для истории благодаря землетрясению. Территория раскопок поделена на несколько зон, в центре ее находятся руины Акрополя, окруженного когда-то мощными стенами. Внутри стен стоят, потрепанные временем, остатки пяти величественных храмов, окруженные руинами жилых и административных зданий. К сожалению, ученым так и не удалось идентифицировать принадлежность этих храмов определенным богам, поэтому на плане они обозначены просто буквами. Стоящие рядышком ближе к побережью храмы А и О относятся, видимо, к 5 веку до н.э. и, возможно, один из них принадлежал Афродите. Предполагают, что храм В относился к культу бога-врачевателя Асклепия (3 в. до н.э.), а храм С является самым древним (7 в. до н.э.). При раскопках в нем было найдено множество украшений, хранящихся сегодня в археологическом музее Палермо. В восточной части раскопок находятся еще три храма – G, F и Е, причем последний, возможно, был посвящен богине Гере. Это строение сохранилось лучше всего и именно поэтому его реставрировали в первую очередь. В западной части территории – очень известное в древней Греции святилище Деметры – «носительницы граната», что по-гречески звучит как «малофороса». Рядом руины святилища Зевса и еще одного храма.

Автор: Игорь Торик |ЖЖ  www.torick.com|

Оставьте отзыв об отдыхе на Сицилии

Карта Сицилии

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert
Доставка песка щебня вывоз мусора: щебень песчаник .
nedra61.ru

Красивые полимерные полы - Красиво, Надежно - эпоксидные полы . Ведьма Анаконда.
felzen.ru

Расходные материалы для металлографического исследования
fela-nk.ru

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии