СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Аэропорт в Палермо

Название аэропорта в Палермо отпугивает туристов

Когда кто-то прилетает на Сицилию, он сразу расстраивается и чуть ли не впадает в депрессию. Если, например, шестнадцатилетний японский путешественник или турист из Вероны с болезнью Альцгеймера никогда особо не раздумывали о том, что на Сицилии есть мафия, табличка в аэропорту напомнит ему об этом, как только он приземлится.

Дело в том, что аэропорт в Палермо носит имена Паоло Борселлино и Джованни Фальконе, о чем и сообщает висящая у входа табличка и стоящая рядом скульптурная композиция. Имена Фальконе и Борселлино неразрывно связаны друг с другом в сознании итальянцев. Они символизируют непримиримую борьбу с мафией.

Борселлино был судьей, тесно общался с прессой, писал книги. Свое последнее интервью он дал 19 мая 1992 года. И рассказал в нем о тесной связи южной мафии с промышленным миром Милана. Через два месяца судья подъезжал к дому своей матери, около которого стояла машина, начиненная тротилом. Судья и сопровождавшие его погибли. Чуть позже та же судьба постигла судью Фальконе. Он погиб 23 мая 1992 года в поразительно похожем происшествии: на дороге, недалеко от Палермо (в местечке Капачи), стояла машина с взрывчаткой. Когда Фальконе с женой проезжал мимо, машина взлетела на воздух.

Джанфранко Миччике, представитель сицилийского регионального совета (Форца Италия) заявил, что «слишком негативный образ создается у приезжающих, когда они видят название аэропорта». Такое заявление вызвало волну возмущения и несогласия. На Сицилии разгорелся нешуточный спор. Представители власти, заинтересованные в том, чтобы приток туристов увеличивался, и чтобы этим туристам на острове нравилось, конечно, выступают за то, чтобы он ассоциировался исключительно с миндальным маслом и фиговыми деревьями. Согласитесь, довольно неубедительно связывать количество приезжающих туристов с названием аэропорта…

Родственники погибших судей и уважающие их деятельность люди готовы отстаивать свою позицию: страна должна помнить своих героев! Мария Фальконе, сестра Джованни, уже не первый год проводит занятия в школе, на которых рассказывает детям о законах. Она особо отмечает на занятиях, что аэропорту даны имена не Тото Риино (глава мафии, арестован в 1993) или Бернардо Провенцано (арестован в 2006), а имена героев Италии, которые «верили в освобождение своей земли», верили, что его «можно добиться, борясь с мафиозными организациями». Миччике понял, что допустил промах, взял свои слова обратно.

Но «сказанное слово, что брошенный камень, обратно не вернется», как говорят в Италии. Фраза была сказана на публике, перед многими людьми. И они выступают против того, чтобы имена погибших героев войны (а борьбу с мафией на Сицилии называют именно так) были забыты. «Какой кошмар! Билл Гейтс, наверное, увидел в аэропорту Палермо табличку с именами Фальконе и Борселлино, испугался и отказался размещать свои исследовательские центры на Сицилии!» - утрирует «la Repubblica».

А между тем с Сицилии продолжают поступать сообщения о задержанных и находящихся в поиске мафиози… 10 октября в Катании был арестован племянник Нитто Сантапаола. Франческо Сантапаола угодил в руки правосудия в 46 лет. Его схватили в доме его знакомой женщины, на улице Бельфьоре, квартал Сан Кристофоро.

На Сицилии постоянно проводятся антимафиозные акции, арестовывают десятки человек, но ни конца ни края этой борьбы пока не видно.

Юлия Климова

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии