СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Тирамису

«Суп герцога» или «тяни меня наверх».
И все это - тирамису!

тирамисуЧто такое тирамису и с чем, как говорится, его едят? А ни с чем. Это вполне самостоятельное блюдо, пожалуй, самый известный в мире итальянский десерт. А вот о его происхождении знают далеко не все.

Начнем с названия: многие, привыкнув к тому, что чаще всего ударение в итальянском падает на предпоследний слог, и тирамису произносят как тирамису.

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «тяни меня наверх». Однако это не значит, что в этом пирожном содержится некий волшебный витамин роста – итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, настроение, которое непременно поднимается, стоит вам только поднести ко рту ложечку воздушного десерта.

Кто же стал первым счастливчиком, отведавшим тирамису? Тосканский эрц-герцог Козимо III де Медичи. Когда он приехал в Сиену, местные повара решили поразить воображение известного сладкоежки чем-то совершенно неповторимым и незабываемым. И изобрели тирамису, правда, в то время он назывался «zuppa del duca» – «суп герцога». Последнему так понравился сладкий «суп», что он выведал рецепт и передал его флорентийским кулинарам. Однако настоящее признание тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.

По одной из легенд, здесь «суп герцога» особенно пришелся по вкусу куртизанкам, которые заметили, что десерт бодрит и поднимает настроение. Именно они и придумали для пирожного его современное название.

Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису, оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей.

В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.
Наконец
, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.

Без нежнейшего сыра маскарпоне современный тирамису немыслим. Именно поэтому, к сожалению или счастью, настоящий тирамису вы можете попробовать только на Апеннинском полуострове, а именно в Ломбардии. Здесь производится лучший сыр жирностью 55%. Если другие сыры готовят из молока, то маскарпоне исключительно из сливок (что  делает тирамису таким калорийным). Название свое он получил от слова mascherpa – с местного диалекта оно переводится как «творог».

Еще один важнейший составляющий компонент тирамису – изысканное печенье савойарди. Не имея под рукой именно этого печенья, хитроумные кондитеры изощряются в поисках достойной замены. Но помните – без савойарди пирожное может быть очень вкусным, но права называться тирамису оно уже не имеет.

Следующий ингредиент – вино марсала. Его начали производить на Сицилии в конце XVIII века, и с тех пор оно необычайно популярно у кулинаров.

Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию. Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости, который мы назовем «tiramisu alla russa»: замените маскарпоне сметаной, савойарди – бисквитом, а марсалу – коньяком или ликером «Амаретто».
Не забывайте: десерт не нужно выпекать, а просто размешать все ингредиенты и поставить в холодильник. Так что даже нехватка времени или кулинарного таланта не являются преградой для приготовления тирамису.

Разотрите 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, добавьте 450 граммов сметаны и немного вина. Хорошо все перемешайте. Осторожно переложите в полученную смесь взбитые белки.

Сварите 200 граммов кофе-эспрессо, остудите его и смешайте в широкой посуде с вином. Теперь окунайте печенье в кофейно-винный «коктейль» и выкладывайте его на дне формы. Сверху – слой крема из сметаны и шоколадная крошка. Далее – еще как минимум по одному слою пропитанного кофе и вином печенья и крема.

Тирамису необходимо держать в холодильнике не менее 6 часов.  Перед подачей на стол посыпьте какао.

И не бойтесь проявлять фантазию! Может быть, экспериментируя с тирамису, вы изобретете такое лакомство, которое составит достойную конкуренцию оригиналу. И когда-нибудь в кулинарных книгах о вашем блюде будет написано: «Придумано в России одной находчивой хозяйкой, которая хотела приготовить тирамису».

Обсудить рецепты итальянской кухни

Алена Михалева, ItalyNews.RU

РЕКЛАМА

ItalyNews.RU | Advert

© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
     ItalyNews.RU - новости Италии