СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Путешествие по Сардинии

Герб СардинииСардиния. Ну конечно, именно здесь и ловят сардины! Эта незамысловатая рыбка не только дала Сардинии свое название но и сделало ее знаменитой. Этот остров, второй среди Средиземноморских островов по величине, сегодня становится самым элитным курортом Италии, в особенности среди итальянской молодежи. В последнее время молодые итальянцы приезжают на эту жемчужину Средиземноморья, чтобы взять на прокат мотоцикл или мотороллер и в течении отпускной недели осмотреть все ее красоты или просто повалятся на замечательных пляжах. На острове говорят на своем собственном диалекте, ведущем свое происхождение от латыни. Сардиния имеет высокие и скалистые берега, а также необыкновенные чистые белые пляжи с одним из самых чистых и лазурных морей в мире. Вдоль линии побережья встречается множество живописных гротов и прибрежных скал, бухточек и мысов. В течение веков Сардиния была лакомым кусочком, который захватывали разные народы, оставившие на этой древней земле следы своей цивилизации. В Сардинии сохраняются также и остатки некрополей, амфитеатров и крепостей Пизы и Генуи.

Здесь есть разные пляжи: большие с мельчайшим золотисто-желтым песком и маленькие галечные в уютных бухточках. Остров очень хорош для любителей подводного плавания: его животный и растительный мир уникальны и разнообразны, а в центре Сардинии находятся живописные холмы, Арбатаксвполне пригодные для любителей пеших прогулок. Есть здесь и озера, чистые и красивые, пока сюда еще не добрался Большой Туризм. Животный и растительный мир острова разнообразны и интересны. Но на побережье высококлассные отели и развитая инфраструктура уже привлекают сюда все большее количество поклонников комфортабельного и даже элитного отдыха. Именно поэтому Сардиния в последние годы превратилась в курорт, где предпочитают отдыхать «сливки общества» не только Италии, но и «Рублевки», а также всей Европы и т.д. На севере Сардиния отделена от Корсики проливом Бонифаччио и группой небольших островков Ла Маддалена, на одном из этих островков – Капрера провел последние годы своей жизни Джузеппе Гарибальди.

Приехать сюда можно несколькими путями. В Олбию и Кальяри можно прилететь местным самолетом, по морю же можно попасть сюда несколькими путями. В Кальяри ходят паромы и корабли из Палермо (Сицилия), Неаполя, Чивитавеккии (под Римом) и Генуи. Порт Арбатакса принимает суда из Чивитавеккии и Генуи, Олбия – из Чивитавеккии, Генуи, Ливорно и Ла Специи, а Порто Торрес – из Генуи, Аяччио и французских портов. Главным туристическим портом острова считается Олбия, откуда мы и начнем наше путешествие, объезжая остров против часовой стрелки. Севернее Олбии лежит Коста Есмеральда – Изумрудное побережье, с целым рядом курортных поселков и пляжей вдоль небольшого залива, вплоть до Порто Черво. Здесь есть как элитарные благоустроенные пляжи, так и пустынное побережье, идеально подходящее для влюбленных, ищущих одиночества. Пожалуй, этот кусочек Сардинии – самый знаменитый и пользующийся спросом. Неподалеку от Порто Черво находится знаменитая Байа Сардиния, а через залив – Палау, откуда местные кораблики ходят на острова Ла Маддалена. В этом же районе, около поселка Арзакена находятся археологические раскопки, исследующие жизнь древнего человека так называемой культуры Нураге. Это племя жило на Сардинии примерно в 16 веке до н.э. и строило из камней оригинальные полуконусные башни. Их можно увидеть не только здесь, подобные конструкции разбросаны по всему острову в количестве около 7 тысяч, но здесь они лучше всего сохранились. Одна из самых северных точек острова – Санта Тереза ди Галлура привлекает любителей ландшафтов своими изрезанными скальными берегами. Южнее на побережье стоит поселок Кастельсардо, в котором плетут красивые корзинки. Любители одиночества тогут также заехать на мыс Фальконе, лежащий западнее Порто Торрес. Его западное побережье малолюдно и красиво.

Здесь же неподалеку, чуть дальше от побережья находится город Сассари с типичным средневековым центром. В древние времена этот городок назывался Татари, но вряд ли это как-либо связано с татарами – сюда они не добирались. Местный домский собор напоминает о временах испанского захвата Сардинии, так же как и некоторые другие его церквушки. Есть здесь и небольшой университет, консерватория и местный музей с археологической, этнографической и художественной экспозициями. В мае и 14 августа здесь проходят довольно интересные фиесты. Северо-западнее городка Алгеро находится красивое побережье Капо Каччиа, изрезанное гротами и пещерами, среди которых наибольшую известность имеет труднодоступный Грот Нептуна, в который можно попасть либо со стороны вода, либо преодолев нелегкий спуск по скальному склону. Сам Алгеро довольно приятен, здесь есть типичный каталонский готичнский кафедральный собор 16 в., а в сувенирных лавочках продаются поделки из кораллов. Южнее по побережью находится неплохой курорт Санта Катерина Питтинури, а еще немного южнее – живописный залив Ористано, с красивыми поселками и самим городом Ористано. Этот город был основан в 1070 г. выходцами из соседнего Тарроса, изгнанными из родного поселения арабами. С 13 в. город служил столицей района и центром сопротивления арагонскому нашествию. В городе, Golfo Aranciкак и везде, есть несколько средневековых церквушек, Дом Арбореа 16 в. и башня св. Кристофора. На окраине городка – зона раскопок финикийско-римского поселения Таррос, есть и музей - антиквариум. Раз в год в Ористано проводится испанский карнавал. В нескольких километрах южнее на дороге S126 находится поселок Терральба, около которого неплохо сохранились древние башни народа Нураге.

Можно заехать в поселок Иглесиас, расположенный еще южнее и взглянуть на его кафедральный собор 13 в., а затем спуститься к красивому побережью в Портоскузо. Напротив этого побережья в море расположены очень живописные и полудикие острова Сан Пьетро и Сант Антиоко. Далее, направляясь уже на восток, в сторону города Кальяри, мы проедем Санта Маргерита – хорошо обустроенный курорт и Нору, в нескольких километрах от Пулы, где сохранились руины финикийской и римской античных эпох. Дальше, на побережье одноименного залива расположен самый крупный город Сардинии – Кальяри. Считается, что первый порт на этом месте был основан финикийцами, а в эпоху расцвета Карфагена он приобрел важное торговое значение. Римляне захватили его в 248 г. до н.э., а варвары разрушили в 6 в. нашей эры. Городом, как и островом некоторое время владела Византий, а в 1258 г. Кальяри перешел под пизанское управление. Стал важной частью Сардинского Королевства, а после присоединения к Италии стал активно развиваться. В городе сохранился античный амфитеатр 2 в. до н.э. и множество строений эпохи Возрождения и позднего средневековья, включая дворцы, церкви и башни. Кроме университета и консерватории здесь есть неплохой местный археологический музей с неплохим собранием находок доримской эпохи, картинная галерея, антропологический музей, музей геологии и палеонтологии, музей минералогии и Ботанический сад. В апреле – мае в городе проходит международная ярмарка Сардинии.

Возвращаясь к восточному побережью острова стоит заехать на мыс Капо Карбонара с красивыми видами, а затем поднятся до Арбатакса, где находятся известные красные порфировые скалы. Неподалеку – прекрасный курортный поселок Санта Мария Наварезе. Севернее в глубине острова находятся горы Дженардженту и Национальный парк залива Орозеи. Здесь очень красивое скальное побережье, сложенное в основном из известняка и в северной его части интереснейшее местечко Кала Гононе. Здесь полно пещер и гротов, самым известным из которых является Блю Марино. Весь этот район является заповедником общеевропейского значения. Севернее парка немного вглубь острова стоит город Нуоро, как и многие города острова основанный еще в дороманские времена. В средние века он стал столицей местного епископата, а сегодня известен как народными промыслами, так и множеством фестивалей, которые здесь проходят. В городе есть неоклассический домский собор 19 в., пещеры доисторического человека Домус де Жанас, и поселение культуры Нураге Танка Манна. Интересны музей костюма и народных традиций и музей спелеоархеологии.

Говорят, что в этом городе лучше всего на Сардинии готовят еду и мы с вами можем это проверить. Конечно, больше всего здесь едят рыбу, прежде всего анчоусы и сардины – сарде, закусывая тонким хрустящим хлебом «карте де музика» – «нотная бумага» и фаршированными овощами «капоната ди верде». Кухня здесь достаточно разнообразна и соответствует любому вкусу, так что каждый может выбрать что-нибудь по себе. Наиболее распостраненные сардинские вина – это «сагрантино» и «каннона», но в особенности сардинцы гордятся своим «верментино».

Автор: Игорь Торик |ЖЖ  www.torick.com|

Оставьте отзыв об отдыхе на Сардинии

Карта Сардинии

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert
Купить участок в черноголовке
Можно купить землю, участки в Черноголовке. Есть Газ и электричество
chernogolovka-strakt.ru

Двери входные металлические купить здесь недорого.
74master.com

печать визиток спб
printbar.info

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии