СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Прогулки по Палермо

Палермо. Домский Собор (фото с сайта - fabiofava.it)

Герб ПалермоПалермо (столица Сицилии) красив своей необычной красотой, сочетающей в себе буйство красок юга и европейскую строгость линий, арабскую витиеватость и христианскую величественность. Основали Палермо, также как и его древнего противника Карфаген финикийцы примерно в 8 веке до н.э. и назвали Циц – «цветок» (слышится ли нам чтонибудь в этом созвучии?). В 254 г. до нашей эры римляне отвоевали его у Газдрубала и основали здесь свою столицу – с тех пор Палермо становится самым значительным городом на острове. С 831 г. н.э. Палермо является столицей арабского сицилийского эмирата, а в 1072 г. его захватывают норманнские войска. С тех пор и до 1266 года это – тронный город сицилийских королей, позже перенесших свой престол в Неаполь.

В городе неисчислимое количество памятников архитектуры и культуры, и здесь нужно провести минимум целый день, чтобы увидеть все его красоты. В середине старой части города стоит кафедральный собор (Дуомо), строительство которого велось в 12 веке и было продолжено вплоть до 18-го. Во внешней отделке фасада и, в особенности, южного портала хорошо прослеживаются явные арабские мотивы. Сама архитектура здания представляет собой неожиданную смесь архитектуры мусульманской и барокко испанского происхождения. В соборе находятся гробницы сицилийских королей и местной святой Розалии. Необычный вид также имеет Норманнский дворец, в котором сегодня находится администрация острова. Внутренние дворы здания очень напоминают турецкие постоялые дворы «ханы», такие как мы можем увидеть в Акко. Хорошим примером христианского искусства Сицилии является Палатинская капелла, находящаяся во дворце, - ее отделывали художники, посланные сюда мусульманскими правителями династии Фатимидов из Каира. Многие залы и комнаты здания украшены скульптурами и фресками как христианского так и языческого содержания. Обратите внимание на салон Геркулеса или зал короля Роджера Норманнского. Стоит также зайти в зал Оруженосцев и сокровищницу дворца. Рядом с этим зданием находятся Новые ворота, построенные в виде триумфальной арки 16 века.

Не пожалейте времени для того, чтобы найти небольшую церквушку Сан Джованни дельи Эремити, практически никогда не реставрировавшуюся. Она интересна не только своей древностью (12 в.), но и архитектурой – строили ее арабские зодчие, воплотив в строение свою тоску о разрушенных крестоносцами 500 мечетях города Палермо. Хорошим примером классического Возрождения является площадь Претории со зданиями муниципалитета на ней. На площади – множество скульптур, выполненных отчасти мастерами из Флоренции, а во дворце – несколько интересных залов. Одной из наиболее интересных церквей города является также Санта Мария дель Аммиральо, известная также под названием Марторана. Эта церковь украшена мозаиками, выполненными в строгом византийском стиле, очень напоминающим древнерусский. Основал ее адмирал короля Роджера, откуда и произошло ее название. Во дворце Абателлис на улице Аллоро находится сицилийская картинная галерея, представляющая живопись, деревянную и мраморную скульптуру и изделия прикладного искусства. Здесь есть работы как местных сицилийскиз мастеров, так и примеры искусства испанского и, даже, нидерландского. Другой, не менее интересный музей Палермо, археологический также хранит не только археологические находки, но и предметы античного искусства – скульптуру, мозаики, бытовые предметы, вазы и многое другое.

Те, кто интересуется катакомбами могут побывать в монастыре капуцинов и увидеть обширные подземные помещения с мумиями как местных монахов, так и светского населения 17 – 19 веков. С 1881 года подобные захоронения запрещены законом. Любители изучать древний образ жизни могут посетить и Этнографический музей, находящийся рядом с любопытным Китайским дворцом (коллекция шелков и фресок). Если у вас еще оставется время, то можно заглянуть в церковь Сан Катальдо (мавританская архитектура), дворец Кьярамонте (здесь располагалась местная инквизиция), Ботанический сад и парк Фаворита. Есть в городе еще целый ряд музеев, библиотек и других интересных мест.

Сегодня Палермо, когда-то богатый и роскошный город, таковы совсем не выглядит. Здесь велика безработица, низок уровень жизни, плохо развита промышленность – активно действуют лишь порт и аэропорт. Туризм развивается довольно активно и в самом городе и в его окрестностях, проходят различные фестивали и фиесты, концерты посвященные местному уроженцу довольно известному композитору Алессандро Скарлатти и различные выставки. Из Палермо можно совершить морскую прогулку на живописный остров Устика в Тирренском море. Красивы его вулканического происхождения скалы и заливы, хотя и несколько мрачноваты – недаром греки придумали легенду, что здесь шесть тысяч пленных карфагенян умерли от истощения. Греки называли остров “Склепом”, а римляне переименовали в "Сожженный" – Устика из-за цвета его пород. Любителям археологии стоит посетить островок как из-за остатков поселения бронзового века, так и из-за музея подводной археологии, расположенного в одноименном городе. Южнее Палермо на безномерной дороге находится албанская деревушка Пьяна дельи Альбанези, где можно увидеть образ жизни переселившихся сюда албанцев.

Автор: Игорь Торик |ЖЖ  www.torick.com|

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert
кашалот деньги взаймы
kashalot.co

semenagost.ru в каталоге можете заказать семена тимофеевки луговой дешево.
semenagost.ru

финские палки для ходьбы
nordicstick.ru

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии