СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Республика Сан Марино

Флаг Республики Сан Марино

Республика Сан Марино, которая хотя и не является частью республики Италия официально, в туристическом плане - ее интегральная часть.
Герб Республики Сан МариноНа границе областей Марке и Эмилия-Романья находится самое маленькое в мире самостоятельное государство, совершенно удивительная республика Сан Марино. Ее площадь меньше Монако, Лихтенштейна или Люксембурга и составляет всего лишь 61 кв. км., занимая территорию одной-единственной горы под названием Монте Титано. Население республики не превышает 23 тысяч человек, гордо именующих себя санмаринцами и ни в коем случае не итальянцами, хотя они и говорят на итальянском языке. В государстве имеется все, что нужно для независимого государства, включая собственную почту, причем санмаринские марки очень ценятся филателистами, телефон (но на улицах есть и итальянские телефоны-автоматы), армию, университет, валюту – санмаринские лиры, эквивалентные итальянским. Между Италией и Сан Марино есть соглашение о свободном хождении валюты, так что в Италии вполне можно встретить деньги из Сан Марино, а в мини-республике свободно пользоваться итальянскими.

Посмотреть ФОТОРЕПОРТАЖ

Основана республика была в начале 4 века нашей эры, когда здесь, на горе Монте Титано, от преследования языческих эдиктов Домициана скрылся набожный каменотес по имени Марино. Его последователи еще при жизни называли его святым, а после смерти официально канонизировали. Как рассказывает местная легенда, умирая Марино произнес: «Свободными вас оставляю от других людей», и этот девиз стал святым для санмаринцев. Республику с тех пор называют не иначе как Землей Свободы. На главном въезде в страну со строны города Римини на пограничном шлагбауме сделана надпись: «Приветствуем вас в Земле Свободы». Это, кстати, означает минимум необходимых законов и минимум необходимых налогов, поэтому республика является свободной экономической зоной и цены тут значительно ниже, чем в Италии (не считая сферы туристического сервиса). В 10 веке на горе была построена трехбашенная крепость, изображение которой сегодня является государственным гербом. Управляется республика с 11 века и до наших дней капитанами-регентами, которых выбирают сроком на 6 месяцев.

В 13-14 веках различные папы , а затем графы и императоры пытались подчинить Сан Марино своей власти, но гордые жители с оружиев в руках отстаивали свою независимость. В 1461 году границы государства были определены окончательно и с тех пор не менялись никогда, не смотря на продолжающиеся попытки Ватикана поставить республику в зависимость от папского престола. Наполеон во время итальянской кампании прошел мимоСан Марино и, восхищенный твердостью его населения, заявил: «Необходимо сохранить Сан-Марино как пример свободы». В 1815 году на Венском конгрессе независимость республики была подтверждена и ее занесли в список европейских государств. В середине 19 века санмаринцы оказали существенную помощь Гарибальди в его борьбе за объединение Италии, а во время Первой мировой войныРеспублика Сан Марино (San Marino) основали военно-полевой госпиталь. Во второй мировой войне республика сохраняла нейтралитет и давала убежище тем, кто бежал от фашистского засилья.

Законодательным органом Сан Марино является Большой Генеральный совет, избираемый на 5 лет, а судебным – совет Двенадцати. Однако, изданный в республике путеводитель пишет, что главной ее силой «является высокий гражданский дух жителей Сан Марино», а не милиция или правительство. Государство имеет дипломатические представительства во многих странах европейского союза, в других же его интересы представляют посольства Италии.

Главный город страны, который имеет то же название, сегодня является интереснейшим и приятнейшим музеем под открытым небом. От старого города открываются потрясающие виды на горы и долины вокруг Сан Марино, улицы его полны магазинчиками и музеями, такие сувениры, которые можно увидеть здесь – вы не нйдете больше нигде. Среди них модели оружия всех времен и народов, пистолеты современные и средневековые, стрелковое оружие и арбалеты, мечи и шпаги, доспехи и кинжалы. Продается здесь свободно и любое боевой оружие – вот только вывезти его нельзя. Лавки полны десятками и сотнями видов фигурных бутылочек с ликерами и винами, стоящими довольно дешево. Производит республика и собственные вина и очень даже неплохие. Сувениры здесь можно найти на любой вкус и бюджет, разочарованными из Сан Марино не уезжают. А ежегодно 3 сентября в день основания Республики в старом городе проводятся состязания арбалетчиков по правилам, установленным еще в 16 веке.
В республике имеется 21 музей, большая часть которых расположена в столице.

Около церкви Сан Франческо находится музей изобразительных искусств, в центре городка на улице Лапичиди Марини – музей восковых фигур и орудий пыток. Неподалеку от него - пожалуй, один из самых интересных музеев республики – музей курьезов, где собраны всякого рода курьезные рекорды типа книги Гинесса – восковые манекены, изображающие в натуральную величину самого высокого и самого татуированного человека на земле, самые длинные ногти и высокие каблуки, и тому подобные вещи. В средней башне крепости, которую называют Честа, расположен музей старинного оружия, насчитывающий более 1500 экспонатов, датирумых начиная с 5 века и заканчивая 19-ым. Есть в городе также музей современного оружия, музей музыкальных инструментов, музей Гарибальди и рептилиум – аквариум. В нижней части города расположены музеи автомобилей Феррари (коллекция Марнелло Россо), страинных автомобилей и аэронавтики.

Своего рода музеями-крепостями являются три башни древнего укрепления, в каждой из них есть, что посмотреть, не говоря уже о прекрасном виде, открывающемся сверху. Вход во все башни – платный, а называются они Гуаита, Честа и Монталле. В городе множество скульптур и памятников, а центральную площадь его старинной части украшает первая в мире скульптура Сан Марино (San Marino)Джузеппе Гарибальди. Все миниатюрное государство разделено в свою очередь на 9 административных округов – замков. Кстати, для желающих – а таких бывает много! – можем сообщить, что получить гражданство Сан Марино или просто приобрести здесь недвижимость практически невозможно. Сегодня в республике живет множество русскоговорящей публики, в основном девушки, которые вышли замуж или приехали поработать продавщицами в местных магазинах из России - так что здесь вполне можно получить обслуживание на русском, украинском или белорусском языках.

Разумеется, мы не собираемся покинуть одно из красивейших и интереснейших государств на земле, не отведав его кухни. Впрочем, еда здесь вполне итальянская, качественная и вкусная. Мы рекомендуем ресторанчик, который находится на той же улице, что и музей Курьезов, на несколько метров ближе к центру с противоположной стороны. От уровня улицы вниз ведет несколько ступеней, но стоит он на склоне и с терассы ресторана открывается замечательный вид на север, украшенный растущими под окнами елями. Меню в этом заведении очень обширное, причем есть вариант меню, отпечатанный на русском языке, правда, с невероятным количеством ошибок. Выбрав столик на терассе, мы заказываем: коктейль из креветок в соусе сальса – коктейль ди гамберетти (просто обязательно), на горячее филе по-пьемонтски – филе пьемонтезе – под грибами, пармезаном и горьковатыми зелеными листиками, впрочем и филе под зеленым перцем – алле пепе верде - здесь готовят отменно, и, разумеется, домашнее красное вино – вино россо ди каса. На сладкое – фруктовый салат – мачедония, а остальное на ваш вкус. А если вы понравитесь метр д’отелю, то он непременно угостит вас рюмочкой замороженного лимонного ликера местного производства.

Автор: Игорь Торик |ЖЖ  www.torick.com|

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert
Мойка окон цена
варианты навесов на мойки самообслуживания
bgclean.ru

установка рулонных ворот
alucolor.ru

онлайн займ на карту
credituk.ru

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии