СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

12.05.2011 | 17:54



В среду (11.05.2011) около 20% жителей Рима не вышли на работу

Каждый пятый римлянин в среду не вышел на работу в связи с распространившимися в Италии слухами о разрушительном землетрясении, которое якобы должно было стереть с лица земли Вечный город 11 мая, передает корреспондент РИА Новости.

Так, многие жители итальянской столицы опровергли заявление своего мэра Джанни Алеманно (Gianni Alemanno), который в среду утром, пытаясь успокоить земляков и сбить нараставшую панику, провозгласил, что "римляне слишком серьезные люди, чтобы брать в расчет подобные глупости".

Тем не менее, по данным итальянской Ассоциации по правам потребителей (Aduc), в среду около 20% жителей столицы предпочли взять краткосрочный отпуск и уехать к родственникам или хотя бы за город.

"В гостиницах и пансионатах, расположенных в окрестностях Рима, сегодня был отмечен настоящий бум. Слухи о землетрясении передавались из уст в уста, и часть граждан поверила в них, как верит в предсказания магов, астрологов и составителей гороскопов", - говорится в коммюнике Aduc.

Тем не менее, сообщения некоторых СМИ о том, что Рим в среду опустел и его улицы были безлюдны, никак не соответствуют действительности. Корреспондент РИА Новости в течение дня побывал в центре и некоторых других районах итальянской столицы, но практически нигде не обнаружил закрытых в неурочный час учреждений, магазинов, ресторанов.

В среду (11.05.2011) около 20% жителей Рима не вышли на работуЕдинственным исключением, пожалуй, стал римский "Чайна-таун", обитатели которого поспешили прикрыть торговлю и исчезнуть из Вечного города. Именно в китайском квартале был замечен бармен, который "проявил мужество" и остался на работе, водрузив на голову желтую каску.

В целом же жизнь большого города шла своим чередом несмотря на мрачные предсказания, которые людская молва связала с именем загадочного астронома и геофизика Раффаэле Бенданди (Raffaele Bendandi), официально признанного научным сообществом Италии лжеученым.

Бенданди, родившийся в 1893 году и проживший 86 лет, разработал свою собственную теорию происхождения землетрясений, связанную с движением небесных тел, в частности с положением Солнца, Луны и планет Солнечной системы.

И хотя эта теория никогда не была опубликована, Бенданди сделал ряд нашумевших прогнозов и предсказаний, в частности, сообщил, что 2 января 1924 года в итальянской области Марке произойдет землетрясение, которое случилось два дня спустя. Несмотря на этот просчет, ведущая газета страны Corriere della Sera тогда отдала свою первую полосу под материал, озаглавленный "Тот, кто предсказывает землетрясения". Бенданди утверждал также, что он предсказал и землетрясение магнитудой 6,4, которое произошло в регионе Фриули 6 мая 1976 года.

В последние месяцы на Апеннинах распространились слухи о том, что в многочисленных бумагах, оставшихся после смерти Бенданди, есть указание, что 11 мая 2011 года Рим будет разрушен вследствие сильных подземных толчков. Сейчас уже не возможно установить, кто первым запустил эту "утку", однако она вовсю пошла гулять по блогам и онлайн-изданиям.

Между тем землетрясение 11 мая действительно произошло, но не в Италии, а в Испании. В результате землетрясения магнитудой 5,1 на юго-востоке страны погибли четыре человека.







 


© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама