СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

22.07.2010 | 05:50



Легенда об основании Рима

Над этим пестрым городом, раскинувшимся на территории около 300 кв. км., простирается синее, сверкающее, как шелк, небо. Воздух удивительно чист и прозрачен, даже температура 28—30 градусов выше нуля переносится сравнительно легко.

Знакомство с Римом начинается с того, что гид обязательно напомнит вамВ музее на Капитолии хранится знаменитая «Капитолийская волчица» легенду об основании города. А легенда гласит, что один из потомков Энея, царь Нумитор, был свергнут с престола своим коварным братом Амулием. Царского сына Амулий лишил жизни, а царскую дочь Рею Сильвию посвятил в весталки. Когда у Реи Сильвии родились близнецы Ромул и Рем, отцом которых был бог войны Марс, Амулий приказал ее казнить, а детей утопить в Тибре. Но речная волна выбросила корзину с детьми на берег. Прибежавшая на крик голодных детей волчица подобрала и вскормила их. Затем дети попали в семью царского пастуха и были им воспитаны. Став взрослыми и узнав тайну своего рождения, они отомстили Амулию и вернули царство деду. Сами же решили основать свой город и отправились в Лаций, на Палатинский холм. Но при закладке городских стен между ними вспыхнула ссора (…Ромул воздвиг стену, а брат ее шутя перепрыгнул), и за эту шутку Ромул убил Рема. Ромул дал городу свое имя (Roma — Рим) и стал первым римским царем. Традиция относит основание Рима к VIII веку до н. э. (754–753 гг. до Р. Х. Эта дата была определена в древности римскими учеными, с нее велось римское летоисчисление.)

В музее на Капитолии хранится знаменитая «Капитолийская волчица», бронзовая скульптура VI века до н. э. этрусской работы (фигурки детей выполнены позднее взамен утерянных оригиналов), которую связывают с легендой об основании Рима.

Современный Рим раскинулся по берегам Тибра. Центр города расположен на левом берегу и почти совпадает с центром города древнего.

Тибр летом некрасив — мелководен, мутно-желт и вызывает к себе долю некоторого почтения только благодаря историческому прошлому.
Берега соединяются многочисленными мостами, причем некоторые из них восходят к античному времени, например мост Цестия и мост Фабриция (I век до н. э.), ведущие на остров Тиберину, где в древности стоял храм бога врачевания Эскулапа.

Древний Рим лежал на семи холмах - Палатин, Капитолий, Квиринал, Виминал, Эсквилин, Авентин и Целий. Они находятся в черте современного Рима, причем некоторые так тесно слились с окружающим архитектурным пейзажем, что, одолевая плавный подъем улицы, не всегда отдаешь себе отчет в том, что совершаешь восхождение на холм. Наибольшее значение в истории древнего города имели Палатин и Капитолий.



Источник: ITALY NEWS


Новости партнеров


 


Новости партнеров

Загрузка ...

Токарный станок корвет 402
Портал по станкам. Деревообрабатывающие станки
skbtools.ru

невысокая стоимость товаров для спорта
novasport.ru

Купить кровать
Удобные надежные практичные мягкие кровати для спальни. Низкие цены
leo33.ru

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама