СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Граппа

ГРАППА. История всемирно известного напитка
Дистилляция? Дистилляция… Дистилляция!

граппа, grappaДостоверно не известны времена и точные причины, по которым люди изобрели граппу. Не знаем мы и имя человека, первым решившего делать из виноградных выжимок алкоголь. Однако бесспорно то, что люди с давних времен пытались получать хмельной напиток из совершенно разных материалов.

Первыми здесь добились успеха алхимики – древние ученые, подчас считаемые в обществе колдунами. Они владели искусством «превращения» одного вещества в другое, но строго оберегали свои секреты от посторонних глаз и ушей.

Во многих трактатах по античной медицине говорится о том, как из лекарственных трав добывать эссенцию. Египтяне уже за 4000 лет до нашей эры имели представление о дистилляции. И Клеопатра - ученый муж, имеющий такое же имя, как и самая известная царица, тщательно описал необходимый для получения эссенции аппарат, который назвал «крисопеа».

Следующее упоминание о подобном агрегате встречаем во времена Плиния Старшего (1 век н.э.) в Древнем Риме. Тогда создавались усовершенствованные инструменты для дистилляции, описание одного из них - «Амбика», сделанное Синесио, дошло и до нас.

Итак, как уже было сказано, дистилляция началась в алхимии. Древние исследователи и ученые использовали ее, чтобы добывать вытяжку из различных растений, трав, корешков и, таким образом, производить первые лекарства. Известна история, что Папу Инноченцо вылечили в 12 веке «золотой настойкой», приготовленной Арнальдо да Вилланова. Рассказывают также, что усовершенствованная модель дистиллятора (с водяным охлаждением) «AL AMBIC» была захвачена рыцарями тамплиерами у сарацинов в Святой земле и потом использовалась христианами. В 11-12 веках искусство перегонки получило особое распространение в монастырях и аббатствах. Там дистилляция применялась, в основном, для производства эфирных масел, а не алкогольных напитков.

Вскоре перегонять стали вещества, содержащие продукты брожения и, следовательно, алкоголь. Это было огромным шагом вперед. Продукт перегонки использовали сначала в терапевтических целях, но не только. Довольно скоро он стал тем, чем является и по сей день, - напитком.

Известно, что в 1636 году священники Аттаназио Кирчер (Attanasio Kircher) и Франческо Теренци Лана (Francesco Terenzi Lana) решили использовать виноградные выжимки, остающиеся после производства вина, в качестве источника алкоголя.

Индустриальная революция подхватила новшество, добавила и свои изменения. Несколько веков развития подарили современному человеку огромный ассортимент прекрасного напитка - граппы. Однако и по сей день лучшей остается трентинская граппа.

Граппа считается коронным напитком Трентино. Ведь именно там растет ценный виноград, который испокон веков использовали в производстве винных изделий. Перебродившие отходы обрабатывается водяным паром под небольшим давлением, в результате образуется насыщенная алкоголем жидкость. Она при последующем процессе дистилляции (т.е. перегонки, разделении жидких смесей на отличающиеся по составу фракции) создает всемирно известный напиток.

В тяжелые времена запасы этого напитка были для крестьян гарантией того, что их владельцы переживут невзгоды. Тогда выжимки из винограда использовались как целебное и довольно дешевое средство, дарящее запас энергии и хорошего настроения. Дровосеки, горняки и альпийские стрелки вынужденные работать голодными, на морозе, употребляли граппу, дарившую им необходимые калории и тепло.
Все дело в технике!

Сам термин «граппа» (grappa) известен с 1876 года, несколько позже примерно в середине 1900-х произошло важное для истории напитка событие. Туллио Задра (Tullio Zadra) работал рассыльным в магазине богача из Калльяно, который производил, помимо прочего, аппараты для дистилляции. В один прекрасный день Туллио решил заняться своим делом, ведь за годы помощи хозяину он овладел его ремеслом даже лучше самого мастера! Туллио был очень внимательным, предприимчивым и смекалистым человеком. И безумно любил свое ремесло.

Традиционные дистилляторы не удовлетворяли требованиям Туллио. Тогда Задра придумал несколько изменений. Он добавил к аппарату специальное окошечко, через которое можно было наблюдать за процессом, происходившим внутри. Кроме того, в дистилляторе Задры появились манометры и термометры, чтобы было легче отслеживать изменяющиеся технические условия. Задра решил, что в его аппарате необходимы и специальные ванночки в передней и задней части, конденсаторы обратного потока и ворошилки для выжимок.
Понятное дело, для тех, кто не имеет никакого понятия о структуре дистиллятора, эти термины могут показаться слишком сложными. Но именно благодаря такому количеству технических изменений процесс дистилляции эволюционировал и, соответственно, качество граппы заметно улучшилось.

Но Туллио Задра никогда не останавливался на достигнутом. Он продолжал искать новые и новые пути улучшения качества продукта. Где-то между 1950 и 1960 он стал использовать перегонку с водяной баней, создав систему специальных котлов в самых современных аппаратах. Теперь Задра может гарантировать наиболее профессиональное производство и, соответственно, лучший результат.
Граппа из Трентино вплоть до сегодняшнего дня производится в таких аппаратах. Она заслужила высокое звание символа Италии, подтверждением чему стал известный декрет от 16 июля 1997 года. Напиток известный по всему миру как граппа из Трентино, приготовлен методом Туллио Задры.

Юлия Климова

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert
отопительные котлы для производственных помещений
котелнеделька.рф

рестораны Сочи
sochi.reservin.ru

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии