![]() |
PRo Италию честно! 15 июля 21:31 |
![]() |
Фото с сайта gazeta.ru ![]() |
Жертв обрушения Басманного рынка cтало уже 64 человека. Под метровым слоем бетонных плит найдены еще шесть тел, а один раненый умер в Склифе. В подвалах здания, предположительно, осталось еще несколько жертв трагедии, и рабочие набирают темп, обещая сровнять остатки рынка с землей меньше чем за сутки.
На месте обрушения Басманного рынка продолжаются поисковые работы. За минувшие сутки спасатели вытащили из-под завалов шесть трупов. Двух погибших – мужчину и женщину – достали из-под руин еще накануне днем. Около 13.00 в пятницу в НИИ им. Склифосовского скончался один из пострадавших – 25-летний Саркал Халилов. Около полуночи под завалами рабочие нашли еще двоих погибших – граждан Таджикистана, их сразу же опознали другие торговцы. Последние два тела достали рано утром в субботу.
Ранее спасатели сообщили «Газете.Ru», что эти трупы вытаскивали из наиболее затрудненных для доступа участков – из под метрового слоя бетонных плит. Добраться до них смогли только после того, как упавшие конструкции распилили и разобрали с помощью экскаваторов и кранов. Сейчас осталось раскопать подвальные помещения, где еще могут найти несколько тел. Всего же, по данным на 8.00 субботы, общее число жертв трагедии составляет 64 человека.
В МЧС России сообщили, что опознаны уже 57 погибших. До сих пор не могут идентифицировать личности трех мужчин и трех женщин, а также одно тело, пол которого пока невозможно определить. Списки погибших вывешены рядом с Лефортовским моргом, там продолжает дежурить бригада психологов.
За двое суток с момента обрушения к ним обратились уже около 300 человек. По словам психологов, основная проблема – недостаток информации, которую получают родственники торговавших на рынке людей от властей и спасательных служб. В то же время, представители МЧС сообщают, что заявлений о пропавших без вести к ним пока не поступало. Одновременно с властями, милицией и спасателями, данные о погибших собирают землячества. По данным союза азербайджанцев в Москве, больше всего жертв было именно среди граждан Азербайджана – их около 40 человек. Правительство Азербайджана уже заявило об оплате всех процедур по перевозке на родину и захоронению тел.
Тем временем, в московских больницах остаются 22 пострадавших, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии, еще девять человек – в тяжелом состоянии и 11 – в состоянии средней тяжести. Как сообщает «Интерфакс», среди госпитализированных – 14 мужчин и 8 женщин.
В московском департаменте здравоохранения уточнили, что накануне одна из раненых была отпущена домой после оказания помощи, но затем вернулась в больницу, почувствовав ухудшение состояния, и была госпитализирована. В столичной мэрии обещают выплатить компенсацию. Всем пострадавшим дадут по 50 тыс. рублей, а семьям погибших – по 100 тыс. рублей.
Юрий Лужков утром и вечером приезжает на место трагедии и сообщает новые данные о работе спасателей. По его словам, шансов найти живых людей под завалами практически не осталось. Предполагалось, что завалы разберут только на следующей неделе. Однако накануне вечером мэр заявил, что рабочие перевыполнят план, расчистив участок раньше намеченного срока.
Так, уже к 6.00 воскресенья, 26 февраля, глава города пообещал возобновить движение трамваев по Бауманской улице. Место бывшего рынка с одой стороны улицы будет отгорожено и движение частного транспорта временно направят по другим улицам. Ранее мэр столицы пообещал, что несколько строительных компаний, привлеченных к разбору рухнувшего здания, не оставят на Бауманской улице и следа от прежнего рынка– вместо дома 47/1 на этом месте будет ровный квадрат, где в дальнейшем снова начнется строительство.
«У нас давно было запланировано этот рынок закрывать, и на его месте будет построен новый большой торговый центр, где на первом этаже будет размещена рыночная торговля, а на более высоких этажах магазины и бутики, рестораны и кинотеатр», – говорит мэр Москвы Юрий Лужков.
При этом градоначальник отметил, что раньше ему очень не нравился неприглядный вид Басманного рынка, загроможденного фурами и многочисленными палатками. Сами торговцы в неофициальных беседах говорят, что рынок уже давно вызывал раздражение со стороны городских властей.
«Нас давно уже прижимали – недовольны были власти, что мы по 10-12 лет тут торгуем, – говорят владельцы уничтоженных ларьков из Азербайджана. – Но раньше префектура заступалась: мы были выгодны для местных предприятий и для тех, кто живет здесь… И для нас аренда была приемлемой вполне. Теперь не знаем, что делать будем… ничего не осталось». По словам торговцев, на разрушенном рынке было около 50 магазинов, около 90% из них принадлежали азербайджанцам. Остальные площади арендовали таджики, грузины, молдаване и русские. Именно на эксплуатантов и руководство Басманного рынка, прокуратура может возложить ответственность за случившееся.
Следственная группа приступила к осмотру места происшествия. Как сообщил в пятницу вечером прокурор Москвы Анатолий Зуев, бригада осмотрела весь периметр здания. Для проведения экспертизы были изъяты куски бетонных плит, в основном со стыков стен с крышей. По делу назначена взрывотехническая экспертиза, а затем начнется комплексная судебно-строительная экспертиза. Прокурор сообщил также, что уже прошли выемки технической документации «в ряде столичных специализированных организаций».
Следствие по-прежнему рассматривает три возможные версии. Во-первых, нарушение правил эксплуатации: по словам архитектора Нодара Канчели, на открытых антресолях было великое нагромождение товаров, что могло привести к перегрузке крыши. Во-вторых, ненадлежащие выполнение руководством рынка правил техники безопасности: по словам очевидцев, в восточной части здания протекала крыша, возможно, проржавели тросы, на которых она держалась. И, наконец, неверные конструктивные решения при проектировании здания (архитектором рынка был Нодар Канчели, конструировавший также «Трансвааль-парк»).
По факту обрушения прокуратура столицы возбудила уголовное дело по ст. 109 («причинение смерти по неосторожности») и ст. 293 («халатность») УК РФ. Накануне вечером прокуратура нашла первого виновного: сначала для допроса, а затем в качестве подозреваемого был задержан директор Басманного рынка Марк Мешиев. По словам столичного прокурора, Мешиеву инкриминируется ст. 109, ч. 3 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). В ближайшее время прокуратура намерена предъявить ему обвинение. Однако вполне возможно, что в дальнейшем круг уголовных статей расширят.
Сразу же после трагедии Анатолий Зуев сообщил, что еще 22 декабря прошлого года прокурор Басманного района выносил Мешиеву предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания.
По официальным данным, обрушение крыши Басманного рынка, расположенного на Бауманской улице, 47/1, произошло 23 февраля в 05:45 утра. Рухнула вогнутая крыша здания на площади около 3 тыс. кв. метров. В момент обрушения внутри находилось около 200 человек.
![]() |
|
© 2005 «ItalyNews.RU» При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна, в Интернет прямая гиперссылка : см. «Условия использования материалов». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. ![]() |
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert |