СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Кортина Д’Ампеццо

Кортина Д’Ампеццо

Кортину Д’Ампеццо называют зимним Сен-Тропе. Рядовые итальянцы считают, что курорт слишком пафосный. И все же каждый год набираются тысячи желающих приехать сюда. Двое из трёх итальянцев – гостей Ампеццо не встают на лыжи: они проводят время за другими занятиями. Но за слепящей роскошью и праздностью, за дорогими машинами и нарядами скрывается что-то более важное – прекрасная природа, уникальные местные традиции, интересные истории. Стоит только присмотреться...

География

Кортина находится в провинции Беллуно (Венето), в центре долины Ампеццо, между районами Кадоре (Cadore) на юге и Валь Пустерия (Val Pusteria) на севере. Кортина со всех сторон окружена Доломитами, и оттого красива как ни одна долина в мире. Среди самых известных гор можно назвать Тофаны (Tofane), Помаганьон (Pomagagnòn), Кристалло (Cristallo), Фалорию (Faloria), Бекко ди Медзоди (Becco di Mezzodi), Пять башень (Cinque Torri). Центр города находится на высоте примерно 1224 м над уровнем моря, но высшая точка – гора Тофана средняя – 3244 м. Река Боите (Boite) собирает воды долины и впадает в Пьяве (Piave).

Происхождение названия

Некоторые эксперты предполагают, что слово «Кортина» произошло от “curtis” (с латинского – «поздний», «отдалённый»), которым в раннем Средневековье обозначали маленькие территориальные объединения, являвшиеся частями феода. Некоторые из земель свободно использовали крестьяне, другие находились в собственности феодалов.

Вторая часть названия, Ампеццо, по мнению исследователя дона Марио Толлера (Mario Toller), могла произойти от одного из латинских выражений. Или от «ad piceum», что означает «около ели». Или от «amplitium»; это слово в свою очередь ведёт происхождение от «amplus», «ampio» – «место открытое и просторное».

Округа

Городской центр, как водится в Италии, разделён на округа. В Кортине Д’Ампеццо их 28. Изначально город состоял из многочисленных обособленных, отдалённых друг от друга округов, но с наступлением эры массового туризма во второй половине ХХ века многие из них так разрослись, что регион стал представлять собой более-менее единое территориальное образование. Только наиболее отдалённые от переполненного городского центра поселения до сих пор остаются обособленными, только там сохраняются настоящие спокойствие и тишина гор.

Сердцем активной жизни в Кортине является её главная улица – Corso Italia. Она пользуется популярностью среди туристов всех возрастов и полов. На Corso Italia и прилежащих улицах что ни магазин, то известный итальянский бутик – Bulgari, Benetton, Gucci. Представители других европейских стран также разместили здесь свои фешенебельные торговые точки. Ну и, конечно, куда без магазинов подарков и сувениров, антиквариата, снаряжения для скалолазов, лавок с товарами местных ремесленников.

Климат

Климат в долине типично альпийский, с коротким и прохладным летом и длинной, суровой и снежной зимой. В конце декабря – начале января каждого года в Кортине отмечают самые низкие в Италии температуры. Особенно низко уровень ртути в градуснике опускается на перевале Чимабанке (Cimabanche), который находится на границе между двумя провинциями – Беллуно (Belluno) и Больцано (Bolzano). Весна и осень в Кортине в основном дождливые, холодные, промозглые.

Выставки, музеи, встречи

Помимо передвижной выставки жён, машин и дизайнерских нарядов, в Ампеццо есть ещё много чего интересного.

В Кортине открыто много музеев (большинство из них маленьких размеров), каждый год проходят выставки и встречи с известными деятелями кино, политики, журналистики.

Три главные постоянные выставки располагаются в Чаза де Ра Реголес (Ciasa de ra Regoles). Палеонтологический музей «Ринальдо Дзардини» (Museo paleontologico “Rinaldo Zardini”) – собрание сотни ископаемых любых цветов, форм и размеров. Ископаемые были обнаружены, собраны и каталогизированы фотографом кортинезцем Ринальдо Дзардини, влюблённым в палеонтологию. Все представленные ископаемые были обнаружены Ринальдо в Доломитах.

В Чаза находится также этнографический музей Ампеццо. В нём можно видеть предметы, которые использовали в повседневной жизни кортинезские крестьяне и пастухи в не таком давнем прошлом.

На самом верхнем – третьем – этаже Чаза находится музей современного искусства «Марио Римольди» (Museo d’Arte moderna “Mario Rimoldi”). Здесь хранится 300 картин итальянских художников 20 века – Кампильи, Де Кирико, Де Пизис, Сирони, Гуттузо, Моранди, Музик, Савинио, Томеа (Campigli, De Chirico, De Pisis, Sironi, Guttuso, Morandi, Music, Savinio, Tomea) и многих других.

В Ампеццо можно посетить музей на открытом воздухе, посвящённый Первой мировой войне. В 1915-1918 в районе Кортины проходили ожесточённые бои, ведь город находился рядом с границей Австро-Венгрии. Восстановлены траншеи – гости могут видеть их такими, какими они были в годы Первой мировой. Вдоль траншей стоят манекены солдат разных армий.

31 июля 2003 в Кортине открылся центр, в котором проходят важные культурные встречи и события. Это так называемый Палафольксваген (Palavolksvagen), который стал безумно популярным среди постоянных гостей Ампеццо. Здесь уже побывали с конференциями Бруно Веспа (Bruno Vespa), известный, титулованный журналист, телевизионщик, и Магди Аллам (Magdi Allam) – автор передовиц в «Коррьере делла Сера» (“Corriere della sera”).

Олимпиада 1956

В 1930 году Международный олимпийский комитет решил, что зимнюю олимпиаду 1944 года будет принимать Кортина Д’Ампеццо. Но из-за войны соревнования не проводились. К разговорам об олимпиаде вернулись после окончания второй мировой – в 47-м году. В 1949 МОК официально заявил, что VII зимняя Олимпиада (1956) пройдёт в Кортине.

Олимпиаду нужно было организовывать. Возникла масса проблем. Для их решения была создана особая структура, возглавил её Отто Менарди (Otto Menaardi). Сразу взялись за восстановление и расширение спортивных объектов. Был построен ледовый стадион для некоторых соревнований по конькобежному спорту (другие виды соревнований проходили в Лаго ди Мизурина (Lago di Misurina), в нескольких километрах от Кортины). Ледовый стадион возводили три года – с 1952 по 1955. К Олимпиаде построили трамплин, трек для бобслея, улучшили старые и создали новые лыжни. Получая значительные денежные вливания, усовершенствовали инфраструктуру. Проходящая трасса SS51 стала более просторной, обновили подвижной состав старой железной дороги Доломит, прикупив парочку локомотивов.

И вот пришёл торжественный день: олимпийский факел проделал путешествие по всей Италии, неся с собой надежду и в то же время исступление. В Кортине было примерно 8000 кроватей, чтобы принять огромное количество гостей первой (!) итальянской Олимпиады. 26 января 1956 президент Гронки (Gronchi) открыл седьмые зимние игры. Впервые в истории олимпийская клятва была произнесена от имени всех соревнующихся одной женщиной – Джулианой Кеналь Минуццо (Giuliana Chenal Minuzzo), итальянской лыжницей.

В Олимпиаде принимали участие представители 32 наций. Всего в Кортину приехал 821 спортсмен, из них 134 женщины. Что примечательно, соревнования в Кортине Д’Ампеццо стали первой Олимпиадой, в которой участвовал Советский Союз. СССР занял первое место в неофициальном зачёте (семь золотых медалей, три серебряных, шесть бронзовых). США с двумя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми были на шестом месте. Италия – на восьмом (1-2-0).

На Олимпиаде в Кортине было установлено 73 олимпийских рекорда на одной трассе в Мизурине. Тони Зайлер (Toni Sailer), австрийский спортсмен, завоевал все три «золота» в соревнованиях горнолыжников.

5 февраля прошло торжественное закрытие игр. Олимпиада закончилась, но в Кортине Д’Ампеццо началась новая жизнь – туристы хлынули туда рекой.

Зимний туризм

Уже почти вековой славой Кортина обязана непередаваемому очарованию и притягательности заснеженных гор и великолепных лыжных спусков. Начиная с 1956, года Олимпиады, каждую зиму в Кортину стекаются тысячи любителей зимнего туризма со всей Италии, Европы, со всего мира. Спортивные сооружения, которые были построены для олимпийских соревнований, приспособлены для отдыха зимних гостей курорта. Сейчас в Ампеццо 4 простые канатные дороги, 22 кресельные, 8 подъёмников. Трасс, конечно, намного больше. Они сконцентрированы, в основном, в Тофанах, в зонах Cortina Cube и Cinque Torri.

Ампеццо является частью более важного и известного итальянского лыжного комплекса – Dolomiti Superski. Всего в комплекс входит 78 спусков, из которых два «зелёных» (для начинающих), 39 «голубых» (уровень сложности низкий и средний), 30 «красных» (уровень средний и высокий), семь «чёрных» (уровень высокий и очень высокий).

Сейчас модно ходить в салоны и ездить на курорты ради СПА-процедур. В Кортина Д’Ампеццо эта область услуг активно развивается. Там уже можно пройти такие процедуры, как прогревание, тёплые ванные с лечебными травами, обёртывания, компрессы, обливания, обтирания и др. Все услуги высокого уровня. И соответствующей стоимости.

Первая кооперация

«Кооперация Кортины», основанная 28 июня 1893 года, - настоящий символ города, его торгового дела. В этом коммерческом центре можно найти гастроном, канцелярский магазин с книжным отделом, газетные ларьки, магазины одежды, товаров для сада и огорода, игрушек и подарков, спортивного снаряжения и даже инструментов и скобяных изделий. В здании «Кооперации» три этажа, на которых и располагаются все эти магазины. Кооперация в Кортине была одной из первых на полуострове (первая в Европе была создана в 1844 в Манчестере).

Народные гуляния и праздники

Каждый год в Кортине проводят традиционные культурные празднества, которые привлекают многих туристов. Деревенские гуляния проходят с начала июля и до первых дней августа. В конце каждой недели жители готовят ужин, который состоит из типичных продуктов и блюд той или иной части региона.

Вечером 14 августа, накануне Феррагосто и Успения Девы Марии зажигают костры по всей долине. Вокруг них собираются жители и поют местные народные песни. В то же время на склоне Тофаны Средней можно увидеть огромную букву М (в честь Девы Марии), которая видна на большом расстоянии. Такое визуальное представление устраивают участники факельного шествия.

Другое важное традиционное празднество, которое обычно знаменует закрытие летнего туристического сезона, проходит на последней неделе августа. Это праздник музыкальных групп. В посёлке собираются играющие команды альпийских жителей – venete, friulane, tirolesi. Они проходят вдоль Corso Italia, пересекая таким образом весь город. Участвуют в традиционном шествии ещё и быки с повозками. Кульминация празднества – концерт местных и военных групп. Все выступающие одеты в национальные костюмы. Гостям предлагают отведать местные блюда и непременно – vin brulé. Vin brulé – напиток, приготовленный из вина с добавлением специй (обычно – корицы и гвоздики, но рецепт, как обычно, свой у каждой деревушки). Подают его горячим. Пьют vin brulé обычно зимой, чтобы согреться, но ради туристов и праздника напиток делают и летом.

В начале сентября в Кортине проходит автозаезд – Золотой Кубок Доломит. В соревнованиях участвуют старинные машины.

Легенда «Энросадира»

Если бы итальянцы составляли список своих «чудес», то пейзаж долины Ампеццо они поставили бы на одно из первых мест.

Ладины называют его Энросадира (от букв. - розоветь). Это, по словам итальянцев, самый чарующий и необыкновенный вид, который открывается в Доломитах. Это своего рода феномен, захватывающее и незабываемое чудо природы. В летние вечера, когда воздух чист и прозрачен, а яркое солнце садится на западе, верхушки гор обретают жизнь. Сначала они становятся пылающее-красного цвета, потом – рыжего и, наконец, розового и фиолетового. Только после этого на горы опускается тьма звёздной ночи.

Такому явлению – Энросадира – есть научное объяснение: горные породы, из которых состоят Доломиты, – карбонат кальция и магний. Из-за этих химических составляющих на рассвете и закате, при определённых условиях, верхушки гор «светятся» красным и розовым цветами.

Ладины же, как всегда, имеют своё объяснение этому прекрасному природному явлению. С древнейших времён известна легенда о короле Лаурино. Много лет назад в горах Катиначчо жили нани. Король Лаурино управлял ими. Он был мудрым и добрым правителем. У Лаурино была дочь – прекрасная принцесса Ладина. У неё было огромное поле роз, которые она выращивала вместе с отцом. Однажды мимо проезжал правитель соседних земель – принц Латемар. Он увидел сад роз и решил подъехать к нему. Его удивило, как в таком диком и негостеприимном месте могло вырасти столько великолепных цветов. Он приблизился к полю из роз и увидел принцессу Ладину. Латемар влюбился в принцессу и похитил её. Когда король Лаурино увидел, что его дочь похищена, он начал горько плакать: Ладину он любил больше всего на свете. Король проклял цветы, которые стали невольной причиной его несчастья, распорядился, чтобы розы больше никогда не цвели. Он хотел, чтобы горы больше не были такими прекрасными, весёлыми и яркими. Не перенеся боль и горе, разрывавшие ему душу, король умер. Но в своём отчаянии Лаурино забыл, что есть ещё закат и рассвет, которые окрашивают верхушки гор в те же непередаваемые, волшебные цвета. Местные жители на рассвете и закате смотрят на горы и вспоминают трогательную историю о поле из роз и бесконечной любви отца к дочери.

Кухня

Кухня Кортины и района – большая часть кухни тирольской, но есть в ней и связи с кухней западной Австрии. Поэтому многие типичные блюда Кортины носят немецкие названия. Но, как бы то ни было, все блюда готовятся на кухнях Кортины с давних времён. Наиболее известны из них два. Первое – канедерли (canederli, от тир. knödel) – шарики из протёртого хлеба, наполненные шпеком (spek – один из видов ветчиныз видов )ого хлеба, наполненные отовятся на кухнях Кортины с давих времён город.езонасти страны. цвета), шпинатом, свиным салом или сыром. Подают канедерли в горячем бульоне или в расплавленном сливочном масле. Второе типичное блюдо – касунцеи (casunziei), треугольные равиоли с красной репой или картофелем, приправленные расплавленным сливочным маслом и маковыми зёрнышками.

От традиции veneta Кортина унаследовала поленту (кашу из кукурузной муки), «ризе и бизе» (блюдо, основные ингредиенты которого – рис и горох.), бобовый и ячменный суп.

Типичные вторые блюда - жаркое с грибами (которые в избытке растут в подлесках долины), свиные рёбрышки и неисчислимые виды копчёностей и колбасных изделий.

Наиболее известный гарнир – картофель по-ампеццански.

Пирожное с тирольским мёдом (по-немецки - apfelstrudel) - типичная сладость Кортины. Фартайес (fartaies) и пирожное из рикотты (разновидность творога) – изысканные десерты. В конце пиршества подают на столы в Кортине и типичные австрийские блюда, перекочевавшие в долину Ампеццо, - крапфен (krapfen, с кремом или мармеладом) и пирожное «сашер» (sacher).

Книга

У Кортины Д’Ампеццо есть свой летописец и исследователь. Это журналист и писатель Марио Ферруччи Белли (Mario Ferrucci Belli). Он напечатал о Кортине массу статей в журналах и газетах. Написал 4 книги: Storia di Cortina (История Кортины, 1973), Cortina d’Ampezzo, guida alla storia, all’arte ed al turismo (Кортина Д’Ампеццо. Путеводитель по истории, искусству, туризму, 1990), Cortina d’Ampezzo 1914-1918, dall’Austria all’Italia (Кортина Д’Ампеццо в 1914-1918. От Австрии к Италии, 1993); Guida di Cortina (Путеводитель по Кортине, 1997). На официальном сайте Кортины (www.cortina.dolomiti.com) текст «Истории …» может прочитать каждый посетитель, владеющий итальянским, немецким или английским языком.

ITALY NEWS - отдых в Италии | туры в Италию

Климова Юлия

РЕКЛАМА

ItalyNews.RU | Advert

© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
     ItalyNews.RU - новости Италии