PRo Италию честно!
18 ноября 16:50
 


05.10.2012

Распечатать

Новый фильм Маттео Гарроне "Реальность" /"Reality"/

«СИНЕМА ПРЕСТИЖ» представляет фильм Маттео Гарроне «РЕАЛЬНОСТЬ» («Reality») Гран-при жюри на Каннском МКФ 2012 года
Италия — Франция, 2012, комедия, 115 мин.

Новый фильм Маттео Гарроне "Реальность" /"Reality"/Лучано, торговец рыбой из Неаполя, глава большого семейства, энергичный, веселый парень, по натуре комик. Он никогда не упускает возможности устроить представление для своих покупателей и многочисленных родственников. Однажды детям приходит в голову, что их талантливый папа мог бы стать участником реалити-шоу «Большой брат». И они убеждают его в этом. Телереальность и мечта «попасть в телевизор» абсолютно меняют жизнь Лучано. Больше ничто не имеет для него значения — ни жена, ни семья, ни друзья, ни работа...

Звезда-убийца...

Главную роль в фильме сыграл Аньелло Арена. На Каннском фестивале он был одним из главных претендентов на приз за лучшую мужскую роль — его работа произвела сильнейшее впечатление на зрителей и журналистов.

Маттео Гарроне: «Арена — это самый главный фактор успеха картины. Я заметил его давно. Он, на мой взгляд, похож одновременно на Пульчинеллу в исполнении Тото и на Роберта Де Ниро. Арена сумел создать именно такого героя, какого мы хотели. Сила его игры заключается в ее реалистичности, ведь он, в точности, как и его персонаж, открыл для себя новый мир в ходе съемок. Ведь он уже 20 лет сидит в тюрьме. Его постоянное неподдельное удивление было главной краской в создании образа».

Арена родился в 1968 году в Неаполе. Работал на Каморру (неаполитанскую мафию) и в 1991 году был приговорен к пожизненному заключению за убийство трех человек. Спустя десять лет начал играть в тюремной театральной труппе «Крепость», быстро став настоящей звездой среди зэков. С 2007 года спектакли «Крепости» играются и на воле — в лучших итальянских театрах и на фестивалях. Арена — обладатель нескольких наград за актерскую работу.

Гарроне увидел его в одной из постановок и хотел пригласить в свою предыдущую картину «Гоморра», которая рассказывает о мафии. Но в «тематически близком» фильме Арене не разрешили сниматься судьи.

Маттео Гарроне: «Возможно, история в „Реальности“ показалась им более подходящей, поскольку она больше похожа на сказку».

...и другие актеры

Лоредана Симиоле /Loredana Simioli/ — Мария
Актриса театра, телеведущая. До «Реальности» в кино сыграла две эпизодические роли («Темная страсть», «Горбачев»).

Нандо Паоне /Nando Paone/ — Микеле
Родился в 1956 году в Неаполе. С конца 70-х годов играл в театре под руководством Эдуардо де Филиппо. Снимался в фильмах «Дорогой папа» Дино Ризи, «Гостиничный номер» Марио Моничелли, «Жена лучшего друга» Винченцо Салемме, «Челлини: Преступная жизнь» Джакомо Баттиато и других.

Грациелла Марина /Graziella Marina/ — мать Лучано
Настоящее имя — Бьянка Базиле. Сценический псевдоним — Грациелла Марина — придумал для нее Эдуардо де Филиппо, в спектаклях которого она играла в течение шести лет. Позднее — работала в разных итальянских театральных труппах. Снималась в сериалах.

Режиссер-лауреат...

Маттео Гарроне /Matteo Garrone/ — режиссер, продюсер, автор сценария
Родился 15 октября 1968 года в Риме. После окончания художественного лицея работал ассистентом оператора. В 1996-м снял короткометражку «Силуэт», спустя год — первый полнометражный фильм «Земля посередине», отмеченный специальным призом МКФ в Турине. Его следующие работы — «Гости» (Kodak Award на МКФ в Венеции) и «Римское лето» (участие в конкурсной программе Венецианского фестиваля). «Таксидермист» (2002) принес Гарроне большой успех у зрителей и критики, а также многочисленные призы (в том числе David di Donatello — «Лучший сценарий», «Лучший актер второго плана» и еще восемь номинаций). В 2004 году вышел его фильм «Первая любовь», участвовавший в конкурсе Берлинского МКФ. А спустя четыре года — знаменитая лента «Гоморра» (Гран-при жюри Каннского МКФ, пять премий Европейской киноакадемии, включая категории «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», семь премий David di Donatello, номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший зарубежный фильм»).

«Гоморра», вызвавшая широкий резонанс, поставлена по книге-бестселлеру молодого журналиста Роберто Савиано, который после ее выхода в свет, живет под защитой полиции. Во время съемок Гарроне самому пришлось пообщаться с «крестными отцами». В Италии «было мнение», что они даже помогли ему в финансовом плане. По другой версии — боссы Каморры остались недовольны фильмом, поскольку он не удовлетворил их тщеславие.

Маттео Гарроне:
После «Гоморры» я хотел свой новый фильм сделать в абсолютно другом стиле. «Реальность» — это простая и правдивая история, осмысляющая современную жизнь. Она об ожиданиях, надеждах и мечтах. Это фильм о том, как мы воспринимаем действительность, о человеке, переместившемся из обыденной жизни в выдуманное измерение. Герой фильма Лучано — это современный Пиноккио, по-детски невинный и наивный, попавший в фантастическое приключение.

Каждый человек растет и формируется под влиянием общества. Поэтому нет ничего удивительного в заражении «шоу-инфекцией». Меня, кстати, обвиняли некоторые журналисты, что уровень обличения шоу-мании в фильме не оправдывает ожиданий. Но я и не ставил перед собой цель снять антителевизионный манифест. Нашей задачей было сделать современную сказку о человеке, теряющем свое я.

Как и предыдущую картину, эту я снимал в Неаполе. Это великий город, город Эдуардо де Филиппо. Он полон противоречий, невероятных пейзажей, в нем масса памятников древней культуры, он идеально подходит для съемок самых разных фильмов.

«Реальность» можно считать данью итальянским киноклассикам. Надеюсь, что при этом у меня получилось сохранить свое видение мира, а не копировать их. Александр Деспла сказал мне, что если сравнивать нашу картину с фильмами Феллини, на ум приходят ранние картины мастера. Я никогда не позволял себе подражать ему. А как хотелось бы! Но это стало бы самой большой моей ошибкой. Мне кажется, что нас объединяет разве только то, что Феллини также обращался в своих лентах к телевидению.

...и его съемочная группа

Маурицио Брауччи /Maurizio Braucci/ — автор сценария
Родился в 1966 году в Неаполе. Писатель, журналист, драматург. Был соавтором сценария фильма Гарроне «Гоморра» и картины Абеля Феррары «Неаполь, Неаполь, Неаполь».

Уго Чити /Ugo Chiti/ — автор сценария
Родился в 1943 году в Тоскане. Принимал участие в создании «Таксидермиста» и «Гоморры» Гарроне, а также еще трех десятков фильмов («Я люблю Андреа», «Учебник любви», «Любовь: инструкция по применению» и др.). Как режиссер снял картины «Римский отель» и «Вторая жена».

Массимо Гаудиозо /Massimo Gaudioso/ — автор сценария
Родился в 1958 году в Неаполе. Как автор сценария и режиссер снимал документальные фильмы, рекламу, телевизионные программы для итальянских и зарубежных компаний. Учился режиссуре на семинарах Нанни Лоя и Никиты Михалкова. Был соавтором сценария на фильмах Гарроне «Римское лето», «Таксидермист», «Первая любовь», «Гоморра».

Марко Онорато /Marco Onorato/ — оператор
Родился в 1953 году в Риме. Принимал участие в создании большинства фильмов Гарроне, начиная с его короткометражки «Силуэт». Обладатель премии Европейской киноакадемии за лучшую операторскую работу («Гоморра»). Кроме этого, был оператором фильмов «Фантоцци 2000 — Клонирование», «Последний крестный отец», «Десять зим» и других.

Александр Деспла /Alexandre Desplat/ — композитор
Родился 23 августа 1961 года в Париже. Самый востребованный современный кинокомпозитор (более 130 фильмов), обладатель «Золотого глобуса» («Разрисованная вуаль») и четырехкратный номинант премии «Оскар» («Королева», «Загадочная история Бенджамина Батона», «Бесподобный мистер Фокс», «Король говорит!»). Кроме этого, написал музыку к картинам «Девушка с жемчужной сережкой», «Коко до Шанель», «Сумерки. Сага. Новолуние», «Призрак», «Резня», «Королевство полной луны» и др.

Паоло Бонфини /Paolo Bonfini/ — художник-постановщик
С 2000 года сотрудничает с Маттео Гарроне. Обладатель премии имени Федерико Феллини («Таксидермист»), номинант премии David di Donatello («Таксидермист» и «Гоморра»).

Маурицио Милленотти /Maurizio Millenotti/ — художник по костюмам
Родился в 1946 году в Эмилии-Романье. Дважды номинант премии «Оскар» («Отелло» и «Гамлет» Франко Дзеффирелли), обладатель («Легенда о пианисте») и многократный номинант премии David di Donatello. Работал с Федерико Феллини («И корабль плывет», «Голос луны»), Эрманно Ольми («Тайна старого леса»), Бернардом Роузом («Бессмертная возлюбленная», «Анна Каренина»), Джузеппе Торнаторе («Малена»), Мэлом Гибсоном («Страсти Христовы»).

Доменико Прокаччи /Domenico Procacci/ — продюсер
Родился в 1960 году. Принимал участие в создании около 100 фильмов, среди которых «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Иржи Менцеля, «Зона военных действий» Тима Рота, «Последствия любви» Паоло Сорентино, «Семь жизней» Габриэле Муччино, международный проект «Эрос» и большинство картин Маттео Гарроне.

Новый фильм Маттео Гарроне "Реальность" /"Reality"/ выйдет в российский прокат с 11 октября 2012



Источник: Итальянский Институт Культуры в Москве
  Rambler's Top100  
© 2005 «ItalyNews.RU»
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна, в Интернет прямая гиперссылка : см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  Реклама в «ItalyNews»
Тел. +7 (916) 362-74-78
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert