СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

14.11.2011 | 13:42



Марио Монти - новый премьер-министр Италии

Новым премьер-министром Италии назначен известный экономист Марио Монти, его кандидатуру предложил президент Республики Джорджо Наполитано и поддержали практически все политические силы страны. Главной задачей технического правительства Монти станет борьба с разразившимся на Апеннинах финансовым кризисом.

Марио Монти - новый премьер-министр ИталииЛидер правящей партии "Народ свободы" Сильвио Берлускони, занимавший пост главы правительства в течение последних 3,5 лет, в субботу вечером ушел в отставку, которая стала результатом правительственного кризиса, развернувшегося на фоне непростой экономической ситуации в стране.

Италия, имеющая наибольший среди государств с суверенным рейтингом "А" внешний долг, в последнее время стала одной из самых проблемных стран еврозоны. Европейские биржи на протяжении долгого времени демонстрировали негативное отношение к ее суверенным долговым обязательствам.

Все по регламенту

Наполитано в воскресенье провел консультации с представителями всех парламентских партий, групп и объединений, председателями обеих палат национального парламента, а также с пожизненными сенаторами, в том числе предыдущими президентами Республики.

Во время состоявшихся переговоров каждый из пришедших в президентский Квиринальский дворец сообщил главе государства свою позицию по предложенной им на пост нового главы правительства кандидатуре Монти.

В то время пока шли эти консультации, сам Монти с супругой посетил воскресную мессу в церкви. На вопрос журналистов, взволнован ли он своим скорым назначением, сенатор произнес лишь одну фразу: "Вы видели, какой сегодня прекрасный день?".

В конце дня Наполитано принял Монти в Квиринальском дворце, после чего было объявлено о назначении 68-летнего экономиста, в прошлом был главой Антимонопольного комитета ЕС, новым премьер-министром Италии.

Теперь, согласно установленной практике, новоявленный глава правительства должен подготовить свои предложения по составу кабинета министров и представить его состав на утверждение президенту. По словам Монти, он постарается сделать это в "сжатые сроки".

Все за одного

Абсолютное большинство парламентариев, участвовавших в консультациях с президентом Республики, выразили свое одобрение в связи с назначением Монти на должность главы правительства.

Свою поддержку новому премьеру подтвердили как представители небольших парламентских групп и объединений, так и ведущие политические силы страны.

В частности, лидер Демократической партии, главной оппозиционной силы Италии, Пьер Луиджи Берсани сообщил журналистам, что его сторонники согласились поддержать создание переходного правительства под руководством Монти.

По его мнению, новый кабинет министров должен состоять из высококвалифицированных и авторитетных специалистов, которые смогут вывести страну из сложившейся чрезвычайной экономической ситуации.

Со своей стороны лидер парламентской партии "Италия ценностей" Антонио Ди Пьетро, изначально выступавший за проведение новых выборов, признал, что в нынешних сложных условиях невозможно начинать избирательную кампанию, и поддержал кандидатуру Монти.

Правящая партия "Народ свободы", которая лишилась премьерского кресла, также дала согласие на назначение Монти новым главой правительства. Об этом заявил секретарь партии Анджелино Альфано.

Однако однопартийцы Берлускони оговорились, что настаивают именно на формировании технического правительства, программа которого должна состоять из антикризисных обязательств, представленных Италией в конце октября руководству ЕС.

Таким образом, большая часть парламентских сил согласилась, что в настоящий момент Италии нужны реформы, а не выборы, а Монти является человеком, который сможет наилучшим образом руководить правительством в такой ситуации.

Один против всех

Тем не менее, в стройных рядах парламентариев нашлись и те, кто высказался против технического правительства под руководством видного экономиста.

Главными противниками кабинета министров во главе с Монти оказались ближайшие сторонники ушедшего в отставку Берлускони - представители второй правящей партии "Лига Севера".

Лидер "Лиги Севера" Умберто Босси после консультаций с президентом Италии заявил, что его партия не будет поддерживать правительство Монти, поскольку не знает его программы.

"Мы будем в оппозиции, но мы будем наблюдать. Мы не можем поддержать правительство без программы", - сказал Босси, добавив, что "Лига Севера" сможет пересмотреть свою позицию только после того, как ознакомится с программой Монти.

Независимая личность

Президент Италии Джорджо НаполитаноПрезидент Италии Джорджо Наполитано [на фото] со своей стороны высоко оценил личные качества нового премьер-министра, назвав его "независимой личностью".

"Марио Монти всегда оставался в стороне от политической борьбы, и в то же время он обладает такими навыками и опытом, которые делают его весьма известной и уважаемой фигурой в Европе и в более широких международных кругах", - сказал глава государства.

Наполитано отметил, что Италии нужно приложить усилия для выхода из кризиса и восстановления доверия инвесторов и в этой связи призвал все политические силы сплотиться и оказать широкую поддержку новому правительству Монти.







 


© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама