СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

08.11.2011 | 14:07



Сильвио Берлускони. Биография

Возможная отставка правительства Берлускони.
8 ноября в парламенте Италии состоится голосование об утверждении исполнения бюджета за 2010 год. Инвесторы опасаются, что его негативные итоги могут привести к отставке Сильвио Берлускони.

Сильвио Берлускони. Биографическая справка

Сильвио Берлускони. Биографическая справкаВ 1961 г. окончил с отличием юридический факультет Миланского университета.

В 1957 г., еще учась в университете, Берлускони стал работать в компании Immobiliare costruzioni, которая занималась строительством и недвижимостью.

В 1962 г. он создал строительную компанию Cantieri Riuniti Milanesi.

В 1963 г. Берлускони основал компанию Edilnord. В конце 1960‑х гг. в провинции Милан его компанией был завершен крупный проект - строительство жилого комплекса в Бругерио (Brugherio). Затем был построен жилой массив повышенной комфортности ‑ комплекс "Милан‑2" (Milano 2) на территории города Сеграте (Segrate).

Позднее с другой стороны Милана компанией был построен еще один такой же микрорайон ‑ "Милан‑3", а затем один из первых в Италии супермаркетов "Джирасоле" ("Подсолнух").

В 1970‑х гг. Берлускони параллельно со строительством занялся предпринимательством в сфере телекоммуникаций и преуспел на рынке частного телевизионного вещания. В 1978 г. им был основан холдинг Fininvest, со временем ставший крупнейшим объединением итальянских компаний и фирм различного профиля.

По инициативе Сильвио Берлускони в 1980 г. начала вещание Canale 5 - первая общенациональная коммерческая телевизионная сеть в Италии, затем им были созданы телевизионные каналы Italia 1 (начал вещание из Раскони в 1982 г.) и Retequatro (начал вещание в 1984 году из Мондадори).

Также Берлускони основал рекламную компанию Pubitalia80, выпускал журнал Sorrisi e Calzoni TV (тираж более 2 млн экземпляров); приобрел контрольный пакет акций общенациональной ежедневной газеты Il Giornale.

К началу 1990-х годов под контролем Берлускони оказались крупнейший издательский дом Mondadori, сеть супермаркетов Standa, компьютерная компания Olivetti, банк Mediolanum. Всего Fininvest объединил примерно 150 фирм.

В 1986 г. он стал президентом футбольного клуба "Милан".

Берлускони основал телевизионные коммерческие каналы во Франции (La Chinq в 1986 г.), в Германии (Telefunt в 1987 г.), Испании (Telechinco в 1989 г.). К началу 1990‑х гг. Fininvest стала крупнейшей медиагруппой в Европе.

В 1993 г. Сильвио Берлускони решил покинуть бизнес и заняться политикой. 26 января 1994 г. он ушел со своего поста в Fininvest и создал новое политическое движение Forza Italia ("Вперед, Италия!"), преобразованное в 1996 г. в партию. На выборах 27 марта 1994 г. новое движение в составе правоцентристской коалиции "Полюс свободы" одержало победу.

10 мая 1994 г. Берлускони был избран премьер‑министром Италии. Летом 1994 г. Берлускони получил шесть повесток из прокуратуры в связи с обвинениями в коррупции. В декабре 1994 г. ушел в отставку.

В 1994 ‑2001 гг. был депутатом Европарламента.

В 1999-2000 гг. Берлускони несколько раз представал перед итальянским судом по обвинению в экономических преступлениях (неуплате налогов, даче взятки), но был полностью оправдан.

15 мая 2001 г. правоцентристский блок, возглавляемый Берлускони, одержал победу на выборах. Сильвио Берлускони вновь занял пост премьер‑министра, который покинул в апреле 2006 г., когда на выборах победила левоцентристская оппозиция. Но уходить с политической арены Берлускони не собирался, он стал депутатом Европарламента от своей партии. Был депутатом с 2006 по 2008 год.

14 апреля 2008 г. новая партия Берлускони "Народ свободы" и ее союзники по правоцентристской коалиции одержали убедительную победу и получили большинство в обеих палатах итальянского парламента. 8 мая 2008 г. Берлускони был назначен премьер‑министром Италии.

Сильвио Берлускони является одним из самых богатых людей Италии. Согласно декларации о доходах главы правительства, его доходы за 2009 год составили 40,897 млн евро. В 2008 году они составляли 23,057 млн евро.

У Берлускони неоднократно возникали конфликты с правосудием, он проходил обвиняемым примерно по 50 делам.

В 2011 г. в отношении Сильвио Берлускони расследуется несколько уголовных дел. Наиболее громкое из них касается связи премьер‑министра и несовершеннолетней танцовщицы. Итальянскому премьеру вменяется в вину пользование услугами девушек по вызову, а также злоупотребление служебным положением.

Сильвио Берлускони является Кавалером Большого креста ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", имеет орден "За трудовые заслуги".

Владеет английским и французским языками.
С юности увлекается музыкой, даже выпустил несколько альбомов со своими песнями.

Сильвио Берлускони дважды был женат, имеет пятерых детей. Его дети от первого брака с Карлой Элвирой Далл’Ольо - дочь Марина и сын Пьерсильвио ‑ занимают крупные должности в его компаниях.

От второго брака с Вероникой Ларио ‑ дочери Барбара и Элеонора и сын Луиджи. Элеонора и Луиджи тоже работают в компаниях, принадлежащих Берлускони.

Со второй женой развелся в 2010 году.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников







 


© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама