СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

01.06.2010 | 18:50



Саммит РФ–ЕС. Россия передала проект соглашения об отмене виз для граждан России и Евросоюза

На встрече на высшем уровне Россия – Европейский союз. [1 июня 2010 года Ростов-на-Дону ]
Автор: Фото пресс-службы Президента России
галерея

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа, уважаемые представители средств массовой информации. Я хотел бы прежде всего поблагодарить руководителей Евросоюза за результативную работу в рамках 25-го юбилейного саммита Россия–ЕС.

Состоявшаяся встреча, первая после вступления в силу Лиссабонского договора о реформе Евросоюза, была конкретной, предметной, насыщенной и проходила в товарищеской обстановке. И конечно, атмосфера доверительности, которая сопровождала эту встречу, помогла нам в решении целого ряда вопросов.

Отношения с Евросоюзом – важнейшая составляющая нашей внешней политики. Основной темой сегодняшнего разговора стало укрепление долгосрочного стратегического партнёрства в рамках реализации определённых ещё в 2005 году четырёх общих пространств: экономического пространства, пространства внутренней безопасности и правосудия, внешней безопасности и пространства науки и образования.

Но помимо четырёх пространств мы в Стокгольме договорились заняться модернизацией, и была сформирована инициатива «Партнёрство для модернизации». Сегодня мы на эту тему согласовали совместное заявление. Цель этой работы – расширить кооперацию России и Евросоюза в таких прорывных областях, как высокие технологии, инновации, но не только (это и контакты по целому ряду других направлений), ну и конечно, объединить усилия в проведении новейших исследований, в организации совместных высокотехнологичных производств, по вопросам энергоэффективности, зелёного роста, по вопросам, связанным с техническим регулированием. По всем этим вопросам, я надеюсь, мы сможем двигаться вперёд, в результате тех решений, тех дискуссий, которые у нас на эту тему были.

Считаем также принципиально важным подписанное сегодня соглашение о защите секретной информации между Россией и Евросоюзом, которое будет способствовать налаживанию тесного сотрудничества в сфере внешней безопасности. У нас есть удачный опыт такого рода сотрудничества на внешнем треке. Это касается Африки, это касается кризисного урегулирования в Чаде, в Центральноафриканской Республике, в Аденском заливе у берегов Сомали, где и сегодня мы совместно с нашими европейскими партнёрами осуществляем патрулирование для того, чтобы бороться с пиратами.

Мы говорили, конечно, и о таком важном для нас направлении сотрудничества, как энергобезопасность и сотрудничество в области энергетики. Здесь есть неплохие результаты. О них мы поговорим, может быть, в ходе пресс-конференции. Мы последовательно занимаемся диверсификацией маршрутов поставок нефти и газа. Успешно реализуются и крупные совместные проекты, такие как «Северный поток». Рассчитываем на то, что и «Южный поток» получит статус трансевропейской энергетической сети. Вместе мы разрабатываем страховочные механизмы для того, чтобы защитить законные интересы всех стран, то есть стран – производителей энергии, транзитных стран и стран потребителей. Никто не должен страдать, но все должны иметь равную защиту. Мы в этом контексте говорили и о необходимости формирования новой нормативной базы или улучшения действующей международной нормативной базы, посвящённой энергетическому сотрудничеству.

Обменялись мы и соображениями по такой тематике, как изменение климата. Тема сложная, но мы и дальше готовы этим заниматься. Мы надеемся, что в конечном счёте мы сможем выйти на универсальное, всеобъемлющее и, что немаловажно, обязывающее соглашение по этой проблематике.

Ещё одна важная тема, по которой мы сегодня обменивались соображениями, касается облегчения деловых и туристических поездок наших граждан. Мы совершенствуем законодательство. Не так давно для того, чтобы приезжающие к нам иностранные граждане, в том числе и из Евросоюза, могли проще получать соответствующие разрешения на работу в нашей стране, я подписал закон об изменениях в законодательство о статусе иностранных граждан. Эта работа будет продолжена. Но, конечно, нам нужно двигаться к основной цели, а именно – к отмене визового режима. Сейчас главное – не политизировать этот вопрос и не заниматься прожектёрством. Мы должны смотреть правде в глаза, смотреть на состояние готовности всего Евросоюза к этой проблеме. Хотел бы сказать только одно. Наша страна к этой теме, к решению этой задачи готова. За нами, что называется, дело не станет. Нам, конечно, проще: мы – одна страна. Евросоюз – это 27 стран. Но для того, чтобы работа шла более активно, мы передали нашим партнёрам наш проект соглашения об отмене визовых требований для граждан России и Евросоюза. Надеюсь, что наши европейские партнёры его изучат, и мы будем двигаться дальше. В любом случае этот шаг цементировал бы стратегическое партнёрство между Россией и Евросоюзом. Но самое главное (дело даже не в партнёрстве) – он просто облегчил бы жизнь миллионам людей, живущих и на территории Евросоюза, и на территории Российской Федерации.

Актуальной является для нас тематика преодоления кризиса. Мы вчера довольно долго об этом говорили с нашими партнёрами, говорили о трудностях, которые Европа испытывала, о тех быстрых, грамотных, на мой взгляд, шагах, которые сделаны нашими партнёрами для преодоления последствий кризиса, и решениях тех сложных вопросов, которые возникли в отдельных странах Евросоюза. Мы продолжим обсуждение этих тем в рамках «двадцатки», которая пройдёт в Торонто, и мы обсудили как раз параметры взаимодействия в этой сфере, имея в виду ранее принятые решения «двадцатки», что мы сделали, что не сделали.

У нас здесь единое представление о том, что делать дальше. Желательно, чтобы каждая «двадцатка» завершалась какими-то конкретными решениями, которые впоследствии неукоснительно соблюдались всеми странами. Нам нужны не декларации, а последовательная работа по реформированию международной финансовой системы. Никто не ожидает, что мы это сделаем быстро, моментально, но двигаться нужно именно вперёд и исполнять ранее принятые решения.

Конечно, мы обсуждали международные вопросы. Мы только что во время рабочего завтрака говорили о развитии мирного процесса на Ближнем Востоке, в частности говорили и о той ситуации, которая сложилась в результате атаки на гуманитарный конвой, который шёл в сектор Газа. Соответствующее заявление было принято министрами иностранных дел. Оно в полной мере коррелируется с тем, что было сделано в рамках Совета Безопасности, с той резолюцией Совета Безопасности, которая была принята сегодня с осуждением того, что произошло. Нужно провести максимально тщательное расследование, но в любом случае гибель людей невосполнима и абсолютно немотивирована.

Мы, конечно, обсудили иранскую ядерную программу, положение в Афганистане, Пакистане, вопросы, связанные с кипрским урегулированием, ситуацию в ряде регионов Европы. Ну и конечно, я не мог не затронуть вопроса о заключении договора о европейской безопасности, с соблюдением юридически обязывающего принципа неделимости безопасности. Этот диалог у нас с нашими партнёрами идёт уже достаточно давно. Мы намерены и дальше продолжать взаимодействовать с Евросоюзом в решении этих задач. Это не значит, что у нас все подходы совпадают. Есть темы, по которым наши позиции разнятся. Но это, с другой стороны, не мешает нам находить возможности для поиска компромиссов и решения тех задач, по которым наши подходы близки или по которым они тождественны.

Завершая своё вступительное слово, хотел бы сказать, что саммит прошёл, на мой взгляд, в весьма доброжелательном ключе, в деловом ключе. Мы впервые работали в таком составе. Я ещё раз хотел бы поприветствовать президента ван Ромпёя в качестве главы Евросоюза и, конечно, нашего традиционного партнёра Председателя Комиссии Европейских сообществ господина Баррозу. Мы уже умеем вместе работать, у нас хорошие деловые отношения. Надеюсь, что практические результаты этой работы послужат укреплению стратегического партнёрства между Россией и Евросоюзом.

И самое последнее. Я хотел бы выразить нашу большую признательность всем жителям Ростова-на-Дону, где мы провели этот саммит. Они обеспечили и великолепную погоду, и природа не подкачала. Вчера нам удалось посмотреть местные красоты. Но самое главное, это способствовало той атмосфере, которая отличала прошедший саммит. Большое спасибо, что вы нас приняли в Ростове-на-Дону.







 


© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама