PRo Италию честно!
23 февраля 02:46
 


04.02.2010

Распечатать

Электроэнергия в Италии

Хотя Италия и является частью Европы, ориентированной на развитие возобновляемых источников энергии, основной упор все еще делается на старомодные уголь, нефть и природный газ. Надо отметить, что за последние пятнадцать лет баланс сил в последней группе достаточно сильно изменился - все дорожающая нефть (доля которой в итальянском энергопотреблении в 1996 году составляла внушительные 59%) к настоящему времени снизилась до всего лишь 7,4%. Основной источник энергии теперь - газ (25% в 1996 и 66,3% в 2009). Объясняется это не только чисто экономическими соображениями, но и жесткими требованиями Киотского протокола

Очень медленно, но неуклонно, набирают вес возобновляемые источники энергии, такие, как гидроэлектроэнергия (13,2% от всего потребления), геотермальные станции (1,5%) и ветреные установки (1,3%). Надо отметить, что дальнейшее развитие подобных источников важно еще и потому, что электрические автомобили, развитие которых полным ходом идет на автомобильном рынке Старого света, требуют большую массу энергии, которую все время приходится возобновлять. А вырабатывать энергию из той же нефти (от которой, собственно, в качестве топлива уже постепенно отказываются современные автогиганты), чтобы заправлять ее электромобиль как-то странно.

Растет также в Италии и доля энергии, вырабатываемая из биомассы, или, говоря попросту, из промышленных отходов. Еще в 1992 году эта доля была почти нулевой, но благодаря усилиям правительства уже в 2004 году этот вид энергиипревысил долю геотермального способа. Больше половины - это энергия, получаемая из твердых бытовых отходов.

Таким образом, производители электромобилей могут спать спокойно - общая доля энергии, получаемой из возобновляемых источников, в Италии составляет 18,7%. Несомненно, что эта цифра будет расти, потому что такой рост выгоден стране - в том числе и для обеспечения национальной энергетической безопасности.



  Rambler's Top100  
© 2005 «ItalyNews.RU»
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна, в Интернет прямая гиперссылка : см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  Реклама в «ItalyNews»
Тел. +7 (916) 362-74-78
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert