СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

03.08.2009 | 13:42



Правительство Италии получило вотум доверия

Правительство Италии получило в субботу вотум доверия в Сенате Республики (верхней палате национального парламента), передает корреспондент РИА Новости.

Сильвио БерлускониВ поддержку кабинета Сильвио Берлускони высказались 166 сенаторов, 109 парламентариев проголосовали "против".

Вопрос о доверии был поставлен в связи с обсуждением правительственного декрета, предусматривающего проведение серии антикризисных мероприятий. Этот документ не только вызвал резкую критику политической оппозиции, но и определенные трения и разногласия в правящей коалиции.

В сложившейся ситуации правительство Италии решило прибегнуть к испытанному приему - увязать принятие антикризисного декрета с вопросом о доверии. Дело в том, что при такой постановке вопроса все парламентарии, поддерживающие кабинет Берлускони, вынуждены голосовать за принятие документа вне зависимости от своего к нему отношения.

Именно так непопулярный декрет 24 июля удалось протащить через Палату депутатов парламента. В целом же кабинет Берлускони уже в 24-й раз прибег к практике постановки вопроса о доверии для одобрения парламентом спорных документов и законопроектов.

Однако на сей раз одного этого испытанного метода оказалось недостаточно. Полемика в рамках самой правящей коалиции оказалась такой острой, что в дело пришлось вмешаться лично премьеру. В пятницу при его непосредственном участии межминистерский комитет по экономическому программированию разблокировал фонды в размере 4,3 миллиарда евро для южноитальянской области Сицилии, что изменило отношение к декрету ряда влиятельных сицилийских парламентариев.

Но и этого оказалось мало, и в игру вступил президент Италии Джорджо Наполитано, который во время встреч с виднейшими представителями правительства предложил изменить некоторые, вызывающие особые сомнения положения антикризисного декрета.

В итоге антикризисный декрет правительства в субботу все-таки стал законом, однако в его текст был внесен ряд достаточно серьезных изменений.







 


© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама