СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

09.07.2009 | 16:02



Лидеры G8 обсудили кризис на руинах итальянской Аквилы

Первый день саммита G8 (Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада и Италия) в итальянской Аквиле, которая сильно пострадала от апрельского землетрясения и продолжает ощущать подземные толчки, завершился подписанием ряда документов, включая декларации по экономике и климату.

фото с сайта -rian.ruОдной из основных тем встречи стало преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Лидеры "восьмерки" сочли, что худшее уже позади, но отказываться от антикризисных программ преждевременно.

По наблюдению журналистов, Аквила как нельзя лучше отражает состояние мировой экономики: город живет и работает, но даже невооруженным взглядом видно, сколько усилий необходимо приложить, чтобы восстановить разрушенное.

Печальное зрелище

Итальянский город Аквила стал известен всему миру после сильного землетрясения в ночь на 6 апреля, жертвами которого стали 300 человек, более 50 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

После трагедии правительство Италии в знак солидарности и поддержки пострадавшим от стихии решило перенести место проведения саммита с острова Маддалена (Сардиния) в многострадальную Аквилу. Сейсмическая активность вблизи этого города продолжается и по сей день. Среда не стала исключением - в момент официального открытия саммита в провинции Аквила были зафиксированы подземные толчки магнитудой 2,0 по шкале Рихтера, но участники встречи на высшем уровне их не почувствовали.

Город до сих пор не оправился от последствий апрельского землетрясения. Несмотря на то, что Школа финансовой гвардии, где разместились лидеры G8, практически не пострадала, участники саммита знают о ситуации в Аквиле не по наслышке. В частности, президент РФ Дмитрий Медведев в сопровождении премьер-министра Италии Сильвио Берлускони посетил центр города и осмотрел разрушенные здания, два из которых Россия поможет восстановить. Это почти полностью разрушенные дворец "Ардигелли" - исторический памятник 17 века и церковь Святого Григория.

В Аквиле до сих пор разобраны далеко не все завалы, на некоторых из них работа продолжается. На многих домах трещины, в стенах зияют дыры. На казалось бы нетронутых зданиях, если приглядеться, замечаешь "свежие" пломбы - заделанные кирпичами пробоины.

"Печальное зрелище", - прокомментировал Медведев увиденное.

Уже не так "жестко"

Хозяин саммита - премьер-министр Италии Сильвио Берлускони озвучил на пресс-конференции мнение лидеров G8 о том, что "жесткая" часть кризиса завершилась. По его словам, представленный на встрече анализ экономической ситуации в мире был положительный.

Итальянский премьер сообщил, что правительства восьми промышленно развитых стран будут координировать работу, чтобы выйти из мирового экономического кризиса, и будут работать, чтобы такой кризис не повторился.

Участники саммита договорились разработать глобальные экономические стандарты, на которых будет базироваться вся торговая, финансовая, экономическая деятельность, сказал Берлускони.

"Необходимы не местные, не локальные правила, а универсальные для всех", - заявил он.

Исследованиями этой проблемы займется Организация экономического сотрудничества и развития, сообщил премьер.

В свою очередь помощник президента РФ Аркадий Дворкович сказал журналистам, что лидеры G8 считают преждевременным отказываться от антикризисных программ.

"Состоялось широкое обсуждение вопроса, настало ли время отказаться от реализации антикризисных программ. Практически все высказались за то, что отказываться не время, но время думать о том, когда это можно будет сделать и каким образом это нужно будет сделать", - сказал Дворкович.

По его словам, ряд лидеров "восьмерки" высказали мнение, что в сентябре на саммите G20 в Питтсбурге нужно будет сказать, "в какой точке мы находимся".

Как говорится в декларации G8 по мировой экономике, лидеры "восьмерки" считают необходимым разработать стратегии по свертыванию антикризисных мер после того, как наступит экономический подъем. "Эти "стратегии выхода" будут неодинаковыми в разных странах и будут зависеть от внутриэкономической обстановки, состояния государственных финансов. При этом они должны обеспечить устойчивый подъем в долгосрочной перспективе", - отмечается в документе.

Лидеры G8 положительно оценили аналитическую работу МВФ, которая послужит "подспорьем в этой деятельности".

Климат, для России перебор

Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт сообщил, что на саммите "восьмерки" пришли к соглашению о глобальном сокращении к 2050 году выбросов в атмосферу углекислого газа на 50%. При этом, по его словам, промышленно развитые страны к 2050 году намерены уменьшить объем таких выбросов на 80%.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович позднее заявил журналистам, что Россия не будет жертвовать для этого экономическим ростом. По его словам, для РФ цифра 80% - неприемлема.

"Мы экономическим ростом жертвовать не будем ради достижения цели по снижению эмиссии. Экономический рост должен быть эффективным. Об этом говорили все", - сказал Дворкович.

Он добавил, что европейцы готовы сократить выбросы не менее, чем на 80% по сравнению с 1990-м годом.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что дата вступления в силу нового договора, который должен придти на смену Киотскому протоколу, пока еще обсуждается - это будет либо 2020-й либо 2050-й год. Однако без участия Китая и Индии борьба с изменениями климата будет малоэффективной, считает итальянский премьер.

"Важно выступить единым фронтом с Индией и Китаем, потому что сокращение (выбросов парникового газа) в Европе и США было бы непродуктивным, если этого не сделают эти страны (Индия и Китай)", - сказал он.

Ранее Сильвио Берлускони сообщил, что обсуждал на переговорах в Риме с председателем КНР Ху Цзиньтао проблемы климатических изменений и "столкнулся с сильным скептицизмом" китайского лидера. За несколько часов до начала саммита Ху Цзиньтао прервал государственный визит в Италию и вылетел на родину из-за беспорядков в одном из регионов.

Второй день саммита в Аквиле пройдет в формате G14 - к лидерам "восьмерки" присоединятся руководители стран "группы пяти" (Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Мексика) и Египта.

Аквила вновь зовет гостей

До конца года состоится еще один саммит "восьмерки", и пройти он может вновь в пострадавшей от землетрясения Аквиле, заявил итальянский премьер.

"Мы согласны со всеми другими лидерами в том, чтобы провести еще одну встречу G8 до конца года и обсудить меры борьбы со стихийными бедствиями. Думаю, мы вернемся в Аквилу", - сказал Берлускони.

Он назвал Аквилу "столицей боли". По его словам, все мировые лидеры "счастливы быть здесь", чтобы помочь пострадавшим от землетрясения.







 


© 2005-19 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама