СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

11.11.2008 | 16:39



Европа выбирает "реальную политику"

ЕС возобновляет переговоры с Россией, приостановленные из-за войны в Грузии, пишут сегодняшние СМИ, торопясь принять решение накануне саммита Россия-ЕС, который состоится в пятницу в Ницце. Возможно, свою роль сыграло заявление Барака Обамы о желании порвать с антироссийскими настроениями администрации Буша: европейцы не хотят сесть в этот поезд последними, говорят наблюдатели.

В понедельник ЕС решил возобновить переговоры с Россией о партнерстве, ранее приостановленные в ответ на интервенцию Москвы в Грузии, сообщает из Брюсселя корреспондент The Wall Street Journal. "Этот шаг при всей его ожидаемости вновь подчеркнул, что ЕС то ли не желает, то ли не имеет больших возможностей для того, чтобы наказать Россию за конфликт с Грузией", - пишет обозреватель.

Он цитирует слова Бениты Ферреро-Вальднер, комиссара ЕС по внешним связям: "Наше решение не означает, что мы делаем России подарок или что мы отходим от своей абсолютно твердой позиции по поводу летних событий".

Нынешнее решение - значительный шаг вперед по нормализации отношений с Москвой, пишет The New York Times. 1 сентября, напоминает журналист Стивен Касл, ЕС заморозил переговоры, выдвинув требование вывести российские войска в Грузии на позиции, которые они занимали до 7 августа. Такой шаг стал редким и воодушевляющим примером европейского единства, подчеркивает автор.

Решение о возобновление переговорного процесса, принятое в понедельник, как пишет он далее, откровенно показало, насколько Европа и Россия нуждаются друг в друге экономически, тем более теперь, когда мировой финансовый кризис заставляет пересматривать приоритеты.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заметил, что факт согласия возобновить переговоры 26 из 27 стран-членов (за исключением Литвы) - сам по себе хороший показатель европейского единства. И в Литве, и в Польше, поясняет Касл, общественное мнение, и без того негативное к России, лишь ухудшилось после прозвучавших из Москвы угроз разместить баллистические ракеты в Калининградской области, вблизи границ обеих стран. Поскольку переговоры с Россией с формальной точки зрения были не отменены, а скорее отложены, теперь для их возобновления не нужна поддержка всех 27 стран-членов. А решение, принятое в понедельник, ясно дало понять, что возражений Литвы недостаточно для того, чтобы остановить возобновление процесса.

Даже Британия и Польша, изначально занявшие жесткую позицию по этому вопросу, поддержали новые переговоры. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что позволит Польше влиться в "мейнстрим ЕС".

Как заявил изданию научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Нику Попеску, "очевидно, что финансовый кризис важнее для всех  - и для России, и для ЕС - чем кризис в Грузии".

Австрийская Die Presse назвала свой комментарий "ЕС-Россия: лед тронулся". Требование относительно вывода войск из Грузии остается действительным, отмечает автор статьи Регина Пёль, однако дипломатический ледниковый период между Россией и ЕС, похоже, близится к концу.

При этом, отмечает корреспондент, даже прошедшая в понедельник встреча министров иностранных дел ЕС в Брюсселе не рассеяла сомнений Вильнюса, который назвал решение о возобновлении переговоров с Россией "серьезной исторической ошибкой". Остальные 26 государств высказались за возобновление переговоров в совместной декларации, которая, в числе прочего, содержала и критику. Доверие к Москве после конфликта в Грузии и недавних угрожающих заявлений ослабело, говорится в статье, но переговоры должны стать хорошей возможностью обсудить с Россией многие открытые вопросы.

Французская Le Figaro сообщает, что переговорный процесс возобновится предположительно в конце ноября.

Председательствующая в ЕС Франция полагает, что в целом Москва выполняет условия мирного соглашения: российские войска выведены с большей части грузинской территории, международные наблюдатели контролируют соблюдение условий перемирия, русские и грузины сделали попытку возобновить диалог. В то же время ЕС отмечает, что война на Кавказе "нанесла ущерб доверию, необходимому для партнерства". И хотя страны ЕС вновь заявили о поддержке территориальной целостности Грузии, мало кто, пишет газета, верит в возможность возвращения Грузии к признанным границам, отдавая предпочтение "реальной политике".

Вероятно, считает газета, на решение стран-членов ЕС повлияло заявление Барака Обамы о его желании при первой же возможности встретиться с Дмитрием Медведевым и порвать с антироссийскими настроениями администрации Буша. "Европейцы не хотят сесть в этот поезд последними", - заключает издание.







 


© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама