СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

05.11.2008 | 13:25



История итальянской вышивки

В Западную Европу вышивка пришла из архаической культуры Вавилона и арабских стран: еще в Древнюю Грецию вышитые ткани привозились с востока, а римские императоры готовы были платить огромные суммы за право обладания уникальными творениями вавилонских рукодельниц.

Традиция украшения тканей становится европейской только с распространением христианской культуры: первые итальянские вышивки предназначены для декорирования церковных интерьеров. Приношения мастериц-прихожанок украшали и стены соборов, и одеяния священников. Например, одна из самых древних сохранившихся итальянских вышивок, хранящаяся в музее Равенны, изображает тринадцать епископов Вероны. Вышивание на сакральную тематику были традиционным занятием послушниц в женских монастырях Италии. Использовать же такие ткани в обыденной жизни могли себе позволить только очень состоятельные люди: удовольствие стоило недешево.

В XI-XII веках в Палермо формируется первая национальная школа вышивки. Именно из Италии это искусство начинает распространяться по Западной Европе. В этом процессе немаловажную роль сыграла семья Медичи - наверное, самые большие любители рукоделия в Италии. При дворе Лоренцо Медичи вышивка пользовалась огромной популярностью. В это время христианские мотивы сменяются античными, а к разработке эскизов для рукодельниц привлекаются лучшие итальянские художники. Шедевры вышивального искусства этого времени - монументальные картины, почти не отличимые от живописных (в этом отношении итальянская традиция близка китайскому искусству вышивки шелком по шелку).

В итальянской традиции вышивки, в отличие от восточнославянской, практически не используется такой прием, как вышивка крестом. Большая часть мастериц Италии использовала гладь, в то время как на славянской почве, где это рукоделье имело языческое ритуальное происхождение, в некоторых местностях гладь почти не встречается, зато орнаменты для вышивки крестом очень распространены.

Один из самых популярных в Италии приемов рукоделья - так называемая вышивка «бандера», особый тип рельефной, выпуклой вышивки на холсте, который использовался при оформлении флагов, постельного белья, скатертей, покрывал для мебели. Забытая технология бандера была вновь открыта при изучении архивов в одном из пьемонтских замков (замок Пралормо) и после реконструкции стала одним из наиболее распространенных итальянских увлечений. Наиболее частый мотив холстов бандера - цветы и цветочные орнаменты в оригинальных рамках.







 


масло для мотопомпы honda
tehmaks.ru

мед справки в бассейн лучшие цены в Москве Москва
spravka-v-basseyn.com

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама