СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

24.09.2008 | 10:46



Научный экскремент

Утро. Солнце растекается по небу и его сонные лучи силятся разогнать осевший за ночь городской смог. Я ещё сплю, однако «встроенные в организм» навигатор, система курсовой устойчивости и круиз-контроль позволяют безошибочно продвигаться к месту работы. Лишь отдалённый гул машин нарушает симфонию тишины утра. Прохожу мимо спортплощадки… «Вать машу!», – мой истошный вопль срывает вуаль безмятежности с тихого дворика на окраине Москвы. Сколько раз зарекался я ходить там, где владельцы собак, презрев требования московских властей, выгуливают своих любимцев, а те, в свою очередь, со знанием дела «минируют» каждую пядь земли. Мои любимые ботинки «обесчищены», а настроение безнадёжно испорчено.

Знакомая картина? А между тем во многих странах уже ведут неустанную борьбу за чистоту улиц. И владельцев собак эта самая борьба касается едва ли не в первую очередь. Европейская собака – тоже собака: она тоже «минирует» территорию, вот только роль «сапёра» возлагается на её владельца, а не на дворника. Не убрал за любимцем – плати штраф, да такой, что мало не покажется! Самые экономные предпочитают либо вообще не заводить собак, либо ходить за ними с лопаткой и специальным пакетиком.

Правда, кара постигнет нарушителя, только если его поймают на месте преступления. На каждом углу стража порядка не поставишь. Поэтому в таких городах как Дрезден, Кёльн и Тель-Авив нерадивых хозяев вычисляют по ДНК-тестам экскрементов их питомцев. Предварительно, естественно, были созданы банки с образцами ДНК всех зарегистрированных в этих городах собак.

Тем же путём предлагает идти Антонио Пренчипэ – советник по вопросам экологии города Верчелли, что в регионе Пьемонт. Для начала он предлагает взять у зарегистрированных собак слюну на анализ, чтобы создать банк с образцами ДНК. Если на улице будут обнаружены экскременты, их отправят для анализа в Милан. Процедура обойдётся в 13 евро, но если владельца собаки удастся установить, штраф с лихвой покроет оплату услуг лаборатории. Успех предприятия пока не гарантирован, однако советник уже вызвался собственноручно поучаствовать в борьбе за чистоту улиц.

Пожелаем советнику удачи в его благородном деле и зададимся вопросом о перспективах применения этого метода в России. Увы, перспектив нет. Во-первых, у нас собаки вообще не подлежат регистрации, поэтому создать банк с образцами их ДНК невозможно. Во-вторых, в России такое количество бездомных собак, какое европейским странам и не снилось. В-третьих, всякая борьбы в нашей стране неизменно сопровождается созданием очередной коррупционной ниши. Список можно продолжить, но и указанных пунктов достаточно для провала российского варианта операции «Чистые улицы». Но лично мне очень бы хотелось, чтобы и в моей стране когда-нибудь прижился ДНК-метод, а улицы стали хоть чуточку чище. А до тех пор – спасибо собачникам – носите калоши, господа.



Автор: Александр Михалёв, ItalyNews.RU




 


© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама