СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

11.08.2008 | 16:45



Война в Южной Осетии. Заголовки итальянской прессы

С 8 августа 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию, прошло 4 дня. Западная пресса заняла вполне предсказуемую позицию в отношении сложившейся ситуации - акт геноцида со стороны Грузии там представляют как ... нападение России на суверенную Грузию!

Комментарии:

Имя: udilka
Неплохо. Есть что почитать. Побольшеб таких постов.
Имя: counter strike
prikolno
spasibo



Имя: Sashkatom
Хороший блог, буду ждать ещё статей! С ув. Саша

Посмотреть все комментарии
 

Оставьте свой комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст:
 
 

Итальянские издания по разному оценивают происходящее. Мы со своей стороны постараемся дать общее представление о том, что получает читатель в Италии и Европе из лент новостных агентств и других СМИ.

Сразу хотим отметить, что кроме войны в Южной Осетии, идет война информационная, которую режиссируют, надо полагать, из Вашингтона и точка зрения Москвы представлена настолько слабо, что роль ее ничтожна мала в формировании настроений у западного обывателя.

Два безумства (Барбара Спинелли, La Stampa).
Во времена, когда президентом Грузии был Шеварднадзе, бывший министр иностранных дел при Горбачеве, установилось хрупкое перемирие. В регионе были размещены силы по разделению сторон – на основании российско-грузинского соглашения от 24 июня 1992 года – в состав которых вошли русские, грузины, осетины. И этот порядок был нарушен новым грузинским президентом (Михаилом Саакашвили, прим. ред.), который предпринял вторжение в Южную Осетию, проигнорировав два референдума, на которых жители высказались за независимость. Вероятно, он действовал не один, и в его безумии просматривается конкретная логика. Логика того, кто чувствует, что ему помогают и его стимулируют. А за президентом Грузии стоит Америка, нацелившаяся на гегемонию, но не знающая, как ею пользоваться, которая на протяжении многих лет готовит грузинских военных, финансирует национализм Тбилиси, обещает вступление в НАТО, в большей степени способствуя разжиганию пожаров, чем их тушению. Это растущее присутствие США на Кавказе и в Центральной Азии подтолкнуло Кремль к безумству. Без поддержки США Саакашвили был бы в меньшей степени подвержен духу авантюризма. Его метод – военный удар вместо политики. НАТО и ЕС для него инструменты войны, а не мира.

"Прекращение огня немедленно, но Москва не должна оказаться в изоляции", - Франко Фраттини (Антонелла Рампино, La Stampa).
- Какова позиция Италии?
- Италия полагает, что нельзя создавать антирусскую коалицию, и в этом мы близки с Путиным. Но Москва должна понять, что вопрос о поддержании мира, доверенном сегодня исключительно российским военным, должен обсуждаться с мировым сообществом.
- Эта война приближает Грузию к Европе? Путин утверждает, что в Южной Осетии имели место этнические чистки.
- Эта война отдаляет Грузию не только от Европы, но значительно усложняет и проведение Совета НАТО, намеченного на декабрь. Совершенно очевидно, что рекомендации и предупреждения должны быть направлены обеим сторонам, Грузии и России. Но и расширение НАТО за счет Грузии требует отсрочки. Еще и поэтому очень важно, чтобы стороны вновь вернулись к выполнению положений о прекращении огня.

Саркози приедет в Кремль, а Берлускони звонит Путину (Винченцо Нигро, La Repubblica).
На церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине Саркози почти поссорился с Владимиром Путиным по вопросу о Грузии. И в последние часы, таким образом, французский президент решил сам переговорить по телефону с президентом Медведевым и грузинским президентом Саакашвили. А вот Берлускони дважды звонил Путину и просил его способствовать прекращению огня, в общем, согласившись с ним, что этот кризис разгорелся из-за решения грузин войти в Осетию, чтобы блокировать пророссийских мятежников. Вместе с тем, итальянский премьер предупредил Путина о том, что имидж России будет испорчен в случае чрезмерного применения силы, что, как кажется, входит в планы российских генералов...
...Европа не пойдет стенка на стенку с Москвой, по причине абсолютного нежелания прибегать к оружию, по причине энергетического шантажа, да и просто по причине того, что нет единого мнения о том, как следует ответить России. В сложившихся условиях министр иностранных дел Италии (который разговаривал по телефону с Кондолизой Райс) попытался планировать вместе с Кушнером политическую линию, которая бы сохранила единство ЕС. "Мы говорим "да" немедленному прекращению огня, да – территориальной целостности Грузии, но мы также говорим "нет" применению оружия для защиты территориальной целостности. Мы хотим, чтобы это стало европейской позицией", – сказал Франко Фраттини. И сказать "нет" применению оружия для защиты территориальной целостности – значит выступить с критикой грузинского президента Саакашвили, который в четверг отдал приказ своим военным осуществить вторжение в Осетию сразу же после того, как с повстанцами было достигнуто соглашение о прекращении огня. И от которого, как уже открыто говорит Россия, было бы лучше избавиться.

Косово – да, Южной Осетии – нет (Тьерри Малиньяк, El Pais)
Как и следовало ожидать, западные политики (в большинстве своем), еще недавно со слепым энтузиазмом поддерживавшие последний этап расчленения Сербии и независимость Косово, не замедлили стать свидетелями первых (и, возможно, не последних) последствий собственной безответственности. Жители Южной Осетии сочли: раз можно менять границы по этническому принципу на Балканах, то почему бы не сделать этого на Кавказе? Тем более что усугубление существовавшей ситуации стало делом рук правительства Тбилиси, которое без какой-либо предшествующей провокации решило нарушить мирное соглашение, подписанное в 1992 году, и вторгнуться с огнем и мечом в регион, подавляющее большинство населения которого не хочет входить в состав грузинского государства. Все указывает на то, что не будь контратаки – тоже кровавой – армии России, одного из гарантов мирного соглашения 1992 года, войска Тбилиси утопили бы южноосетинское сопротивление в крови...
...Еще вчера гибкие границы на Балканах вдруг приобрели сакральный статус на Кавказе. В чем причина таких двойных стандартов? Или есть хорошие и плохие сепаратисты? Первые пользуются поддержкой Запада и вредят союзникам России, как косовары, вторых следует атаковать, потому что они вредят друзьям Запада, как южноосетины...

Критика с этой стороны фронта (Борис Райтшустер, Focus)
Действия Кремля соответствуют не XXI веку, а, скорее, 30-м годам прошлого столетия, полагает Ковалев (президент правозащитной организации "Мемориал" и Фонда Сахарова). "Во мне просыпаются очень мрачные воспоминания", – говорит он. Сравнение российской властью данного конфликта с ситуацией в Косово и Сербии, по мнению Ковалева, ошибочно. "Там не было какого бы то ни было большого соседа, который делал все для поддержания напряженности и предотвращения мирного решения". Только благодаря поддержке Москвы, например в виде выдачи российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии, массированных финансовых вливаний и поставок оружия, пресловутым сепаратистским режимам до сих пор удавалось сопротивляться мирному решению конфликтов. Страдать все эти годы приходилось гражданскому населению.

Кремлевские каперы (The Wall Street Journal)
...Вчера (10 августа, прим. ред.) из Грузии продолжали поступать мрачные новости. По словам грузинской стороны, Россия разбомбила гражданский аэропорт в Тбилиси, а российские военные корабли, находящиеся у побережья Грузии, осуществляют экономическое эмбарго...

Путин сделал свой ход (Роберт Каган, The Washington Post)
Детали того, кто именно и что именно сделал для того, чтобы подтолкнуть войну России с Грузией, не очень важны. Помните ли вы конкретные подробности Судетского кризиса, который повлек за собой вторжение нацистской Германии в Чехословакию? Да нет, конечно...
В таком качестве будут вспоминать и о событиях минувшей недели. Эта война началась не потому, что президент Грузии Михаил Саакашвили кое-что неверно рассчитал. Эту войну Москва уже некоторое время пыталась спровоцировать. Человек (имеется ввиду В.В. Путин, прим. ред.), когда-то назвавший распад СССР "величайшей геополитической катастрофой XX века", восстановил в России фактически царский режим и пытается вернуть стране ее былую господствующую роль в Евразии и мире. Имеющий в своем распоряжении крупные прибыли от нефти и газа, почти абсолютную монополию на поставки энергоносителей в Европу, а также миллион военнослужащих, тысячи ядерных боеголовок и третьи в мире по величине расходы на оборону, Владимир Путин полагает, что ему пора сделать свой ход.

Грузия и Россия приготовили идеальное зелье для взрыва (С. Дж. Чиверс, The New York Times)
...В президентство Владимира Путина Россия и ранее предоставляла свое гражданство и раздавала паспорта практически всем взрослым жителям Южной Осетии и Абхазии – другой, намного более крупной сепаратистской области, где Россия в эти выходные тоже сосредоточила свои войска. Запад скептически оценивал юридическую силу раздачи тысяч российских паспортов гражданам другого государства.
"Наличие документа еще не делает тебя российским гражданином", – сказал в 2004 году некий американский дипломат, когда Россия расширила эту программу.
Но как бы это ни выглядело в юридическом плане, Кремль заложил фундамент для одного из аргументов в пользу вторжения, выдвигаемого его пиарщиками: российская армия пришла на помощь российским гражданам, подвергшимся нападению иностранной державы...

Боевые действия поднимают ставки для осаждаемого союзника США (Марк Чэмпион, The Wall Street Journal)
Возможно, цель российской агрессии в том, чтобы добиться смещения президента
В воскресенье на рассвете, после ночи без сна, президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ об отступлении грузинских войск перед лицом энергичной атаки России. Поступали сообщения, что с российских военных кораблей на побережье Черного моря высадились дополнительные силы.
"Я размышлял о том, что к Южной Осетии дело теперь вовсе не сводится – речь идет о спасении Грузии как государства", – сказал Саакашвили в телефонном интервью ночью в воскресенье. По словам его помощников, лицо у него было бледное.
Саакашвили сказал, что не сожалеет о своих действиях. Он отмел, назвав пропагандой, обвинения в геноциде и военных преступлениях, выдвигаемые против него Россией.
Как только в четверг начались сильные удары по грузинским позициям, известие о приближении к региону 150 российских танков вынудило его перейти к активным действиям. "Наши военные сказали, что у нас нет другого выхода, кроме как применить дальнобойную артиллерию и двинуться вперед для разрушения моста", расположенного выше Цхинвали, сказал Саакашвили.
Нападение России, которое, по словам многих грузинских официальных лиц и аналитиков, призвано, в том числе, способствовать смещению Саакашвили, объединило грузин вокруг него. Но опасность еще большего унижения и дальнейшего разрушения хрупкой грузинской экономики очевидна. В воскресенье Россия заявила, что больше не рассматривает Саакашвили как лицо, с которым может вести переговоры; это указывает, что Москва, возможно, будет требовать его отставки в качестве предварительного условия любого варианта урегулирования положения.

P.S.
Таким образом, мы можем заметить, что среди западных СМИ есть те, которые стараются делать осторожные оценки
, но основная масса изданий проводят "зомбирование" западного обывателя, с целью укоренить одну единственную мысль - Россия напала на Грузию и последняя вынуждена была применить тяжелую артиллерию в отношении Южной Осетии.

Читайте по теме: Удар по России скоро может стать реальностью
"Y":
Но существует точка зрения, что как раз Вашингтон сейчас сдерживает Грузию от силовых акций в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Л.И.: Это спектакль, поверьте. Конечно американцам хочется выдавить Россию из Закавказья с наименьшими потерями и затратами, разместить там свои военные базы. Им неинтересно, будут ли Абхазия и Южная Осетия в составе Грузии. Скорее всего, грузины сами спровоцируют вмешательство в конфликты американцев и НАТО. Задача США – приблизиться к каспийской нефти и контролировать нефтегазовые коммуникации. В качестве платы за это грузины могут развязать конфликт, в который Россия будет вынуждена вмешаться.

Эксклюзивное интервью с вице-президентом Академии геополитических проблем, лидером Военно-Державного Союза России генерал-полковником Леонидом Ивашовым


Саакашвили пытался покончить жизнь самоубийством






 


© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама