СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

25.12.2007 | 12:58



Рождество и Новый год а-ля итальяно!

Панфорте (Panforte)
Автор: Ирина Ефименко
 

Рождество и Новый год а-ля итальяно!

Наступил декабрь, а с ним и не за горами долгожданные праздники. Волшебные, удивительные и неповторимые… Это время радостных хлопот и ожидания очередного чуда, светлой сказки, нового счастья.

Все мы прекрасно знаем, как отмечают Новый год и Рождество в России, но интересно было бы познакомиться с итальянскими традициями, связанными с этими праздниками. Только для начала сменим последовательность: первым и главным праздником будет Рождество, а потом уже Новый год.

Рождество

Рождество - это время вкусной еды, подарков и шумных застолий. Причем, обычай отмечать этот праздник восходит еще к 1500 году. Именно тогда и начали впервые устраивать пышные торжества. Сегодня каждый итальянец знает как праздновать Рождество, а ведь выбор напитков, еды и даже рождественских песен обусловлен историческим развитием всей католической Европы.

Италия отмечает Рождество 25 декабря, и это важнейшее для христианского мира событие совпадает с не менее важным для Римской Империи праздником - Сатурналиями. В этот день древний мир праздновал зимнее солнцестояние - день, в который возрождается Солнце. Языческий праздник не был забыт итальянцами, и до сих пор на Рождество поджигают большое полено, которое должно гореть вплоть до Нового года. Эта исключительно языческая традиция была заимствована у северных европейских стран, где так же чтили день зимнего солнцестояния. Согласно языческой вере, сжигание полена олицетворяет очищение людей от всего плохого, уничтожение зла и проводы старого года. Церковь не смогла справиться с этой традицией и поэтому умело вписала ее в контекст христианской религии. По одной из легенд, Дева Мария во время полуночной мессы входила в дома бедных людей, чтобы согреть младенца Иисуса теплом, исходящим от горящего полена. Эта легенда пример того, как тесно порой переплетаются христианские и языческие традиции.

Италия начинает готовиться к Рождеству уже в середине ноября, но в свою полную силу праздник вступает на второй неделе декабря. Все города ярко украшены гирляндами, разноцветными лампочками и остальной новогодней красотой.

В настоящее время Рождество в Италии стало чрезвычайно коммерческим праздником, как и в большей части западного мира, и, следовательно, во многих областях Италии магазины имеют тенденцию работать семь дней в неделю в период, предшествующий Рождеству. Ведь не зря же в преддверии праздников итальянцы получают, так  называемую, "тринадцатую зарплату". Государство специально выплачивает ее населению, чтобы была возможность купить как можно больше подарков, не забыв даже о троюродных родственниках, а также украсить праздничный стол. Ведь это самый неотъемлемый элемент Рождества.

Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В первую очередь, следует назвать панеттоне, торроне, пандоро, панфорте.

Родиной панеттоне - рождественского кулича из дрожжевого теста с изюмом, цукатами, орехами и пряностями - является Милан. Миланские кондитеры приняли решение бороться за чистоту изготовления панеттоне и намерены добиться узаконенных норм его выпечки. Несмотря на это, сегодня панеттоне можно купить практически в любой области Италии, и, конечно же, приготовить самим. Он очень похож на любимый всеми пасхальный кулич.

Торроне - очень сладкий калорийный десерт, своего рода халва из миндаля, изюма, сахара и меда. Торроне появился в Италии очень давно - еще во времена существования Древнеримской империи.

Пандоро, или "золотой хлеб", готовится с добавлением в тесто большого количества сливочного масла, что и придает готовому выпеченному изделию золотистый цвет. Родиной пандоро является Верона - город Ромео и Джульетты.

Панфорте -  рождественская коврижка с миндалем, цукатами, медом и специями – прибывает на праздничный стол из Сиены.

Что касаемо горячих блюд, то меню рождественской трапезы имеет тенденцию меняться. Все самые изысканные блюда подаются на праздничный стол, когда семьи собираются в Сочельник перед ночной службой. На юге Италии этот ужин состоит из множества рыбных блюд. Очень часто это спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, различными ракообразными. Количество таких блюд может достигать 10-20 в зависимости от региона Италии.

После службы итальянские семейства возвращаются домой, чтобы обменяться подарками. На следующий день все собираются за рождественским ланчем.

Стоит отметить, что в некоторых регионах довольно часто на стол подается лазанья, а также мясное блюдо. Вероятно, из-за американского влияния все более популярной становится индейка, фаршированная сложной начинкой из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, телятины, шпика, трав и бренди.

Многие блюда, а также их ингредиенты связаны с приметами и поверьями. Например, итальянский рождественский, и особенно новогодний стол трудно представить без традиционной чечевицы и дзампоне - фаршированной колбасами и сосисками свиной ножки. Чечевица считается символом удачи, процветания и богатства, круглая форма чечевицы олицетворяет собой монеты, и чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году. В рождественские и новогодние праздники каждый итальянец съедает хотя бы немного чечевицы, даже если в течение года он ее вообще не ел и в дальнейшем есть тоже не собирается. Дзампоне так же считается символом изобилия, и чем жирнее свиная ножка, тем лучше.

Что же касается религиозных и светских традиций, присущих итальянскому Рождеству, то сочетание их несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Атмосфера праздника начинает создаваться за 8-9 дней до самого Рождества. Большую роль в этом играют дзампоньяры - пастухи с горных областей, которые в течение этого предпраздничного времени гуляют с песнями по главным дорогам больших и маленьких городов, устраивают мини-спектакли, играют на таких музыкальных инструментах, как дзампонья (волынка из козлиной кожи, отдаленная родственница шотландской волынки) и чарамелла (деревянная флейта).

Однако самым важным ритуалом является изготовление рождественских яслей или, как их называют в Италии, презепио (presepio).

Традиция рождественских яслей зародилась в 1223 году по инициативе святого Франциска Ассизского, впервые устроившего в лесу под Ассизи "живые картины", представляющие рождение младенца Иисуса. Наибольшее распространение презепио получили в Неаполе, начиная с XV века. Там до сих пор остаются лучшие мастера этого ремесла. Рождественские ясли - настоящие произведения искусства, они состоят из статуэток, выполненных с помощью разнообразных материалов - воска, дерева, глины, теста, шоколада и даже пасты! Младенец Иисус, Мария и Иосиф, волхвы, а также животные, которые согревали сына Божьего своим дыханием, - вот основной сюжет, вокруг которого мастера создают свои, порой причудливые сцены и пейзажи. Это могут быть гроты, равнины с деревьями, озерами, реками, "огнями Вифлеема" на заднем фоне, ангелами и даже героями современности - звездами кино и президентами.

Основа презепио - это три фигуры: младенец Иисус, Мария и Иосиф. Это самые простые ясли, которые при желании можно дополнить осликами, быками, овечками, а затем и волхвами. Также в любом магазине можно найти "стены" для презепио, это хлев с одной, двумя, тремя стенами. Здесь уже фантазия выливается далеко за пределы хлева и его обитателей. Характерная черта последних - это то, что никто не сидит без дела, все чем-то заняты. В общем, презепио может превратиться в жизнь целого города в момент рождения Христа.

Итальянцы считают, что создание презепио очень сплачивает семью. Можно не купить елку, но сделать презепио необходимо. Кроме того, если совсем не знаешь, что подарить другу на Рождество, то всегда можно подарить результат своего творчества - необычное презепио. Вдобавок, оно может быть электрическим, если хочется отобразить смену дня и ночи, можно даже имитировать падающую звезду или сделать фигурки подвижными.  Кстати, лучшие изделия собирают в музеях, демонстрируют на выставках. Многие сцены Рождества жертвуют церквям, а самые большие и самые красивые естественно можно увидеть в Ватикане, прямо на площади Святого Петра. Причем фигурки будут представлены в полный рост.

Важной фигурой рождественских праздников является Баббо Натале (BabboNatale) - итальянский родственник Санта-Клауса. Он так же одет в роскошный красный костюм, у него такая же большая белая борода, и он так же живет в северных странах и путешествует на салазках, запряженных оленями. Рождественской ночью он пересекает небо и тайком оставляет детям подарки. Но только тем детям, которые заранее написали ему письмо с пожеланиями. Письма можно опускать в красные почтовые ящики, которыми изобилуют улицы Италии. Кстати, одна известная итальянская фирма, выпускающая рождественскую выпечку, ежегодно проводит по этим письмам лотереи, в призовой фонд которых в последнее время стали включать и путевки-приглашения в гости к Санта-Клаусу. Но кроме писем Баббо Натале, итальянские дети пишут письма своим родителям о том, как сильно они их любят. Письма обычно кладут под подушку отцу, а после обеда в Сочельник родители читают их вслух.

Новый год

Очень плавно рождественские праздники перетекают в новогодние, которые отмечаются по-другому. Если Рождество считается семейным праздником, и представить его вне родственного круга практически невозможно, то вечер 31 декабря итальянцы, как правило, проводят с друзьями.

Новый год в Италии называется "Capodanno", что переводится как "голова года". Праздничный ужин начинается поздно вечером, около 9 часов, и продолжается до полуночи. Считается, что новый год принесет удачу, если на столе будет 13 блюд. В некоторых областях Италии говорят, что для того, чтобы год принес богатство, нужно в новогодний ужин кушать икру. Кстати, запивать праздничные яства принято только итальянским вином и ни в коем случае шампанским. Существует поверье, что богатство и здоровье приносит турецкий горох, а удача будет сопровождать тех, кто сразу после полуночи, то есть в первые минуты нового года, будет пить пиво. А если во время боя курантов вы успеете съесть 12 виноградин так, чтобы последняя виноградина пришлась на первую минуту нового года, то все ближайшие двенадцать месяцев вас тоже будут сопровождать удача и везение. Кстати, эта традиция не является исконно итальянской, поскольку распространена во всем мире. Таким образом, заметно взаимопроникновение культурных обычаев стран Европы, а также Америки, Австралии и т.д.

Есть и другие ритуалы, смысл которых все тот же - привлечь к себе удачу, здоровье и богатство. Например, каждый член семьи ставит на подоконник зажженную свечу или кладет монетки. Чтобы счастье и успех сопутствовали в новом году, итальянцы одевают в ночь на 31 декабря красное нижнее белье (не только женщины, но и мужчины). Вообще, традицию покупать какую-то новую одежду для новогоднего празднования стараются соблюдать все итальянцы. А еще в Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в праздничную ночь принято выбрасывать из окон ненужные вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится, и они исполняют его со всей страстью, свойственной южанам: в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи. Правда, эта забавная, а иногда и «опасная» традиция продолжает существовать только в некоторых регионах Италии.

Незадолго до полуночи многие итальянцы высыпают на улицу, особенно большое скопление людей бывает в центре Рима, на Пьяца дель Пополо (PiazzadelPopolo), что в переводе означает "Площадь народа". А полночь итальянцы отмечают небывалым фейерверком. Кстати, городом самых продолжительных и больших фейерверков в Италии считается Неаполь. Скорее всего, это обусловлено истинно "взрывчатым" темпераментом проживающих здесь неаполитанцев.

А в итальянских провинциях издавна существует такой обычай: 1 января домой рано утром необходимо принести воду из источника. "Если тебе нечего подарить друзьям, - говорят итальянцы, - подари воду с оливковой веточкой". Считается, что вода приносит счастье. Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным, которого увидит итальянец, будет монах или священник - это плохо. Нежелательно также встретиться с маленьким ребенком, а вот увидеть горбатого деда - это к счастью.

Но на этом новогодние праздники не заканчиваются. Итальянские дети с нетерпением ждут еще и Крещения, 6 января. В этот день над Италией пролетает добрая фея Бефана (LaBefana), которая хоть и похожа внешне на нашу Бабу-Ягу, но никого не крадет, не обижает, а наоборот дарит подарки. По легенде, Бефана встретилась волхвам, когда те шли поклониться младенцу Иисусу. Они позвали женщину с собой, но Бефана отказалась, сославшись на заботы. Позже она пожалела о своем решении и отправилась вдогонку за волхвами, но потеряла их след. С тех пор она ищет колыбель младенца Иисуса, по пути заглядывая в дома, в которых живут маленькие дети. Она открывает двери золотым ключиком, и, войдя, в комнату, наполняет подарками детские чулочки, специально подвешенные к камину. Если ребятишки вели себя хорошо весь год, то она кладет им сладости, а если были непослушными и шалили - щепотку золы или уголек.

Рождественские украшения.

Они появились еще в 1600 году в Германии. Сначала это были украшения в виде сладостей, но потом двумя столетиями позже к ним добавили изделия из бумаги, тканей, а также стали создаваться целые ансамбли из орехов, изюма и других сухофруктов.

Сейчас чаще всего используются следующие декоративные элементы:

Ангелочки: они связаны с христианской культурой, поскольку  являются хранителями людей, посланниками Бога, но в то же время ангелы существуют у буддистов, мусульман и иудаистов.

Стеклянные шары: ими стали украшать помещения и елку уже 300 лет назад. Своим происхождением они тоже обязаны Германии.

Свечи:  в 1600 году появились первые елочные свечки и стали ярким украшением этого хвойного дерева. Кроме того, с давних времен им придается особый символический смысл – свет и радость в противовес ночной тьме.

Мишура:с оттенками серебра, меди или золота. Чаще всего ею украшают парадную дверь, лестницы, камины, конечно, елку. А если еще добавить светящиеся гирлянды, то мишура сказочным образом переливается в мелькающих огоньках.

Презепио:разного масштаба инсталляции как минимум с тремя главными персонажами. Презепио представляет сцену рождения Иисуса Христа. Это не только элемент декора, но и лучший подарок на Рождество.

Выбор подарков.

Итальянцы не любят планировать что-то заранее. Поэтому перед рождественскими и новогодними праздниками они бегают из одного  магазина в другой в надежде купить подарки большому семейству, а кругом сплошная суматоха и  толпы точно таких уже обезумевших от этого хауса итальянцев. В связи с этим очень часто многие газеты и журналы напоминают им о том, что готовиться к праздникам нужно заранее.

Вот несколько советов, которые могут быть полезны и нам, россиянам, по сути ничем не отличающимся от итальянцев в этом вопросе:

1. Все случайно мелькнувшие в голове идеи насчет возможного подарка записывайте сразу. К примеру, если ваш папа когда-то обмолвился невзначай о новой удочке для рыбалки, стоит взять это на заметку. Когда же он откроет новогодний подарок и увидит там приятный сюрприз, скорее всего он воскликнет: "И откуда же ты знал (или знала), что я мечтал о новой удочке?"

2. Представьте обычный день человека, которому вы хотите сделать подарок: как он встает, одевается, завтракает, готовится к рабочему дню. Подумайте, чем можно было бы разбавить эту рутинность?

3.  Избегайте подарков-штампов. Проявите свою индивидуальность и неординарность. К примеру, очень часто в Италии дарят подписки на журналы, какой-либо изысканный деликатес (к примеру, баночку черной икры), путевки, походы в салоны красоты, билеты на уникальные антрепризы в театр, кино, концерты звезд мирового масштаба. Или, что еще лучше, подарочный сертификат на туристическую поездку в Италию от туроператора по Италии – SOLOITALIA (Никольская ул., 17, стр.1, оф.3; тел. +7 (495) 620-1625; www.soloitalia.ru ).



Автор: Алсу Кабирова, ITALY NEWS




 


© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама