СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

05.10.2007 | 09:59



Именем Политковской в Риме назвали площадь, а в Париже выпустили книгу

Автор: РИА Новости
 

В годовщину смерти российской журналистки Анны Политковской небольшую площадь на территории римской виллы Памфили (Villa Pamphili) назвали именем убитой, а в Париже выпустили книгу в память о ней, сообщает РИА "Новости".

Мэр Рима Вальтер Вельтрони, выступая на церемонии открытия памятного знака с именем журналистки, сказал: "Анна Политковская была очень смелой женщиной и настоящей журналисткой. Она всегда была на стороне слабых и угнетенных. Она всегда была в гуще событий, а не наблюдала за ними со стороны".

Вельтрони отметил, что в Италии никогда не прекращали говорить о Политковской: "Мы собрались здесь, чтобы увековечить ее имя в нашем городе. То, что мы сейчас делаем, диктует нам сердце. Мы никогда не должны забывать ее гражданскую позицию, ее борьбу за правду и свободу".

"Есть события, которые имеют мировое значение. И таким событием является гибель Политковской", - сказал мэр итальянской столицы.

На церемонии присутствовали дочь журналистки Вера, представители российского посольства, и сотрудница "Новой газеты", в которой работала Политковская, Зоя Ерошок.

"Я чувствую себя странно, находясь здесь и видя эту табличку с именем мамы спустя год после ее смерти", - сказала дочь погибшей журналистки.

А в Париже прошла презентация книги "В память об Анне Политковской".

В мероприятии приняли участие российские и французские правозащитники, а также друзья журналистки: политолог Мари Мандрас и европейский корреспондент "Новой газеты" Александр Минеев.

Издание представляет собой ряд статей известных во Франции и России экспертов, а также людей, знавших журналистку при жизни, в том числе правозащитницы Елены Боннер и социолога Андре Глюксмана. В книге подводятся итоги деятельности Политковской, привлекающие внимание к таким проблемам, как ситуация на Кавказе и права человека.

"Это убийство всегда останется в нашей памяти. Об этом свидетельствует тот шок, который испытали европейцы, вышедшие год назад на улицы не только Франции, но и других стран", - сказал автор книги Жан-Франсуа Бутор.

Представитель "Новой газеты" Александр Минеев сообщил, что коллектив издания в целом удовлетворен ходом расследования убийства Политковской и сотрудничает со следствием, однако журналисты опасаются, что заказчики преступления так и не будут найдены.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью известной журналистки.

Подозреваемыми по делу об убийстве проходят 11 человек, под стражей находятся девять.



Источник: NEWSru.ua






 


Wedo для доу
wedo для доу
robo3.ru

грейдинг обучение
compandben.org

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама