СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

22.11.2006 | 18:28



Презентация выставки "Величие Пьеро - Пьеро делла Франческо при дворах Италии"

Madonna di Senigallia
Автор: Piero della Francesca
галерея

Сегодня в Итальянском Институте Культуры прошла презентация выставки "Величие Пьеро - Пьеро делла Франческо при дворах Италии".

Приветственные слова прозвучали от директора Итальянского Института Культуры в Москве Ди Мауро, министра промышленности области Тоскана Амброджио Бренна, министра культуры и туризма провинции Ареццо Эмануэлы Кароти, вице-президента торговой палаты Ареццо Франко Скортеччи и Евгения Плющенко, олимпийского чемпиона по фигурному катанию, который присутствовал в качестве почетного гостя области Тоскана в Москве. Презентацию выставки провел Джеймс Бенкер, член научного совета выставки "Величие Пьеро".

Евгений Плющенко поделился своими планами на будущее. В частности он отметил, что уже ведутся переговоры с администрацией региона Тоскана о проведении шоу, какого еще не было с участием итальянских и российских фигуристов. Таким образом Тоскана, по мнению Евгения, станет не только местом средоточения прекрасных произведений искуства, но и центром спортивной жизни. Особо наш Чемпион отметил, что с Италией у него давно теплые отношения - он любит приезжать на Аппенины с целью отдыха. Кроме того, Евгений Плющенко припомнил тот факт, что первый Чемпионат Европы проходил в Милане, второй - в Турине, а зиму 2006 все болельшики сборной России запомнят надолго - Евгений стал олимпийским чемпионом в Турине, под музыку Пуччини.

Выставка "Благородство Пьеро - Пьеро делла Франческа при итальянских дворах", пройдет весной 2007 года в городе Ареццо.

Пьеро делла Франческа (Piero della Francesca) (прибл. 1420 -1492 гг.) - художник, являющийся одним из неоспоримых символов искусства Возрождения, о котором еще много не сказано и о котором еще многое предстоит узнать. Ему будет посвящена необычная и очень интересная выставка. Она организована Viaggio Globale International при содействии Провинции города Ареццо в сотрудничестве с Агентством по охране архитектурного, исторического и природного наследия провинции, областью Тоскана, муниципалитетами Ареццо, Монтерки, Сансеполкро, Торговой Палатой Ареццо и при участии Банка Этрурия.

Комментарии:



Посмотреть все комментарии
 

Оставьте свой комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст:
 
 

Специально для этой выставки со всего мира будут доставлены около сотни наиболее известных шедевров великого художника, а также работы художников, оказавших влияние на его творчество, и его учеников, среди которых: Доменико Венециано (Dominico Veneziano), Фра Карневале (Fra Carnevale), Пизанелло (Pisanello), Леон Баттиста Алберти (Leon Battista Alberti), Боно да Феррара (Bono da Ferrara), Якопо Беллини (Jacopo Bellini), Паоло Уччелло (Paolo Uccello).

Пьеро делла Франческа - это мастер, который оставил неизгладимый след в истории искусства, сумев выразить суть и настроения эпохи того времени. Его отличают особая способность абстрагироваться и глубокая любовь к человеку, нашедшие отражение в математических пропорциях и чистоте композиции, придающим его работам сдержанность, монументальность, идеальное пространство и в то же время гуманизм. Отсюда название выставки - "Nobilta di Piero" (Благородство Пьеро).

Выставка прослеживает этапы творчества мастера, работавшего при разных дворах Италии эпохи возрождения, воссоздает нравы, культуру, исторические персонажи, встречи через личность маэстро и отзвуки его искусства. Благодаря новым исследованиям и гипотезами, представленным на выставке, этот человек высочайшей культуры и интеллекта предстает перед нами по-новому: "scienziato per essere miglior pittore" - это ученый, ставший лучшим художником, способным разработать невиданные для того времени художественные формы. Он вновь оживет перед нами благодаря этой интересной выставке, подготовленной двумя ведущими экспертами в этой области Карло Бертелли и Антонио Паолуччи.

Выставка - это захватывающее путешествие, которые мы совершим с Пьеро делла Франческа, который, покинув свои родные места в Сансеполкро, будет работать при множестве знатных дворов эпохи Возрождения. Мы ощутим дух той эпохи, познакомимся с известными историческими персонажами. Это и двор Бальони в Перудже, где Делла Франческа работал вместе с Доменико Венециано, и двор Эсте в Ферраре, оказавшим влияние на современников художника таких, как Лендинара и учеников мастерской Бельфьоре. Далее Пьеро делла Франческа едет в Римини, где он пишет для двора Малатеста, а затем в Рим, где с 1458 по 1459 год он работает в Ватикане при дворе Папы Пия П. Затем художник переезжает в Урбино, где посвящает себя написанию трактата о перспективе, а потом - в Ровере, где он создаст прекрасную "Мадонну Сенигаллию" (Madonna di Senigallia).

На выставке будут представлены не только наиболее значительные живописные работы великого художника, но и рисунки, наброски, медали, предметы из золота, скульптура из коллекций всемирно известных музеев: Musée du Louvre (Париж), Szepvezesti Museum (Будапешт), Gemaldegalerie (Берлин), National Gallery of Art (Вашингтон), Art Institute (Чикаго), Эрмитаж (Санкт-Петербург), Albertina (Вена) Vienna, Victoria and Albert Museum (Лондон), Walters Art Gallery (Балтимор), Galleria Nazionale dell'Umbria (Перуджа), Музей Каподимонте (Museo di Capodimonte), Галерия Уффици (Galleria degli Uffizi) (Флоренция), замок Сфорца в Милане, le Gallerie dell 'Accademia (Венеция).

В новом свете предстанут перед нами шедевры, созданные Пьеро и на его родине в Сансеполкро, и в Ареццо (цикл работ "Легенда Истинного Креста", Leggenda della Vera Croce), и в Монтерки (работа "Мадонна и рождение", Madonna del Parto). Естественным и уникальным фоном выставки будет пейзаж провинции Ареццо, который сохранил те же цвета, что и много веков назад.

Величие Пьеро делла Франческа находит наиболее полное отражение как в художественном содержании самой выставки (которая пройдет в Музее искусства Средневековья и Возрождения г. Ареццо), так и в представленных этапах его творчества. Перед нами предстанут две стороны личности мастера: это автор и строгого диптиха Дуки Урбино (настоящая жемчужина этой экспозиции), и образа возвышенного материнства Мадонны Монтерки. Художнику прекрасно удалось передать ощущение величия как в росписях для монастыря в своем родном городе Сансеполкро, так и в работах, которые он создал для знаменитых дворов Эсте, Малатеста, Монфельтро и Ватикана.

Время и место проведения выставки:
31 марта - 22 июля 2007 г.
Ареццо, Национальный музей современного и средневекового искусства.

ItalyNews.RU | Новости культуры



Автор: Вадим Беспутин, ItalyNews.RU






 


Тут
Ищете кофемашины? Сравните цены в магазинах
coffos.ru

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама