СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

12.12.2005 | 00:00



Новости E.N.I.T. (Выпуск № 3)

АВИАПЕРЕВОЗКИ

«Black list» Евросоюза. Теперь уже не вызывает сомнений тот факт, что так называемый, европейский «black list», касающийся запрета на полеты для некоторых авиакомпаний в зоне Евросоюза будет официально опубликован в феврале-марте 2006 года.

Министры транспорта европейских государств 5 декабря в Брюсселе одобрили текст регламента ЕЭС, который предусматривает общие критерии для выявления «неблагонадежных» авиакомпаний. Это, в первую очередь, отсутствие или неисправность на авиалайнерах специального оборудования, предупреждающего об опасности столкновения, оборудования для подавления шумов, и вообще, отсутствие должного обслуживания авиапарка.

Информация будет доступна и в Интернет-сети, так что в скором времени пассажиры смогут самостоятельно выбирать для себя надежных перевозчиков. А в случае, если авиакомпания попала в черный список после покупки пассажиром авиабилета, пассажир имеет право потребовать возврат полной стоимости билета. Пока лишь три страны предоставили Евросоюзу списки для контроля надежности своих авиакомпаний. Это Бельгия, Франция и Великобритания.

Чартеры. Итальянская авиакомпания  «Eurofly» с 1-го мая 2006 года открывает чартерную цепочку по маршруту Москва-Неаполь. Рейсы будут выполняться с частотой 2 раза в неделю.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ.

Зимние Олимпийские игры в Турине.  Согласно данным исследования, проведенного Союзом Предпринимателей г. Турина и Университетом  Сапиенца в Риме, в период с 2006 по 2009 годы среднегодовой прирост ВВП в Италии составит 0,2%; на эту же величину увеличится и количество рабочих мест.

Заметным стимулом для подъема экономики страны послужат Зимние Олимпийские игры в Турине. Изначально, предполагаемый бюджет на организацию и проведение Олимпиады составлял 1,1 млрд. евро, заимствованных в основном из частных источников. В процессе подготовки к играм, инвестиционный фонд значительно увеличился и составил 13 млрд. евро. Эти инвестиции произведут для  итальянской экономики добавленную стоимость в размере 17,4 мдрд, 60% из которых распределятся между 2005 - 2006 годами. «Эти цифры придают нам силы и являются предметом гордости. Это пример, который мы показываем всему миру», - отметил помощник министра культуры Италии г-н  Марио Песканте.

ИТАЛИЯ. ПРАЗДНИКИ и ФОЛЬКЛОР.

Рождественские каникулы. Рим продолжает привлекать туристов.

Согласно предрождественскому прогнозу Ассоциации туристических агентств (FIAVET) области Лацио, в этом году на десять процентов по сравнению с рождественским периодом прошлого года увеличится количество туристов, желающих провести  праздники в Риме. Средняя продолжительность пребывания в «Вечном городе» составит 2,9 дней. Процент заполняемости отелей достигнет 80. В основном это 4 и 5-тизвездочные отели. «Оптимистичен прогноз, касающийся зарубежных потоков в Италию. Во многом этому способствует выход на рынок авиакомпаний low cost, а также  многочисленные мероприятия, которые будут проводиться в преддверии Нового года в Риме», - говорит Президент ФИАВЕТ Лацио г-жа Чинция Ренци. «Ожидается увеличение потоков из Америки и Великобритании, России и Японии. Что же касается Европы, то наблюдается рост количества туристов из Испании при относительной стабильности потока из Германии».  Мэр Рима г-н Вальтер Вельтрони не скрывает своего удовлетворения по этому поводу: «Эти данные свидетельствуют о том, что наш город остается, а правильнее сказать, с каждым годом все больше становится своебразным полюсом притяжения как для самих жителей Италии, так и для туристов со всего мира».

Праздник свечей

Candelara, Pesaro (область Марке)

8 по 11 декабря 2005

С 8 по 11 декабря 2005, с 10 до 20, в городке Канделара близ Пезаро (Марке) проводится праздник Cвечи со всего мира. Древний городок, расположенный на холмах вблизи Пезаро, скорее всего обязан своим названием именно свече – одному из самых древних символов человеческой истории. Местные исследователи, основываясь на из века в век передаваемом предании, утверждают, что некогда правитель Пезаро пожелал воздвигнуть себе в этих местах замок, он приказал зажечь три свечи в разных местах. Замок должен был быть выстроен в том месте, где свеча не погаснет. Так возник замок, а вокруг него образовалось поселение.

Во время праздника тысячи свечей разнообразного вида, форм, размеров и происхождения наполнят небольшой, но очень красивый район Канделары, где по такому случаю в течение всех четырех праздничных дней будет выключено все искусственное освещение. Во время праздника будет работать рождественская ярмарка, на которой будут продаваться свечи работы итальянских мастеров, а также выставка необычных свечей работы иностранных мастеров.

Однако этим праздник не ограничится. В течение двух дней Канделара станет также гастрономическим центром. Гостей будут потчевать сезонными лакомствами: вином-брюле, яблочными пирогами и другими традиционными блюдами. Все четыре дня в городе будут выступать уличные актеры, устраиваться рождественские празднества и 35 Дедов Морозов будут разъезжать в санях, наполненных подарками.

Фокараччо

Sigillo, Perugina (Умбрия)

9 декабря 2005

Фокараччо -праздник, ежегодно устраиваемый в местечке Сиджилло 9 декабря. Его истоки восходят к древнему преданию о появлении образа Девы Марии, принесенного крестоносцами вплоть до Каза ди Лорето. Жители городка разжигают огромный костер из древесины, принесенной каждой семей Сиджилло, устраиваются танцы и пышные торжества в память о легендарном событии. Самый вкусный момент праздника -приготовление на углях сосисок и отбивных, которые дружно съедаются всеми, кто собрался вокруг костра. «Сиджилло» - древнейшее умбрское слово, производное от имени тотема (священного животного), почитавшегося племенами умбров -«суджиллатес». Древнеримский муниципалитет Суиллум  располагался вдоль консульской дороги виа Фламиния между современным Сиджилло и Вилла Сакра, где и по сей день частично сохранились такие исторические памятники, как мосты Понте Спьяно и Понте Этруско (III в. н.э.).

Праздник Святого Вивенцио

Вlera, Viterbo (Лаций)

11 декабря 2005

На рассвете 11 декабря в местечке Блера барабанный бой возвестил о начале праздника святого покровителя города, Святого Вивенцио. В течение дня церковное чередуется с мирским: религиозная процессия со священными реликвиями  - с гастрономическим праздником.

О жизни и деяниях святого сложено немало легенд, однако письменных или других достоверных свидетельств о нем не сохранилось. Но святой и по сей день глубоко почитается местными жителями, которые устраивают празднества в его честь целых три раза в год (как раз-таки в декабре, в первый понедельник Светлой Пасхальной седмицы и в мае).

Художественные вертепы

Agnone, Isernia (Молизе)

с 7 декабря 2005 по 6 января 2006

С 7 декабря 2005 по 6 января 2006 в городке Aньоне пройдет X Национальный Конкурс художествeнных вертепов (воспроизведение сцены Рождества Христова и поклонения Волхвов). Для участия в конкурсе надо представить не менее одного вертепа любых размеров. Сюжет и материал разрешается выбирать по собственному желанию. Обязательное условие: размещать вертепы в арках и парадных домов, дворах, в витринах лавочек, на площадях, - так, чтобы они находились на виду у публики. Вертепы должны быть полностью окончены к 7 декабря 2005, дню, когда они предстанут на всеобщее обозрение. Они будут выставляться с 17.30 до 20.30, те, кто нарушит это условие, будет немедленно отстранен от участия в конкурсе. Специально сформированное жюри подвергнет строгой оценке каждый экспонат, после чего вынесет безоговорочное решение. Церемония награждения состоится 6 января 2006.

Полюбовавшись выставкой рождественских вертепов, необходимо посмотреть сам Аньоне, являющийся центром важных археологических памятников окско-самнитского происхождения. Особенно очаровывают улочки, закоулки и переулки древнего центра поселения, украшенные гербовыми львами, изысканно декорированными порталами и множеством типичных лавочек-магазинчиков венецианского типа.

Праздник туррона

San Marco Dei Cavoti, Benevento (область Кампания)

с 7 по 11 декабря 2005

Вот уже пятый год подряд  с 7 по 11 декабря, гуляя по прелестным улочкам в историческом центре городка San Marco dei Cavoti, можно будет от души порадовать себя этими чудесными сладостями. Главный герой Праздника туррона  «кроккантино», знаменитый хрустящий

прямоугольник, приготовленный из миндаля, лесных орехов, сахара и меда, покрытый нежной шоколадной глазурью. Во время праздника на Римской улице (виа Рома) устроят гастрономический стенд, где можно будет отведать всевозможные разновидности традиционного местного торрончино-и-San Marco dei Cavoti. Далее, в глубь исторического центра, в  специально отведенных местах, будут выставляться местные продукты (оливковое масло, мед, вареное вино, домашние ликеры) и ремесленные изделия из кованного железа, меди, a также кружева. Праздник оживляют уличные артисты, клоуны и жонглеры. Самым значительным событием всего праздника будет приготовление гигантского кроккантино на главной площади городка: мастера по приготовлению этих сладостей дадут всем собравшимся возможность оценить по достоинству свое искусство, пронаблюдав все его стадии. Мега-кроккантино станет наслаждением для всех сладкоежек! Хрустящий туррон кроккантино-ди-San Marco dei Cavoti стал в Италии одним из символов Рождества, его изготавливают с 1891 года. Впервые его «сотворил» уроженец Сан Марко Деи Кавоти, кавалер Инноченцо Боррилло, окрестивший его "Bacio" («Поцелуй»), потому что "когда ешь туррон, кажется, что тебя целует ангел".

Праздник "Фанойе"

Capurso, Bari (Апулия)

7 декабря 2005

В местечке Капурсо, что в провинции Бари, накануне праздника Непорочного зачатия, 7 декабря, устраивают "Фанойе" - возможно, самый древний  праздник в этих местах. Некогда на каждой из улиц городка разводили большие костры, "фанойе"; их складывали как сами жители города, так и крестьяне близлежащих деревень, приносившие сухие ветви оливковых деревьев и старые виноградные лозы. Огонь был

символом очищения и приносил счастье в наступавшем году. Вечером все жители собирались вокруг костра, чтобы вместе отведать «фрезедде», блюдо, напоминающее сушеный бисквит, а также жареные бобы, закрытую пиццу с луком, все это сдобренное стаканом хорошего вина. После начинались танцы под мандолину.

Сегодня разжигают всего одну "фанойе" на самой древней площади городка. Под сопровождение народной музыки здесь устраивают дегустацию вкусных традиционных блюд.







 


© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии
 
Реклама