PRo Италию честно!
24 мая 05:02
 


11.04.2006

Распечатать

Тайна Джоконды руки великого итальянца раскрыта

Жак Франк, художник из Франции утверждает, что сумел разгадать метод создания полотен Леонардо да Винчи.

Француз пользуется огромным авторитетом у специалистов по творчеству великого итальянца. Франк полагает, что на самом Джоконда хранит пятивековой секрет гения, технику которого до сих пор никто не мог воспроизвести.

"С точки зрения техники исполнения, Мона Лиза всегда считалась чем-то необъяснимым. Теперь, думаю, у меня есть ответ на этот вопрос", - интригует Франк.

Леонардо да Винчи написал свою знаменитую картину в XVI в. на доске из тополя. Мазки кисти, которыми нарисованы ее лицо и руки, ничтожно малы и не могут быть визуально отделены друг от друга микроскопом или рентгеновским излучением. В этом и заключается таинственный метод, который сам великий мастер эпохи Возрождения называл "сфумато". Цвет и светотени переходят друг в друга без малейших видимых границ.

Франк полагает, что после многих экспериментов он готов воспроизвести метод Леонардо. Он научился работать кистью так, чтобы мазки были очень мелкими, но это все равно не тот результат, которого он хотел добиться. На данном этапе Франк достиг лишь технического уровня ранних полотен Леонардо.

Исследования Франка поддержали официальные учреждения, связанные с искусством. Галерея Uffizi во Флоренции готова разместить рядом с шедеврами Леонардо исследовательские работы Франка, включающие 6 таблиц, на которых поэтапно демонстрируется последовательность, в которой Леонардо писал глаз Джоконды.



Автор: Вадим Приможуров, ItalyNews.RU
Источник: по материалам Utro.ru
  Rambler's Top100  
© 2005 «ItalyNews.RU»
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна, в Интернет прямая гиперссылка : см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  Реклама в «ItalyNews»
Тел. +7 (916) 362-74-78
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert