Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рецепты итальянской кухни
Форум Италия. Italy Club - твой Клуб Италии > Тематические форумы > Кухня
Страницы: 1, 2, 3
Yury
ИталоКлубники, известно всем, и мне в том числе, что итальянская кухня (не в смысле столы и стулья) одна из самых популярных и почитаемых в мире. А КЛУБная ветка, посвященная CUCINA ITALIANA загибается.
Такое положение вещей потомки нам не простят!
Я себе тоже простить не смогу... sad.gif

И так, коллеги, давайте-ка не жмотничайте - колитесь, делитесь и тд. и тп.
Короче ждем от вас рецептов итальянских паст, пицц, десертов, коктейлей и пр. и пр.

С благодарностью и любовью wub.gif от потомков, Юрий
Masha
Пожалуйста мое любимое лакомство Тирамису:
Ингредиенты (8 порций):
4 яйца
4 столовые ложки сахара
400 г. печенья дамские пальчики "Савойарди"
500 г. сыра Маскарпоне
~ 6 чашек эспрессо
какао порошок или шоколад

Посуда: любая миска или форма с высоким бортиком

Приготовление:
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, потом постепенно добавляем Маскарпоне и хорошо замешиваем до получения крема.

Белки одельно взбиваем до образрвания воздушной пенки, после эту пенку постепенно смешиваем с кремом.

Обмакваем печенье поштучно в кофе, держать печенье в кофе одну секунду, т.к. оно очень пористое и быстро вымокает.

Затем мокрое печенье выкладываем в форму, слой печенья густо покрываем кремом, далее на слой крема укладываем новый слой вымоченного печенья, на него густой слой крема и т.д. в зависимости от глубины выбранной посуды. Верхний слой обязательно крем! Посыпаем какао порошком или тертым шоколадом и в холодильник на пару часов.

Все, прошло ~ 2 часа, достаем и наслаждаемся!!! thumbsup.gif
Marianna
Risotto alla milanese

продукты:
рис - примерно по полстакана на порцию
небольшая луковица
литр бульона (можно из кубика - куринного или с грибами)
шафран
белое вино
растительное масло (конечно же лучше оливковое)
немного тертого пармезана
Как вариант, можно сделать с грибами (соответственно и бульон - грибной) - лучше с лисичками (giallini)

приготовление:
Порезать мелко лук. В посуде, в которой готовите плов, поджарьте его чуть-чуть. Если делаете с грибами - добавьте и грибы. Потом добавьте рис, и тоже поджарьте до золотистого цвета - не больше!
nono.gif взбрызните все это немного белым вином, и влейте заранее приготовленный бульон, но не весь, а так чтоб на палец выше риса. По мере выкипания бульона добавляйте его снова и снова вплоть до готовности. Мешать можно. Когда рис почти готов, в отдельной посуде смешайте ложку бульона и шафран - на кончике ножа, совсем чуть-чуть (особенно если это красный итальянский шафран). Вылейте смесь в рис и перемешайте. Блюдо приобретет веселый цыплячий желтый цвет. Отставьте готовое ризотто и посыпьте пармезаном. Консистенция риса - на ваш вкус, кто-то любит сухой, а кто-то в виде каши.
Блюдо у итальянцев считается самостоятельным, и идет на первое. Подается горячим. Очень быстро, просто и вкусно.
Buon appetito thumbsup.gif
Рина
Я вчера приготовила луковый пирог по рецепту из раздела "Кухня", достаточно быстро и просто делается bounce.gif Попробуйте biggrin.gif Только, по-моему, лука надо меньше, а сыра - больше bounce.gif
Valenti
тирамису - главная приманка для гостей, ни разу не был встречен отказом! thumbsup.gif
только я беру вместо сахара пудру (быстрей расходится) и, если приглашены поклонницы диет, сыр ФИЛАДЕЛЬФИЯ вместо маскарпоне.
конечно, эспрессо это классика, но вполне заменяемо растворимым кофе в небезопасно концентрированном для состояния стояния количестве
и еще всегда добавляю в крем или марсалу, или мартини (да простят меня поклонники классических рецептов!). шоколадной стружкой или какао посыпаю перед подачей на стол (тогда десерт не выглядит "отсыревшим")

А так все, как написала Masha!
Masha
Valenti, классические рецепты созданы для того, чтобы от них отступать, креатив на кухне - это здорово!

ps Надо будет попробовать с Мартини thumbsup.gif
Yury
Цитата(Masha @ 19.2.2007, 13:34) *

Valenti, классические рецепты созданы для того, чтобы от них отступать, креатив на кухне - это здорово!

ps Надо будет попробовать с Мартини thumbsup.gif


loly.gif Masha , креатив на кухне это, конечно, здорово!!!
Только с солью, плиСС, по аккуратнее.... ОК yes.gif ?
Masha
Yury, тем, кто плохо себя ведет можно и слегка пересолить и переперчить bleh.gif а хорошим мальчикам все как надо biggrin.gif
Inna
Тирамису wub.gif , да эта вкусняшка ещё та thumbsup.gif
Пробовала вместо маскарпоне Филадельфию. Ну не то! Конечно, более легкий получается десерт, но я считаю, что не надо считать калории, решившись на такое лакомство. Просто закрыть глаза и наслаждаться yes.gif Ради этого стоит забыть на время о фигуре smile.gif Та же тема с мороженым. Конечно, все эти нежирные сорта,щербеты вкусны, но сливочное, да еще с шоколадом, орешками...mmmm wub.gif В чем-чем, а в мороженом не могу себе отказать

А ещё в тирамису я иногда добавляю амаретто
Valenti
вчера в закромах нашла талмуд под милым названием A NAPOLI SI MANGIA COSI' . беглое переличтывание показало, что нет еды лучше, чем паста-пицца и что с рецептами неаполитанцы осовенно не заморачиваются. на вскидку:
Broccoli di foglia alla monachina. (одно название чего стоит! happy.gif )
broccoli: 2 kg, olio d'oliva: 150 gr, aglio 4 spicchi, sale quanto basta.
fate soffriggere l'aglio nell'olio in una pentola non troppo alta e quando sara' biondo versatevi i broccoli, che avrete lessato piuttosto al dente. fateli insaporire senza mescolare troppo per non sciupare le cime e aggiustate di sale. non e' possibile indicare il tempo di cottura di questo ortaggio, in quanto dipende sia dalla tenerezza dei broccili, sia da come sono stati mondati.
variazione: questo tipo di broccolo puo' essere mangiato lesso com olio e limone.

короче, этой немудренной вскидкой мой неаполетанец вскинулся и сегодня мы ели эту капустку (Алла, я с тобой! biggrin.gif )
поставила парочку закладок, как будет результат - распишу essen.gif
Valenti
товарищи, отчитываюсь: попробовала сделать ньёкки. кроме рецепта, имела только общее представление, что это клёцки. вот результат:
350 гр картофеля порезанного пополам
75 гр муки (3-4 ст л)
2 ст л сухого орегано
2 ст л соли
1 большая луковица, мелко порезанная
2 зубчика чеснока, порезанные
400 гр консервированных томатов, порезанных
1/2 овощного бульонного кубика, растворенного в 100 мл кипящей воды
2 ст л базилика, порезанного и свежего как украшение
соль, перец, сахар
тертый Пармезан

1. сварить картофель, слить-остудить, снять кожуру и сделать пюре с солью, перцем, мукой и орегано, выложить на посыпанный мукой стол и замесить слегка клейкое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
2. пока варила картофель, обжарила лук и чеснок до золотистого цвета + томаты и бульон - еще 10 мин. + соль, перец и сахар (чтобы соус не получился кислым - но это на любителя).
3. руками в муке раскатать тесто в колбаски, нарезать их на кусочки как на пельмени, 3х3. каждый кусочек нажать сверху вилкой, чтобы получилась решетка.
4. в большой (чтобы не "убежали" при кипении) кастрюле вскипятить воду, добавить ньёкки и готовить порциями по 2-3 минуты (не больше, иначе получится картофельная каша), пока они не всплывут. вытащить из кастрюли шумовкой, накрыть, чтобы не остыли.
5. в томатный соус добавить базилик, залить им ньокки, украсив листьями базилика, соль и перец по вкусу. посыпать пармезаном и сразу подавать.
что хочу сказать: т.к. в соусе есть и лук и чеснок, приготовьтесь потом воевать против вампиров. муж слопал с удовольствием, мне было как-то не очень, чего-то не хватало. соус получился отличный, остатки потом употребили в брускетту.

народ, ваши варианты ньёкк?! хочется довести рецепт до удовлетворяющего всех результата!
Вадим
Цитата(Valenti @ 20.3.2007, 12:36) *

товарищи, отчитываюсь: попробовала сделать ньёкки. кроме рецепта, имела только общее представление, что это клёцки. вот результат...

А как Вы относитесь к тому, что в "правилах раздела" написано? относительно перепечатки на сайте?
mamin@
Валь, добавить ничего серьезного не могу, кроме того, что ньекки, когда они маленькие, они еще вкуснее, попробуй сделать в следующий раз 1 на 2 см. И что мы делаем соус попроще - к растопленному сливочному маслу с сальвией или базиликом в сковородку добавляем готовые ньекки. Ты знаешь, томатный соус практически перебивает вкус ньекк.
Valenti
Вадим, конечно, правда твоя, реально забыла перепечатать с распечатки blush.gif
исправляюсь: кроме рецепта с kuking.net, имела только общее представление...
leone
А я просто обожаю пасту с брокколи. brows.gif Как говорит моя свекровь ,она из Таранто,(которая только это и умеет готовить),быстро, легко и не дорого. В Италии брокколи растет как в России сурепка.Доступно и полезно.
В кипящую воду бросаем соль и очищенные соцветия брокколли и варим минут 5, затем добавляем пасту (мне больше нравятся с брокколи тонкие формы типа лингвини или спагетти) и варить до готовности.
Предварительно оливковое масло подогреваем на сковороде туда же нарезанный зубок чеснока и пару-тройку штучек аличей соленых (в баночках стеклянных). Аличи на сковороде вилкой покрамсать на кусочки маленькие и чуть-чуть все вместе поджарить. Готовую пасту заправить этой поджаркой и посыпать красным перцем. На здоровье! thumbsup.gif Очень вкусно!!!
Valenti
чудный Сайт правда, на англ., но про итал. кухню
nats
Тирамису делаю по своему рецепту, несколько более сложному, чем традиционный, но получается очень легкий и самый вкусный в мире торт) у меня дома начинают ворчать, если я дольше нескольких месяцев его не делаю)) но 3 часа готовки меня слегка тормозят в желании ублажить близких... После его готовки надо где-то часик полежааать и посмотреть в потолокsmile.gif
обыкновенные бисквитные коржи 120гр, у нас в Питере не всегда есть возможность купить савоярди.
и обыкновенный творог (желательно все же нежирный) 240гр
3 желтка
1 белок
60 мл кофе
3 столовые ложки сахара (иногда побольше добавляю)
129 гр горького шоколада
240 сливок для взбивания
300 мл десертного вина
На пару (в верхней кастрюльке, в нижней кипит водичка) расплавляется шоколад, затем ставится остывать. Пока оно остывает, на пару опять же, взбивается миксером такое соединение: желтки+сахар(это смешать ДО того как на газ ставить)+ 120гр.вина = сразу ставить на пар и начинать взбивать. Это и есть самая трудоемкая часть работы - взбивается доолгоо и тут еще важный момент - надо снять ДО закипания, но уже ПОСЛЕ образования из этой массы легкой пены wacko.gif Сразу добавить шоколадную массу - которая к этому времени уже охладилась и дать окончательно остыть (я иногда сую в холодильник, эксперементирую).
Взбить круто белок (до твердых "пиков") и добавить в охлажденную массу желтков с шоколадом. (Тут важно не перепутать очередность и ингридиенты Lighten.gif )
Размешать кофе с творогом (я добавляю сюда сахар, иначе будет очень горько и еще я творог предварительно оставляю стечь), отложить.
Теперь пропитать бисквит оставшимся вином и выложить на боольшое блюдо (с краямя высокими и лучше предварительно обложить его фольгой, а сверху пищевой пленкой - будет легче вытаскивать и резать). Покрыть половинной творожной массы, затем половиной желтково-шоколадной-винной массы и наконец взбитыми сливками (не забыть их взбить когда будет охлаждаться шоколад). Повторить слои, за исключением взбитых сливок, из которых следует сделать такие финтифлюшки поверх торта - розочки там или листики. А сверху обязательно из посыпать какао-шоколадом - знаете такой сладкий, бывает в коробках для капучинно - им капучино свехру посыпают?
Если есть какие мысли - пишите, может можно что-то улучшитьsmile.gif На самом деле рецепт получила от шефповора одного ресторана и разок сделав его, поняла почему такие высокие цены и почему порции такие маленькие))
Valenti
Интересно! надо будет попробовать, когда домой в след раз поеду. здесь у нас творога в нашем понимании этого слова нет... wacko.gif nuts, а как тебя зовут? /любители тирамису должны знать друг друга! smile.gif /
nats
Цитата(Valenti @ 5.6.2007, 19:36) *

Интересно! надо будет попробовать, когда домой в след раз поеду. здесь у нас творога в нашем понимании этого слова нет... wacko.gif nuts, а как тебя зовут? /любители тирамису должны знать друг друга! smile.gif /

А я как раз собралась попробовать нормальный человеческий рецепт, хоть раз не мучаться!=) Только смешивать сыр с шоколадом слегка боюсь%)
nats это сокращенное от Наташаwink.gif приятно познакомиться...
Valenti
Наташа, приятно познакомиться! flowers1.gif а ты не смешивай! меньше хлопот rolleyes.gif к слову, тирамису обычно шоколадом только посыпают сверху. твой рецепт, как мне кажется, скорее творожный торт /что не мешает мне о нем уже грезить smile.gif /
nats
а ведь в твоем рецепте тоже есть алкоголь, - насколько я поняла он как-то взаимодествует правильно с яйцом что ли blink.gif или шоклоладом??
Потому что когда в мясо с чесноком добавляют вино понятное дело чтобы отбить вкус чеснока и смягчить мясо, а тут...
для меня вообще этот рецепт загадка, и кофе я тоже добавляю нормальной констистенции, а то горечь такая получается... особенно с творогом))))) на вид оно получается как тирамису, только многослойный... а творог вместе со сливками и сладкой шоколадной начинкой вроде нормуль...
хотя лично я творог не ем blush.gif а вот на стыке этих вкусов он какой-то другой становится. Загадка природы)
Страшное дело этот топик - я так есть захотела biggrin.gif
PS значит смешать желки с пудрой и сыром. потом добавить белки для воздушности. ну и алко если будет... кстати, я еще и не пью, так что вообще удивляюсь как на этот торт запала...smile.gif)
Valenti
алкоголь добавляет ... изысканности, что ли. тоненькая нота "взрослого" вкуса. здесь очень популярно делать тирамису на детские праздники, в стаканах-бокалах. естессно, без алкоголя. вкус получается "а ля тирамису", хоть и все ингридиенты на месте.
кофе нужен ядреный, или эспрессо, или кофейный "чифирь" smile.gif . в нем обмакиваются только печенюшки /очень быстро, иначе размокнут/, а потом слой крема. и повторить.
пы.сы. с градусосодержащим питьем у меня та же история. loly.gif потеряна для компаний!
nats
Цитата(Valenti @ 6.6.2007, 23:51) *

пы.сы. с градусосодержащим питьем у меня та же история. loly.gif потеряна для компаний!

не компании красят человека, а человек - компанию bounce.gif
интересно, а есть в Италии какие-то травы/растительные штуки от простуды - как у нас малина, мед? Чем там мамочки заболевших детишек отпаивають?))
Хотя, судя по погоде в глубоком октябре, когда я там была, +25 - наверное и простуд-то нетуsmile.gif Как все в жизни не-спра-вед-ли-во! biggrin.gif
Рина
Ой, девочки, как все вкусно, попробую какой-нибудь рецепт в выходной bounce.gif , потом напишу, что получилось 450.gif
Frania
Расскажите, пожалуйста, как приготовить песто. Кто в курсе??
Valenti
у меня встречный вопрос - зачем тратить столько времени на приготовление, когда просто море уже готовых? на любой вкус... unsure.gif хотя, если душа просит - свежий базилик порубить "в труху" /его количество будет около половины готового песто/, смешать с качественным оливковым (2 части) и подсолнечным (1 часть) маслом, по вкусу соль-чеснок-пармезан + орешки кешью /тоже мелко порубленные, я обычно их разбиваю в упаковке просто молотком, экономии времени ради/, т.е. вся эта смесь и есть 2 часть, равная по количеству базилику.
хочу добавить: сама его /песто/ готовлю очччччень редко, только когда остается свежий базилик - он, подлец, долго не хранится свежим. мне мое время дороже баночки в магазине /имхо/
Итальянка
Валя, а я готовый песто не перевариваю... Мне и домашний-то не очень, но есть его я хотя бы могу, а вот от Барилла прям-таки тошнит сразу... Хотя может это я только песто не люблю. smile.gif
Valenti
а я Бариллу /песто/ еще не пробовала, видела только на картинках на сайте... тут из соусных Бариллы продают только томатные с базиликом/мясом/рикоттой/арабский. у меня на кухне из них прижился вариант с рикоттой. а из перепробованных песто нравится только 1, продотто италия спечиалменте пер какая-то местная тролльская шарашкина контора. smile.gif в обчем, да здравствует метод проб!
nats
Цитата(Valenti @ 27.8.2007, 21:11) *

а я Бариллу /песто/ еще не пробовала, видела только на картинках на сайте... тут из соусных Бариллы продают только томатные с базиликом/мясом/рикоттой/арабский. у меня на кухне из них прижился вариант с рикоттой. а из перепробованных песто нравится только 1, продотто италия спечиалменте пер какая-то местная тролльская шарашкина контора. smile.gif в обчем, да здравствует метод проб!

Если б я знала - какой фирмы я купила масенькую баночку песто в генуе... А так- сожрала за прием и долго-долго вздыхала=) Очень вкусная вещь, но в России стоит слишком дорого, - спасибо за рецепт! Базилика-то тут навалом) И моцареллу стали по нормальной цене продавать... Я тут на ДР маман устраивала прием - типа "итально-японский". Если бя знала тогда - сготовила бы песто к суши, а так - пришлось заказывать в ресторане всякую ерунду(( Зат оу меня оставалась баночка ядреной закуски из италии: из черных оливок с оливковым маслом. Горечь - страшенная!) Но гостям, по-моему, было по-барабану... flowers1.gif
Valenti
приколько про прием! loly.gif меня бы на такой подвиг не хватило бы... максимум - на романтический ужин wink.gif а ну-ка, подскажите, сколько стоит базилик в россии, потравите душу...
nats
Цитата(Valenti @ 27.8.2007, 21:36) *

а ну-ка, подскажите, сколько стоит базилик в россии, потравите душу...

20-30 рублей, если в упаковке. вчера в маркете видела...
паковать ценную бандероль?wink.gif
милый ангел
А базилик можно и на окошке вырастить!!! я пока не пробовала, но петрушка растет!
на выходных посажу потом расскажу что получилось bounce.gif
Gala
Цитата(милый ангел @ 5.9.2007, 8:59) *

А базилик можно и на окошке вырастить!!!

Эт точно...моя свекровь на балконе выращивает
милый ангел
забыла совсем!!! семена купила а посадить забыла, спасибочки что напомнила
Masha
Оля, где покупала семена? Потом расскажешь, каков результат...
Valenti
у нас сегодня утром было +3. манго на подоконнике промерз dry.gif
высаживайте базилик, дайте за вас порадоваться!
пы.сы. в греции купила Barilla POMODORO E PROVOLA con Provola affumiciata. в субботу будем дегустировать
милый ангел
Цитата(Masha @ 19.9.2007, 18:33) *

Оля, где покупала семена? Потом расскажешь, каков результат...
в леруа мерлен кажется, помню визуально стелаж, а где он точно был не помню. обязательно, думаю отчет будет с фото
Умка
Девочки у кого-нибудь есть рецепт супчика Minestrone? Дома у любимого ела, чуть ли не с ложкой заглатывала, так было вкусненько. А вот рецепт не взяла. А хочется приготовить для своих, Может поделитесь?
Kaoma
Цитата(Умка @ 27.9.2007, 16:14) *

Девочки у кого-нибудь есть рецепт супчика Minestrone? Дома у любимого ела, чуть ли не с ложкой заглатывала, так было вкусненько. А вот рецепт не взяла. А хочется приготовить для своих, Может поделитесь?


2 средних картофелины, 2 моркови, 4 артишока, сок 1 лимона, 1 маленький кочан цветной капусты, маленький кочан савойской капусты, 120 г молодого зеленого горошка, 150 г сливочного масла, соль, 4 молодых репчатых луковицы, 500 мл овощного бульона, 2 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта, 200 г риса (Arborio)

Приготовление:
Картофель и морковь очистить и нарезать кусочками. Жесткие листья артишоков ощипать, донышки разрезать на 4 части и сбрызнуть лимонным соком. Цветную и савойскую капусту на 10 мин положить в холодную подсоленную воду, чтобы выгнать улиток и гусениц. Цветную капусту разделить на соцветия, у савойской капусты ощипать темные зеленые листья, вырезать кочерыжку и разделить желтую мякоть на тонкие дольки.Картофель, морковь, донышки артишоков, горошек и 2 ст. л. сливочного масла в большой кастрюле поставить на плиту, посолить, добавить около полулитра горячей воды и довести до кипения. Добавить очищенный и нарезанный лук, цветную и савойскую капусту. Если надо - подлить горячей воды и продолжить варить. Разогреть овощной бульон. В тяжелой кастрюле взбить половину оставшегося сливочного масла, добавить оливкового масла и рис, перемешать и залить горячим овощным бульоном. В плотно закрытой кастрюле поставить примерно на 20 мин в разогретую до 100 .С духовку. Вынуть, перемешать овощи и рис и придать завершающий штрих оставшимся сливочным маслом.На 4 порции.
Валька
Цитата(милый ангел @ 5.9.2007, 4:59) *

А базилик можно и на окошке вырастить!!! я пока не пробовала, но петрушка растет!
на выходных посажу потом расскажу что получилось bounce.gif


А я на балконе укроп садила, вот. Правда, семена заказывала на рынке, они только у оптовиков бывают. Прикол, в Риме почти никто не знает укроп huh.gif
милый ангел
Цитата(Валька @ 28.9.2007, 13:13) *

А я на балконе укроп садила, вот. Правда, семена заказывала на рынке, они только у оптовиков бывают. Прикол, в Риме почти никто не знает укроп huh.gif
может климат для него не подходящий, и он там не распрастранен? Мы то базилик, орегано, майоран и тп давно узнали?
Валька
Цитата(милый ангел @ 28.9.2007, 11:36) *

может климат для него не подходящий, и он там не распрастранен? Мы то базилик, орегано, майоран и тп давно узнали?



Да нет, фишка в том, что поменялось поколение, знают укроп те, кому за 60. Они все соусы и песто готовили сами. А моя знакомая итальянка очень любит выискивать всякие рецепты по приготовлению мяса и постоянно натыкалась в старых рецептах на укроп. Я ей по дружбе happy.gif семян дала. А климат отличный, растет быстро и много! thumbsup.gif
Siciliana
Напишу тоже пару рецептиков. Наверное, традиционных сицилийских.
1. "Pasta alla Norma" . Несколько слов о названии. Norma, потому что это название одной из опер В. Беллини,великого композитора, родившегося и похороненного в Катании.
Итак. Компоненты на 4-х: 1. Помидорная салса (можно купить "барилла" помодоро или с базиликом, я использую самодельную) 2. Пучок (небольшой базилика).
3. 1 крупный баклажан
4. сыр ( в оригинале требуется, конечно, рикотта салата. отличие рикотта салата от рикотты,кот. практически творог, в том, что салата твёрдая, не такая,конечно, как пармиджано,но всё же)
Какой тип пасты выбрать. Вообще-то зависит от способа, каким вы будете вы будете готовить кондименто.Объясню: согласно некоторым рецептам, баклажаны для этой пасты (очищенные или не очищенные) режутся в длину и легко обжариваются на оливк. масле, согласно другим рецептам, баклажаны режутся кубиками и обжариваются на масле. по порядку: если обжарить баклажан кубиками,то лучше выбрать короткую пасту ( фузили, пенне, пеннетте - перья по-русски (ригате или лише), неплохо идут кавателли, я именно их и использую посл. время. Варится паста из рассчёта 80 гр на чел., жарятся баклажаны, затем в них добавляется некоторое количество салсы, гр. 200 - 300,может, и 400 в зависимости от её консистенции, тёртый сыр рикотта салата и листья базилика, немного пеперончино,если кому нравится попикантнее.затем паста сливается и смешивается в высокой сковороде с баклажанами и салсой.,раскладывается по тарелкам, сверху можно снова посыпать тёртым сыром.
Другой вариант. бакладаны режутся в длину, обжариваются, а затем просто кладутся поверх пасты.
Ещё один вариант с длинной пастой. Всё готовится также-салса,тёртый сыр,базилик,только баклажан 1 или 2 большие режутся вдоль и обжариваются слегка,так чтобы они могли сворачиваться,как листы капусты,когда мы готовим голубцы, паста,смешанная с салсой и сыром закладывается в "лист"баклажана и завёртывается,как ковёр. затем всё это складывается в телью (не помню,как это по-русски, судок для духовки,что ли), на дно заливается ол. масло, сверху,чтобы всё это не было сухим заливается салсой и в разогретую духовку (гр 200 с вентилятором) минут на 15-20. Готово. можно есть вилкой и ножом.
Siciliana
Ещё один рецепт. Кролик в сладко-горьком соусе или в маринаде.
Н а сколько человек зависит от величины кролика,но, если это будет не единственное блюдо на столе,то думаю 1, 2 кг кролика на 6 хватит.,он ведь ужарится.
Кролика порезать на кусочки (или купить уже порезанным),кусочки помыть и обвалять в муке,обжарить на сковороде с двух сторон в масле,лучше в оливк. Затем в эту сковородку добавить стакан вина (гр. 150 я меряю пластиковым стаканом), белого сухого и дать всему этому покипеть и вину выпариться,но не окончательно, затем добавить тот же стакан полный уксуса 6%,не бальзамического, щипотку розмарина и 30 гр. сахара и опять покипятить немного и выключить.
Отдельно обжарить на сковороде в масле: 1. большую морковку, порезанную кубиками,
2. 2 столбика сельдерея,тоже порезанного до готовности,чтобы они не были твёрдыми, а были подрумянившимися.
3. граммов 200 зелёных олив без косточек порезать и бросить в сковороду, каперсы (желательно в уксусе) - туда же, крупная луковица,порезанная кольцами - туда же + немного изюма,предварительно размягчённого и немного пинолей (кедровых орешек). Всё это пожарить вместе минут 10 и пробуйте,чтобы это не было жёстким,доливайте масло,если это надо,в то же время, смотрите,чтобы всё это не превратилось в кашу, за несколько минут до того,как выключить, добавьте 2-3 стол. ложки помидорной салсы и дайте покипеть. Заместо салсы можно использовать пару очищенных помидоров, измельчённых и отдельно обжаренных.
Затем кусочки кролика переложить в сковородку с овощами и потушить без крышки (и всё, что мы делали прежде тушится без крышки,т.е. практически жарится), если вам кажется всё суховатым,то добавьте немного содержимого (жидкости) из сковороды,где вы готовили кролика,т.е. маринада, затем потушив всё минут 10,переложите всё в телью и в разогретую духовку ( 200 гр на вениляторе) минут на 15. Готово!
Ranocchietta
Цитата(nats @ 7.6.2007, 2:52) *

не компании красят человека, а человек - компанию bounce.gif
интересно, а есть в Италии какие-то травы/растительные штуки от простуды - как у нас малина, мед? Чем там мамочки заболевших детишек отпаивають?))
Хотя, судя по погоде в глубоком октябре, когда я там была, +25 - наверное и простуд-то нетуsmile.gif Как все в жизни не-спра-вед-ли-во! biggrin.gif

А в Италии мамочки детишек кормят антибиотиками! Когда я предложила для начала сбивать температуру уксусно-водочными компрессами, а не пичкать детей химией, на меня смотрели, как на древнюю колдунью... Потом, правда, попробовали. Я сумела убедить. :-) И вспомнили, что их прабабки что-то похожее делали...

Цитата(Valenti @ 13.8.2007, 17:04) *

у меня встречный вопрос - зачем тратить столько времени на приготовление, когда просто море уже готовых? на любой вкус... unsure.gif хотя, если душа просит - свежий базилик порубить "в труху" /его количество будет около половины готового песто/, смешать с качественным оливковым (2 части) и подсолнечным (1 часть) маслом, по вкусу соль-чеснок-пармезан + орешки кешью /тоже мелко порубленные, я обычно их разбиваю в упаковке просто молотком, экономии времени ради/, т.е. вся эта смесь и есть 2 часть, равная по количеству базилику.
хочу добавить: сама его /песто/ готовлю очччччень редко, только когда остается свежий базилик - он, подлец, долго не хранится свежим. мне мое время дороже баночки в магазине /имхо/

А орешки-то в песто не кешью, а кедровые!
Ranocchietta
Цитата(Gala @ 18.9.2007, 18:39) *

Эт точно...моя свекровь на балконе выращивает

И не только на балконе, а и на подоконнике. Иногда даже на второй год идет... Однако, хочу заметить, что базилик (трава, а семена!), который продается в россии на рынках - это другая разновидность базилика. Может быть, обратили внимание - немного фиолетовый... Это не то! Только зеленый! У него и вкус другой. Я уже много лет дома выращиваю. Семена из Италии привожу (нашим не доверяю...). Их надолго хватает. Урожай режу НОЖНИЦАМИ (не ножом, чтоб не сминать), раскладываю по пакетикам и - в морозильную камеру. Хватает до следующего урожая. Это вкуснее, чем сушеный.
Ranocchietta
Многие знакомы, я думаю, с различными салатами из пасты или из риса. А вот потрясающий рецепт ГОРЯЧЕГО салата из пасты:

на 6 персон
180 гр. di penne rigate
7 ст. ложек оливкового масла (extravergine)
2 зубчика чеснока (раздавить)
цедра лимона, порезанная на тонкие полосочки
1 ст. ложка лимонного сока
3 ст. ложки свежего порубленного базилика (за неимением можно и сухого сыпануть)
4 мелко порезанных помидора (я предпочитаю pelati)
20 маслин, порезанных кольцами (если мелкие - можно больше)
1 ст. ложка свежего порубленного оригана (его тоже можно сухим употребить)
400 гр. куриного филе (грудка)

Порезать куриное филе на мелкие тонкие полоски, обжарить.
В Салатнице перемешать травы, оливковое масло, чеснок, цедру и сок лимона, помидоры, маслины и жареное филе. Посолить. Дать настояться несколько минут. Отварить пасту al dente и перемешать ее с готовой смесью. Есть сразу же горячей. Хотя и холодная идет на ура.
Попробуйте, не пожалеете! Я, кстати, не соблюдаю количественного соответствия, приведенного в рецепте. Делаю на глазок, как мне больше глянется. На вкусовые качества это не очень влияет (в данном конкретном случае:-))

P.S. А вообще-то я много разных итальянских рецептов знаю, пиццу сама делаю классную, о пасте и различных соусах и не говорю... Если что надо - спрашивайте, ответим :-)
Valenti
Цитата(Ranocchietta @ 7.1.2008, 21:53) *

А орешки-то в песто не кешью, а кедровые!

с радостью бы кедровые, но дорогущие они тут, заразы! angry.gif кешью тоже рулит happy.gif

+
Ranocchietta, приятно познакомиться smile.gif пусть и заочно
Умка
Ranocchietta, несмотря на то что только что пообедала, слюньки потекли. Обязательно попробую. У меня тут вообще сейчас что-то вроде кулинарных курсов. Учусь готовить smile.gif
А пиццу я тоже делаю только а-ля руссо из слоеного теста с кучей ингредиентов smile.gif
Ranocchietta
Цитата(Valenti @ 9.1.2008, 20:07) *

с радостью бы кедровые, но дорогущие они тут, заразы! angry.gif кешью тоже рулит happy.gif

+
Ranocchietta, приятно познакомиться smile.gif пусть и заочно


По поводу высоких цен приношу мои соболезнования! Обидно... :-(

+ Взаимно! smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.