Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Италия осталась без правительства, что будет дальше?
Итальянка
сообщение 27.1.2008, 15:54
Сообщение #1


Мастер Italy Club
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 950
Регистрация: 3.1.2007
Из: Кишинев - Рим
Пользователь №: 11



Италия лишилась правительства. Провал голосования по вотуму доверия правительству в сенате в четверг положил конец 20-месячному правлению левоцентристского кабинета под руководством Романо Проди. Что дальше ждет страну – формирование технического кабинета или новые выборы – должен решить итальянский президент Джорджо Наполитано.

Верхняя палата итальянского парламента в четверг вынесла правительству страны вотум недоверия. Совет министров во главе с левоцентристом Романо Проди поддержали 156 сенаторов, против него проголосовали 161 человек.

Кабинет Проди, 61-й в послевоенной истории Италии, с самого начала опирался на иллюзорное большинство в парламенте.
По итогам выборов в апреле 2006 года левоцентристской коалиции «Унионе» удалось добиться перевеса над правыми в палате депутатов, но в сенате правящий блок имел лишь на два голоса больше.

После громкого выхода из коалиции католической партии «Союз демократов за Европу» (СДЕ), имеющей три места в сенате, и присоединения к оппозиционному блоку «Дом свобод» еще двух членов верхней палаты от партии «Либеральные демократы», правительство могло спасти лишь чудо. Проди вновь оказался в том положении, что уже переживал в 1998 году – тогда его правительство пало после предательства входивших в коалицию крайне левых партий.

Выступая в четверг перед законодателями, сдержанный и неэмоциональный Проди заявил, что после многочисленных консультаций решил пойти на рискованное голосование в сенате и не уходить со своего поста по собственной воле. По его словам, это следовало считать не «жестом упрямства, а последовательностью». Премьер попросил сенаторов дать его правительству шанс довести до конца задуманные реформы. Италия, по его словам, нуждается в реформе избирательного законодательства, пересмотре обременительной для бюджета пенсионной системы, либерализации банковской и страховой сферы.

Однако расчет на то, что бывшие союзники и семеро независимых пожизненных сенаторов, сплотившись, дадут его кабинету доработать свой срок, не оправдался.

Голос одного из сенаторов от фракции СДЕ Нуччо Кузумано, который с трибуны поддержал Проди и был освистан за это своими однопартийцами, назвавшими его «предателем», не спас положения.
Теперь страну ждут досрочные парламентские выборы или попытки формирования нового правительства. Решение о том, какой из вариантов предпочтительней, должен принять президент Джорджо Наполитано. С сегодняшнего дня он начинает консультации с руководителями ведущих политических партий страны.

Для лидера оппозиции экс-премьера Сильвио Берлускони единственный вариант – скорейшие досрочные выборы. «Мы должны прийти к избирательным участкам в самое ближайшее время, не затягивая никаким образом», – объявил он итальянскому информагентству ANSA.

Берлускони и его союзники-консерваторы заранее объявили, что забаллотируют любое «правительство технократов». Идея формирования именно такого правительства с самого начала кризиса зрела в среде левоцентристов, которые поставили себе целью реформировать избирательную систему страны, дающую слишком большой вес малым партиям, непременным участникам всех правительственных коалиций.

Левоцентристы считают досрочные выборы несвоевременными. Вальтер Вельтрони, мэр Рима и лидер Демократической партии, крупнейшей в правительственной коалиции, предупредил, что выборы в сложившейся обстановке рискуют «ввергнуть ситуацию в положение драматического кризиса».

©


--------------------
"Lentamente muore chi abbandona un progetto prima di iniziarlo, chi non fa domande sugli argomenti che non conosce, chi non risponde quando gli chiedono qualcosa che conosce." Pablo Neruda
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(1 - 1)
S.Alexin
сообщение 27.1.2008, 19:18
Сообщение #2


Участник Italy Club
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 10.11.2007
Пользователь №: 2 560



Правительственные кабинеты под руководством и Проди и Берлускони, есть популисткие правительства, т.е. тот же фикус, только вид сбоку. И поэтому, по моему, Италии нужен новый политик, который бы смог дистанцироваться и от сторонников Берлускони и от сторонников Проди.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 21.11.2017, 20:24