СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Пиза

ПизаПиза (итал. Pisa) - итальянский город и коммуна в регионе Тоскана, административный центр одноименной провинции.

Одним из главных монументов города является Падающая башня, с 1986 г. вместе с площадью, собором и баптистерием имеющая статус всемирного наследия.

Городу покровительствует San Ranieri. Праздник города 17 июня.

В средние века, когда река Арно беспрепятственно достигала Средиземного моря, город служил портом, где империя вела торговлю с Корсикой, Сардинией и Балеарами. Между XI и XIII веками Пиза достигла своего расцвета, однако в 1284 г. она потерпела грандиозное поражение от Генуи в морском сражении при Мелории. В результате экономического спада Пиза стала зависеть от Флоренции. Однако под руководством Медичи вновь была достигнута стабильность: экономическая - благодаря развитию порта, и культурная - после открытия университета.

В наши дни большой доход Пизе приносят миллионы туристов и студенты, которые приезжают в город ради знаменитой башни, музеев, соборов и университета.

Благодаря существованию городского университета в городе много недорогих ресторанов, где мало туристов: нужно только спуститься вдоль реки, чтобы найти настоящую тратторию.

Каждый раз, когда я попадаю на Площадь Чудес - а именно так по праву называют самую красивую и незабываемую площадь Пизы, - я не перестаю восхищаться ослепительно белыми мраморными глыбами, которым рука гения придала неповторимый образ. Кафедральный Собор, Падающая Башня (или Кампанила), Баптистерий (где крестили самого Галилео Галилея) и кладбище Кампосанто вырастают перед нами на идеально ровном изумрудном поле. Кстати на этом свежем газоне очень неплохо готовиться к экзаменам, а самые раскрепощенные туристы вообще любят здесь покушать и даже вздремнуть часок другой.
Строительство архитектурного комплекса началось с Кафедрального собора - именно так мудро распорядились деньгами мусульман после победы пизанского флота над сарацинами при
Палермо 6 августа 1063 года. Тот день - день Святого Систо (San Sisto) - отмечают здесь и поныне.

Трудно сейчас даже представить, насколько богатой и могущественной была Пиза в свои самые золотые годы, когда ее называли «владычицей морей». Ведь уже в 13 веке это был один из крупнейших городов Европы с пятьюдесятью тысячами жителей. Пизанские корабли направлялись с особой миссией в крестовые походы на Константинополь, помогали норманнам во взятии Сицилии, а сардам - в освобождении от арабских оков.

Уже в этрусские времена там, где ныне стоит Пиза, было основано небольшое рыбацкое поселение. При римлянах Пиза стала муниципием - городом с самоуправлением. Расцвет же ее начинается с эпохи лангобардов: район Кинцика (Kinzica) по ту сторону Арно (если считать от Падающей башни) напоминает названием о своих германских корнях. Пиза стала второй морской державой после города-государства Амальфи. О победах, одержанных в те великие времена, можно судить по военным трофеям: флагам поверженных турков и берберов в церкви Святого Стефана (Santo Stefano). Эта церковь стала центром рыцарского ордена Святого Стефана, учрежденного Козимо I Медичи. Основной же целью ордена, как оказалось, было не столько устранение неверных, сколько контроль за строптивыми и гордыми пизанцами - не могли те свыкнуться с мыслью, что эра пизанской независимости подошла к концу.

Не только эта церковь является символом утверждения могущества флорентинцев. По указанию Козимо была полностью переделана и переработана сама площадь Кавальери - одна из красивейших в Европе и до того центр независимой Пизы. По проекту скульптора и архитектора Джорджо Вазари был создан Дворец Кавальери со статуей, посвященной, разумеется, Козимо. Во Дворце Кавальери находится сейчас одна из самых престижных Высших Школ Италии - Школа Нормале (Scuola Normale). Ее основал сам Наполеон Бонапарт по примеру парижской Ecole Normale. А еще в городе находится один из ведущих Университетов Италии, основанный в 1343 году.
Трудно представить себе и то
, что на Проспекте Италии (Corso Italia), где сейчас находится современный центр города с модными магазинами, в Средневековье местных жителей было и не встретить: там был центр арабского квартала, где полным ходом шла оживленная морская торговля с Востоком. А в непосредственной близости от Площади Чудес протекала несуществующая ныне река Аузер, соединявшая город с морем. Само море тогда было гораздо ближе к Пизе, за века уровень его значительно опустился - это очевидно именно в Пизе.

С водой у города вообще отношения особые. С одной стороны, пизанцы благодарны этой стихии за озолотившую в свое время город коммерцию. С другой - именно нестабильность грунта и подземные воды за многие века попортили нервы местным, и не только, архитекторам. Ведь Кампанила - колокольня Кафедрального собора - начала крениться еще в 12 веке, то есть во время строительства. В Средневековье народ был очень суеверным: башня падает, значит, дьявол шутит! Чтобы избежать такого несмываемого позора, ученые люди стали ее выпрямлять, надстраивать в обратную от падения сторону. Вот почему башня имеет такую странную форму банана. Впрочем, хитроумные местные жители вовремя сообразили и бросили эту неблагодарную затею, когда стали замечать, что со всего мира съезжаются сюда любопытные туристы - поглазеть на это «восьмое чудо света».

Падающих башен в городе Пиза аж три. Ну, с главной мы разобрались. А где же оставшиеся две? Проследуем по улице Святой Марии (Via Santa Maria) в сторону набережной реки Арно (проще говоря, Лунгарно). Улочка Марии кривая, что весьма не характерно для Пизы. В раннее Средневековье здесь протекала та самая исчезнувшая ныне река Аузер, а люди строили дома вдоль этой реки. Ручей постепенно высох, а дома остались - так сформировалась одна из главных улиц Пизы. Пройдя мимо и оставив позади дом-музей Галилео Галилея, обратим внимание на замечательную средневековую церковь слева. Колокольня церкви Святого Николая (San Nicola) тоже падает, хотя это и менее заметно, ведь она плотно стоит между другими домами. Колокольня красива не только потому, что кривая, она еще имеет совершенно необычную восьмигранную форму.

В поисках третьей башни мы пройдемся по набережной. Крохотная церковь Санта Мария делла Спина (Santa Maria della Spina) - это единственный в Пизе шедевр готического искусства. В своей миниатюрности она кажется скорее капеллой, чем церковью. До 19 века она находилась непосредственно у воды, но однажды ее серьезно затопило. С тех пор церковь подняли, теперь создается впечатление, что она как будто приросла к самому парапету набережной. Следуя дальше, советую зайти в музей Сан Маттео (San Matteo). Почему-то там я видела только редкого, казалось, заблудившегося туриста, да и моих коллег с искусствоведческого факультета. А ведь в этом замечательном музее хранится  уникальная даже для Италии коллекция средневековой живописи.

А вот дворец Тосканелли - ныне это здание, где находится Государственный Архив. Дворец средневековый, весь из белого каррарского мрамора, с парадной лестницей перед входом. Раньше здание это принадлежало благородному семейству Тосканелли. Впрочем, прославился дворец благодаря не своим голубых кровей хозяевам и даже не весьма богатому на летопись архиву, а благодаря эксцентричности одного знаменитейшего гостя. Лорд Байрон в 1821 и 1822 годах жил здесь, по-итальянски, на первом (а по-русски, на втором) этаже и писал своего «Дон Жуана». Только таким исключительным личностям, как Байрон, могли простить тот факт, что каждый божий день Лорд из дворца и во дворец …на лошади въезжал! Да, въедет по парадной лестнице, и поскакал на второй этаж! А, между прочим, лестница во дворце была построена по проекту самого Микеланджело...

Третья падающая башня находится в сосновом парке Пьядже (le Piagge), где очень мило: родители приводят туда поиграть своих детей, а взрослые занимаются спортом и просто  дышат свежим воздухом. Падающая колокольня принадлежит церкви Святого Михаила из Ордена Босоногих (San Michele degli Scalzi). Как и везде, нищенствующий орден поселился вне стен города. Но и здесь вода не пощадила, колокольня начала падать опять-таки при строительстве, в далеком тринадцатом веке.

А еще в окрестностях Пизы находится, если верить статистике, единственная в мире церковь без фасада. Фасад в свое время был, но он в буквальном смысле - сплыл! Снова, во всем, по мнению пизанцев, виновата вода! Базилика Сан Пьеро а Градо (Basilica San Piero a Grado) очень древняя, а называется так потому, что здесь по легенде, спасаясь от бури, остановился сам Святой Петр на пути в Рим из Палестины.

Погода в Пизе

Яндекс.Погода

Оставьте отзыв об отдыхе в Пизе

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert
Курсы английского для юристов Киев
Курсы английского языка. Рейтинг-таблица курсов английского языка
exeducation.kiev.ua

Здесь
Облицуем барбекю гранитом и мрамором Алматы
barbeku-kamin-i-pech.ru

поручень пластиковый
staleri.ru

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии