СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Мадонна-ди-Кампильо

Мадонна-ди-Кампильо – жемчужина Доломитовых Альп

Мадонна-ди-Кампильо

Одних сюда влечет изумительная красота Доломитовых Альп, других - возможность испытать захватывающую дух скорость горнолыжных спусков, третьих - возможность прокатиться на коньках по замерзающим горным озерам, ну, а четвертых - желание провести время в компании с теми, кто преуспел в этой жизни. Ведь Мадонна-ди-Кампильо (Madonna di Campiglio) вот уже более века слывет одним из самых изысканных и респектабельных итальянских курортов, куда приезжает отдохнуть мировой бомонд.

Курорт Мадонна-ди-Кампильо, расположенный на высокогорном плато (1552 м) на западе Трентино (Trentino), неспроста называют «Королевой Альп». Его окружают живописнейшие горные массивы Доломитовых Альп: Брента (Brenta) (высшая точка 3173 м), Адамелло (Adamello) (3354 м) и Презанелла (Presanella) (3556 м). Это известное во всем мире место чарует воображение сказочной красотой заснеженных вершин. Чего только стоит неповторимый розовый цвет, в который окрашиваются горные хребты на закате и рассвете. Вокруг этого феномена существует множество легенд. Согласно одной из них, в давние времена  жители этих мест разводили прекрасные розовые сады. Но злые соседи решили покорить этот гордый горный народ. И тогда местные жители сделали свой мир невидимым взору окружающих. Лишь дважды в сутки, когда солнце касается пиков горных вершин, завеса приподнимается, и все видят нежное розово-кремовое цветение садов  Доломитов.

В середине ХIХ века очарованный этой неземной красотой итальянец Джамбаттиста Риги из городка  Стрембо (Giambattista Righi di Strembo) решает превратить Мадонну-ди-Кампильо в курортное место. Как гласит история, в 1868 году за 40 тыс. флоринов он приобретает имущество пришедшего в запустение средневекового монастыря Святой Девы Марии Кампильской (Santa Maria di Campiglio) и перестраивает ветхие постройки местного приюта в гостиничные номера. В 1875 году на собственные средства он прокладывает дорогу, соединившую центры долины Валь Рендена (Val Rendena) и Пинцоло (Pinzolo) с Мадонной-ди-Кампильо. В память о «первооткрывателе» центральная площадь курорта названа его именем - Piazza Righi.
После смерти Риги, в 1882 году Мадонна-ди-Кампильо становится собственностью австрийца Франца Йозефа Остеррайхера (Franz Josef Oesterreicher), который к этому времени уже владел в этих местах гостиницей Гранд Отель Тренто (Grand Hotel Trento). (В это время область принадлежала Австрии, в состав Итальянского государства она окончательно вошла лишь через несколько десятков лет, после Первой мировой войны). Доподлинно не известно имел ли Остеррайхер отношение к императорской семье, на что он частенько намекал сам, но к развитию курорта он подошел с имперским размахом. Его стараниями Мадонна-ди-Кампильо превращается в популярное место отдыха респектабельной австро-венгерской буржуазии. Сам кайзер Франц-Иосиф и Елизавета Австрийская (больше известная как императрица Сисси), гостили тут в 1889 и 1894 годах. Дни монаршие особы посвящали прогулкам по живописным окрестностям,  а вечера -  столь модному в те годы венскому вальсу.

Конец XIX - начало ХХ века ознаменовались в Европе развитием альпинизма и увлечением горными лыжами. В 1872 году на этом курорте образуется первое Общество альпинистов (Societa degli Alpinisti), члены которого «штурмуют» местные горные вершины. В 1906 году предприниматель Леопольд Ньюман строит роскошный отель Neumann, известный сегодня как «Савой». А Йозеф Райнальтер возводит «Deutscher Gasthof» - вторую по величине гостиницу Мадонны-ди-Кампильо. В середине 30-х годов здесь появляется первый подъемник и первая школа горных лыж.

Послевоенная история курорта связана главным образом с развитием горнолыжного спорта. В 1947 году создается Общество канатных дорог (Societa Funivie), а через год открывается первый кресельный подъемник на горе Спинале (Spinale), перевозивший тогда 200 человек в час.

В 1955 году ломбардийские предприниматели выкупают Мадонну-ди-Кампильо у семьи Остеррайхеров и застраивает курорт 4-6-этажными функциональными коттеджами.

Современная Мадонна-ди-Кампильо, без преувеличения, - рай для любителей горных лыж. Вместе с соседними поселками Пинцоло (Pinzolo), Фольгарида (Folgarida) и Марильева (Marilieva) она образует уникальную структуру ски-пасс, в которую входят 5 зон катания различных уровней сложности: от суперчерных до простых синих. 6-я зона катания в местечке Тонале (Tonale, 3016 м) находится на некотором удалении от основной «связки». Объединенные между собой трассы окружают Мадонну с трех сторон. С любой из них можно скатиться почти в самый центр курорта. Практически из центра Мадонны стартуют и три главных кабинных подъемника.

Для профессионалов интересной покажется черная трасса с вершины Монте-Спинале (Monte Spinale, 2093 м), короткая трасса Варианте-Марки (Variante Marchi) в районе Мальга-Монтаньоли (Malga Montagnoli) и Каналоне-Мирамонти (Canalone Miramonti) на южном склоне курорта. На Каналоне-Мирамонти, длиной 710 метров, перепадом высоты 190 м и с уклоном до 66 %, оснащенной осветительной системой,  в середине декабря традиционно проходит этап горнолыжного Кубка мира - мужской слалом. Эти соревнования, впервые стартовавшие в конце 50-х, называются «3 Tre» («Три дня Тренто»), в которые входят три дисциплины: слалом-гигант, слалом и скоростной спуск.

Для лыжников среднего уровня подойдут трассы северного склона. Стоит особо выделить длинный спуск Поца-Вечиа (Poza Vecia), извилистую трассу Граффер (Graffer) и  живописную 5 Озер (Laghi).
Начинающим имеет смысл отправиться в район Мальга-Монтаньоли (Malga Montagnoli), где проходит протяженная трасса Спинале-Диретта  (Spinale Diretta) и короткая – Фортини (Fortini). Новичкам также понравятся пологие спуски Дзеледрия (Zeledria), Фьокко-ди-Неве (Fiocco di Neve), расположенные в местечке Прадалаго (Pradalago). Кстати, здесь функционируют  9 горнолыжных школ, а также команда высокопрофессиональных инструкторов, всегда готовых предоставить свои услуги.

В общей сложности 260 км трасс на этом курорте обслуживают более ста современных подъемников.

Горнолыжный курорт Италии Мадонна-ди-Кампильо является настоящей Меккой и для поклонников сноубордов. С момента зарождения этого вида спорта здесь проводится Мировой кубок по сноуборду.

Однако Мадонна-ди-Кампильо – это не только спорт. С годами она не утратила своего духа изысканности и респектабельности. Поэтому и сегодня здесь стремятся отдохнуть люди, знающие толк в жизни. Для них открыты фешенебельные отели, модные бутики с последними коллекциями от всемирно известных дизайнеров, превосходные фитнес-центры, лучшие в итальянских Альпах дискотеки, где часто выступают известные диджеи, и, конечно же, рестораны с местными деликатесами. Чего только стоит ароматный  - спек (speck) – разновидность сырокопченой ветчины или восхитительные чесночные колбаски!  А десерты?! …Яблочный штрудель или  тартинки с начинкой из диких ягод?!...

Мадонна-ди-Кампилья уже давно стала излюбленным местом ежегодных встреч с общественностью команды Феррари. Обычно гонщики и администрация приезжают сюда в середине января. Кульминацией их пребывания на этом курорте становятся гонки на картингах, которые звезды Формулы-1 устраивают на катке в центре курорта. Кстати,  в январе здесь проводится Зимний марафон старинных автомобилей.

Однако самой большой популярностью пользуется традиционный Габсбургский карнавал, который проходит в феврале месяце. На десять дней Мадонна-ди-Кампильо возвращается во времена своего имперского прошлого, облачаясь в наряды конца XIX века, вальсируя под музыку Штрауса и Листа, и, под брызги шампанского, любуясь ночным небом, которое озаряют красочные фейерверки.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Нижняя станция подъемников - 1.500 м
  • Высшая точка - 2.600 м
  • Перепад высот - 1.100 м
  • 260 км трасс
  • 43% для начинающих
  • 41% средней сложности
  • 16% сложных
  • Есть освещенные трассы. 30 подъемников общей пропускной способностью 31 тысяча человек в час.

Алена Сальникова

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии