СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Валь ди Фасса

Зимняя мечта - Валь ди Фасса

Валь ди Фасса

Если вы пока не купили горнолыжный костюм – самое время это сделать! Мы отправляемся на Валь ди Фасса (Val di Fassa). Туда, где исполняются желания…

Валь ди Фасса располагается в 360 километрах от Милана. Долина протянулась на 20 километров в самом центре Доломитовых Альп. Некоторые верят, что здесь до сих пор обитают добрые духи сельваны, охраняющие обычаи и традиции долины, главная из которых гостеприимство и создание атмосферы сказочного отдыха. Жители долины сохранили свой фольклор и древний язык ладинов – коренного населения Валь ди Фасса. Окруженная горными массивами Каттиначчо (Cattinacio), Сассолунго (Sassolungo) и Мармолада (Marmolada), Фасса предлагает незабываемые прогулки по горам, а зимой превращается в царство лыж и коньков.

Вставай на лыжи!

Валь ди Фасса находится на высоте 1440-2250 метров над уровнем моря. Такое расположение долины открывает практически безграничные возможности для катания любителям горных лыж. Тем более что, несмотря на прекрасные природные условия, качество и количество снега здесь регулируют с помощью, так называемых, систем «снегопада». Подобные системы обеспечивают идеальное снежное покрытие на протяжении всего лыжного сезона, который в Валь ди Фасса заканчивается аж в апреле!

Самыми популярными регионами катания вот уже несколько лет остаются Селла Ронда (Sella Ronda), Тре Валли (Tre Valli) и центральный регион, включающий города Поцца (Pozza), Виго (Vigo) и Пера ди Фасса (Pera di Fassa).

В регионе Селла Ронда находятся самые веселые и шумные городки долины – Канацеи (Canazei) и Кампителло (Campitello). Здесь на склонах, которые буквально испещрены простыми трассами, катается основная масса горнолыжников. Также у туристов, которые выберут этот регион, будет уникальная возможность совершить увлекательную прогулку на лыжах вокруг всего горного массива Селла. Местные жители называют этот маршрут «карусель «Селла Ронда».

Всего в долине насчитывается более тысячи трасс различной сложности, общей протяженностью 220 километров. Такое количество маршрутов сделает каждый ваш день в долине непохожим на предыдущий.

Отдельного внимания заслуживает трасса «Чиампак» (Ciampac) в Альба ди Канацеи (Alba di Canazei). Её длина 3 километра, а перепад высот 658 метров. Также нельзя не отметить трассу «Альберто Томба» (Alberto Tomba) в Виго ди Фасса (Vigo di Fassa). Ее назвали в честь выдающегося итальянского горнолыжника. Вообще же большинство трасс расположено в безлесной зоне, на широких, просторных плато.

Для тех, кто пока не слишком уверено стоит на лыжах, крутые спуски могут показаться немного сложными. Поэтому идеальный вариант для начинающих горнолыжников трассы Селла (Sella) и Бельведер (Belveder).

Безграничное раздолье здесь для лыжников среднего уровня. Для них подойдут практически все маршруты. Особо отметим трассы Тре (Tre), Чинкве–Дита (Cinque Dita), Кристиания (Cristiana). Интересен так же спуск Дель Боско (Del Bosco).

А вот для профессионалов склоны Валь ди Фасса могут показаться достаточно скучными и простыми. Тем не менее, выделим трассу Коль-дей-Росси (Col dei Rossi).

Вне зависимости от уровня подготовки все желающие могут воспользоваться услугами опытнейших инструкторов или пройти обучение в одно из 12 школ, где вас научат кататься не только на лыжах, но и на сноуборде. Средняя стоимость занятий в горнолыжных школах (5 дней по 3 часа) составит 117 евро. Частные уроки обойдутся дороже -  от 30 евро в час.

Кстати, не стоит огорчаться и откладывать поездку на курорт только потому, что у вас нет лыжного снаряжения. За 118 евро на целых 6 дней вы сможете взять в прокат все необходимое, чтобы почувствовать себя настоящим спортсменом!

А что еще?

Не можете жить без экстрима? Отправляйтесь в один из четырех Сноу парков, где вы сможете проверить свои силы, на различных трассах с препятствиями. Здесь вы найдете самые сложные трамплины, рампы и рейлы (металлические перила). Не забудьте надеть шлем!

Надоели лыжи? Не надо отчаиваться! В Валь ди Фасса есть масса других развлечений. Здесь есть все для занятий спортом и  для активного отдыха! Вы сможете заняться скалолазанием или сноубордом. Все зависит от ваших желаний и возможностей.

А в Альба ди Канацеи есть крытый каток. Сеанс катания здесь стоит от 5 до 8 евро.

Не нравится кататься на коньках? Катайтесь на санках! Также есть возможность покататься на собачьих упряжках и снегоходах.

Захотелось чего-то необычного? Тогда вам прямая дорога в Слайд парк, который находится в Канацеи. Это прекрасная альтернатива для тех, кто не умеет кататься на лыжах, но хочет насладиться спуском с горы.  Чтобы скользить по отвесному склону на надувной лодке (а именно в этом и заключается суть аттракциона) не требуется никакая техническая подготовка.

Культурная программа

В Валь ди  Фасса можно наслаждаться не только активным, но и интеллектуальным отдыхом. Здесь много разных музеев, посетив которые вы сможете узнать об истории региона, быте и нравах его населения. Один из них – «Музей Великой Войны» (Museo della Grande Guerra) . Он был открыт в 1990 в память кровавых столкновений в период первой мировой войны. Музей находится на высоте в 2950 метров, в станции канатной дороги Сераута (Serauta), и по праву считается самым высокогорным.

Другой музей- «Музей ладинов»  (Museo ladino). Он находится в Виго ди Фасса. Здесь собраны экспонаты, которые рассказывают об истории, экономике, языке, фольклоре, мифологии, костюмах и обычаях коренного населения Доломитов. Эту коллекцию на протяжении 25 лет собирал Ладинский институт в Виго ди Фасса (L’IstitutoLadinoVigo diFassa). И вот теперь она представлена на обозрение туристам.

Кстати, с 17 января по 5 февраля будет проходить традиционный зимний карнавал ладинов. Это прекрасная возможность погрузиться в удивительный мир старинных обычаев и фольклорных традиций.

Вообще календарь зимнего сезона 2007/2008 насыщен различными событиями. Здесь вам и хоккейный турнир и гонки на собачьих упряжках. Безусловно, не обойдется и без лыжных гонок.

Ночная жизнь

Ночи в Валь ди Фасса такие же длинные и яркие как дни. Здесь вообще забываешь о времени. Когда на долину спускается вечер, и последние солнечные лучи бросают мягкие тени на чистый снег, гости курорта возвращаются в гостиницы, но это вовсе не значит, что веселье закончилось.

«Неспящие в ночи» передвигаются по заранее известному маршруту. Бары, рестораны, дискотеки и уютные кафе работают до самого утра. Здесь стирается граница между реальностью и мечтой, а также полностью ломается языковой барьер.

Кстати, если же у вас останутся силы после насыщенного событиями дня, почему бы ночью, не направить их ...на лыжню? Вы испытаете настоящее удовольствие от лыжной прогулки при луне. А необыкновенная иллюминация, которая освещает маршрут, проходящий неподалёку от стадиона Поцца ди Фасса, где тренируется итальянская сборная, подарит настроение удивительного праздника!

Конечно, чтобы «осилить» все развлечения, необходимо основательно подкрепиться…

Кушать подано!

Каникулы в Валь ди Фасса уникальная возможность погрузиться в таинственный и богатый кулинарный мир Доломитов. В ресторанах и кафе долины вам предложат блюда не просто итальянской кухни. Вы в прямом смысле слова сможете почувствовать вкус Валь ди Фасса. Блюда, приготовленные по старинным рецептам ладинов уж точно не оставят вас равнодушными. Хотя на первый взгляд может показаться, что кухня доломитов беднее, чем скажем, венецианская. Всему «виной» близость Германии. Однако это как раз тот случай, когда первое впечатление обманчиво. Ведь свои кулинарные нюансы есть в каждом из девяти регионов катания, а меню в ресторанах меняется в соответствии со временем года. Большое внимание здесь уделяют не только тому, из чего готовят, но и как. И, конечно, не стоит забывать, что кухня ладинов – это удивительный мир ароматов. При приготовлении самых простых блюд местные повара используют уникальные травы – горечавку, ясменник, руту, а также кору горной сосны. Только представьте: на большой сковороде тушится капуста со свиными ребрышками или на гриле поджаривается вырезка, как говорится, «с дымком»…

Самое праздничное блюдо, которое готовят по старинным рецептам - это равиоли.  Их фаршируют картошкой, рикоттой (итальянским творогом,  который готовят из оставшейся после приготовления сыра сыворотки), шпинатом или фруктами, например, дикой грушей. На вкус эти «пельмешки» напоминают ни что иное, как знакомые всем вареники, правда, с итальянским акцентом.

На сладкое непременно стоит заказать яблочный штрудель, а вот какое вино будет на вашем столе, решать только вам. Благо, выбор здесь огромный. Но наибольшей популярностью пользуется, конечно же, граппа, которой, как говорят официанты, никогда не хватает.

Кстати «гастрономические» подарки занимают первые строчки хит-парадов сувениров, которые туристы привозят из Валь ди Фасса. Итак…

По магазинам!

Каждый, кто хоть раз побывает в этом удивительном месте, непременно захочет увезти с собой частичку волшебства.

Особой популярностью пользуются магазины, где продаются изделий местных мастеров - из дерева и текстиля. А также магазины елочных игрушек и предметов домашнего обихода всё из того же дерева. И, конечно же, следуя последней моде, туристы увозят в своих чемоданах местные деликатесы, чтобы не только они сами, но и их друзья и родные смогли проникнуться духом, пусть и гастрономическим Валь ди Фасса. Среди предпочтений – различные сыры, колбасные изделия, хлеб, грибы, варенья. И, безусловно, местные сладости.  Кстати, самые главные сладкоежки – ваши дети - непременно найдут в долине  занятие себе по душе. И самое главное -  вам не придется отказываться от отдыха, и каждую минуту следить за своим чадом… Вы же находитесь в сказке, где все предусмотрено...

Валь ди Фасса – детям.

Долина Фасса это не только лыжные дорожки, интересные музеи, зажигательные вечеринки и необычные магазинчики. Здесь настоящий рай не только для родителей, но и для детей. Валь ди Фасса это огромный парк развлечений, где катания на лыжах превращают в увлекательную игру. Пока дети будут заниматься с опытными инструкторами и воспитателями, родители смогут насладиться свободой. К тому же в долине действует уникальное предложение: с середины марта и до конца зимнего сезона дети катаются на лыжах совершенно бесплатно!

Кстати, это не единственная акция, которая проходит в Валь ди Фасса…

Итак, все в Валь ди Фаса за новыми впечатлениями!

Валь ди  Фасса в цифрах:

  • 220 километров – общая протяжённость трасс
  • 75 километров – равнинная лыжня
  • 20%  трасс для начинающих
  • 56% средней сложности
  • 24% сложных
  • 81 подъемник обслуживает трассы долины
  • 1950  перепад высот
  • 2150-2172   метров - высота, на которой проходит самая высокогорная трасса
  • 13926 туристов может одновременно принять курорт в отелях
  • и 29272 в резиденциях и апартаментах

Подготовила Александра Корнева

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии