СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Пантеон (Panteon)

Пантеон (Panteon)Пантеон - единственное античное сооружение Рима, дошедшее до наших дней не в руинах.  Датой его заложения считают 27 г. до н.э., хотя первое здание уничтожил пожар между 118 и 125 гг. н.э., и после его заново отстроили.

Пантеон  - "храм всех богов" в Риме, памятник архитектуры, построенный в II веке н. э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, выстроенного за два века до того Марком Випсанием Агриппой (в надписи на фронтоне указано имя Агриппы), зять императора Августа, думал посвятить его Августу. Однако тесть постеснялся стать богом при жизни, и храм посвятили семи небесным богам. После пожара император Адриан соорудил на этом же месте новый, используя колонны от храма Агриппы. Центром замысла нового храма был круглый зал - оригинальное слово в архитектуре тех времен. Император хотел, чтобы облик храма говорил о незыблемости империи, и чтобы человек, находящийся в нем, чувствовал себя в центре вселенной. Для этого был создан нетипичный для античных культовых строений грандиозный купол (диаметр свыше 43 м), с круглым отверстием на вершине диаметром 9 м. Это "око", глядящее в небо, является единственным источником освещения в храме.

Пантеон (Panteon)Пантеон - уникальный памятник древнего монументального искусства. Микеланджело находил его "ангельским, а не человеческим творением". Великий художник восхищался величием фасада Пантеона с его шестнадцатью 12-метровыми колоннами, грандиозным куполом высотой 43,5 м.  (превосходящий Собор Святого Петра в Риме и Марии дель Фьоре во Флоренции) и внутренним пространством, способным вместить более 2000 человек.
Огромный купол блистал на солнце позолоченной бронзой, пока ее не сняли по приказу понтифика Урбан III  для скульптора Барберини, чтобы изготовить балдахин в соборе Святого Петра. В историю вошел грустный римский каламбур: "Чего не сделали варвары, сделал Барберини".
1 ноября 609 года языческий храм был переосвящён как церковь всех мучеников. С того времени дата 1 ноября у католиков и протестантов празднуется как День всех святых.

Впоследствии храм переименовали в Санта Мария ад Мартирес и он стал местом захоронения великих итальянцев, среди которых два первых итальянских короля - Виктор-Эммануил II и Умберт I, королева Маргарита, гений живописи Рафаэль, архитектор Балдассар Перуцци.

Огромное прекрасно сохранившееся здание и величественно-скорбные средневековые интерьеры внутри достойны внимания.

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert
http://mos-tentorium.ru/
Пчеловоды рекомендуют этот магазин.
mos-tentorium.ru

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии