СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Аббадия Сан Сальваторе

Аббадия Сан Сальваторе (Abbadia San Salvatore)
Тоскана, провинция Сьены - географическая зона Амиата

Герб города Аббадия Сан Сальваторе (Abbadia San Salvatore)Городок Аббадия Сан Сальваторе (Abbadia San Salvatore), во времена лонгобардов являвшийся столицей Амиаты, выстроен из камня той же горы, на которой возвышается. Кажется, что до сих пор он не покинул эпоху Средневековья с его монастырями и паломничествами по дороге Виа Франчиджена.

История городка
Укрепленный городок зародился на приличном расстоянии от большого бенедиктинского монастыря при его непосредственном участии. Первое поселение под названием Ла Кастеллина, обнесенное крепостными ценами, внутри которых поселились работавшие на монастырь ремесленники и рабочие, восходит к Х веку. В течение двух последующих столетий светское поселение росло, укреплялось и было обнесено новой стеной. С конца XIII века (когда поселение превратилось в свободную комуну) до 1347 г. (когда поселение подпадает под власть Сьены) формируется третье ядро города – борго, вокруг которого также возводятся стены. Дальнейшее развитие города не меняло внешний облик его центральной части.

Достопримечательности Аббадии Сан Сальваторе

Аббатство Сан Сальваторе
Основанное в VIII веке, аббатство было перестроено в 1035 г. Его фасад «зажат» между двумя башнями, одна из которых не достроена. Внутреннее помещение внушительных размеров, но лишено декора. Под приподнятым пресбитерием открывается крипта, украшенная 32 колоннами с геометрическим орнаментом разными капителями.

Дворец градоначальника - Палаццо дель Подеста
Выстроен в XIII веке, но позднее был перестроен. Украшением служит башня с каменным кружевным орнаментом и двустрельчатым окном. Дворец возвышается рядом с церковью Кьеза ди Санта Кроче (1221 г.), глядящей на Божий свет двумя медальонами, вмурованными в аскетичный фасад XIX века.
От крепостных стен разных эпох сохранились ворота «porte»:
- порта Кастелло или порта дель’Аббадия
- порта дель Кассеро
- порта дель Торрионе, Портиччола
- порта дель Борго

Церковь Кьеза ди Сан Леонардо
Выстроенная в XIII веке, церковь была разрушена во время землетрясения и заново отстроена в 1732 году с сохранением изначальных стрельчатых порталов. Колокольная башня была возведена в 1914 году.
Небольшая очаровательная церквушка Мадонна дель Кастаньо (1524 г.) с простым и стройным фасадом. Здесь хранится прекрасное Распятие, созданное художником круга Андреа дель Сарто.

Прогулка по Аббадии Сан Сальваторе
Осмотр Аббаддии логично начать с самого аббатства Сан Сальваторе, основанного в VIII веке лонгобардами. Когда-то давным-давно монастырь был обнесен крепостной стеной, и по сей день вход сюда лежит через две арки, где некогда находились ворота.
По улице Кавур можно подняться до площади Венти Сеттембре, где ворота Порта Кастелло впускают вас в самое сердце древнего города - замок Кастелло, занимающий целых четыре параллельных улицы: вия Филиппо Нери, вия Марагини, вия Гарибальди и вия Маццини. Здесь Вас поджидает очаровательное хитросплетение улочек и переулков со средневековыми домами, украшенными причудливыми гербами. Разглядывая их, Вы поймете, что некогда виа Нери была улицей, на которой возвышались дворцы аристократии и городских властей (дом №31 - старинный дворец Палаццо дель Комуне с городским гербом; дом № 32 - фасад Каза Фракассини с «знаками отличия» виде гадюки и солнца; дом № 47 - здание суда Трибунале с прекрасно сохранившимся готическим порталом).
Вдоль улицы Маццини некогда вытягивались дровяные склады, сушилки для каштанов и погреба. Правда, и дворцы и амбары дошли до наших дней в одинаково сером каменном цвете.
В XIII веке Кастелло обзавелся собственной церковью, Кьеза Санта Кроче.
От одноименной площади виа (улица) Чернайя спускается к воротам Порта дель Торрионе. А если пойти по улице Пинелли, то, минуя декорированный портал XVI столетия дворца Палаццо Карли (дом № 46, ныне здесь расположен дегустационный зал) и Портиччолу, вы непременно попадете в Борго - самую молодую часть древнего города, где некогда возвышалась церковь Кьеза ди Сан Леонардо. Далее городок неумолимо перерастает в сельскую местность.

Склоны горы Монте Амиата (1738 м.) - потухшего вулкана, - идеальная почва для каштановых деревьев. Недаром каштаны издавна служили основной пищей местным жителям, а еще породили целый ряд топонимов.

Как доехать:
С автодороги А1 Милан-Неаполь выезд Кьюзи-Кьянчано, далее по государственной дороге SS 146 в сторону Монтепульчано до Сан Квирико д’Орча; далее по SS 2 Кассия в сторону Рима до развилки в сторону Аббадия Сан Сальваторе.
По ж/д Флоренция-Рим до станции «Кьюзи-Кьянчано», далее 25 км. автобусом до Абадии.

Информация предоставлена ЭНИТ - Национальным Агентством Италии по Туризму

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии