СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Ризотто по-милански

Ризотто по-милански – одно из древнейших блюд итальянской кухни. Миланцы готовят рис особым способом уже больше пятиста лет, так как официальным годом рождения ризотто по-милански можно считать 1500 год. В тот год в Милане состоялась пышная свадьба простого ремесленника, который работал над витражами миланского собора Дуомо, и дочери его начальника, главного стекольщика Миланского собора.

Родня невесты была очень знатной, и жених решил произвести впечатление на всех гостей, которые пришли на бракосочетание. Он добавил в традиционное итальянское ризотто шафран, который в то время  использовался только как краска для  витражей.

Изобретательный жених догадался, что шафран можно использовать еще и как приправу, которая придает рису особый желтый оттенок. С тех пор это блюдо гордо стало именоваться «ризотто по-милански»  и сейчас оно является одним из символов Милана.

Ризотто по-милански хорошо подходит как для праздничного стола, так и для обеда в кругу семьи. Рис становится ярко-желтым, и это является хорошим украшением любого стола. Кроме того, ризотто можно подавать и как первое, и как второе блюдо в зависимости от насыщенности.

Приготовив ризотто по-милански один раз по рецепту, вы сможете в следующий раз готовить уже «на глаз», потому что точное количество ингредиентов для этого блюда не назовет ни один итальянский повар. Это блюдо требует хорошей интуиции, которая подскажет вам правильный цвет и запах. Но по крайней мере точно известно, что из всех известных сортов риса (а их более шести тысяч) лучше всего для приготовления ризотто подходит сорта Виалоне, Карнароли и Арборио. Любое ризотто в любом регионе готовится путем насыщения риса бульоном (мясным, рыбным, овощным). Бульон добавляется в рис постепенно небольшими порциями.

Ризотто по-милански готовится особенно. Мы дадим вас рецепт этого знаменитого блюда, но помните, что вы всегда можете слегка изменить количество ингредиентов по вашему вкусу.

Рецепт ризотто по-милански (ингредиенты на 4 человека):

  • рис - 400 гр
  • бульон куриный (горячий) - 1, 3 л
  • сыр пармезан (тертый) - 175 гр
  • шафран - 0,5 чайной ложки
  • масло сливочное - 90 гр
  • лук зеленый (мелко нарезанный) - 50 гр
  • соль - по вкусу или 0,5 чайной ложки
  • перец черный молотый - по вкусу или 0,5 чайной ложки

Приготовление Готовить ризотто по-милански лучше всего в большой глубокой сковороде, желательно с антипригарным покрытием.

  1. Залейте шафран небольшим количеством горячего бульона и на время отставьте в сторону.
  2. Разогрейте 30 гр сливочного масла в сковороде на среднем огне. Пожарьте мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут.  Высыпьте на сковороду рис  и готовьте 2 минуты до тех пор, пока рис не станет полупрозрачным и масло равномерно не распределится по рисовым зернам.
  3. Вылейте на сковороду 200 мл куриного бульона. Он быстро испарится.  Готовьте рис, постоянно помешивая, пока он не впитает весь бульон.
  4. Продолжайте добавлять бульон порциями по 100 мл после того, как каждая порция жидкости впитается рисом.
  5. Через 15 минут после начала готовки добавьте бульон с шафраном. Рис моментально станет ярко-желтым. Продолжайте добавлять бульон до тех пор, пока рис не станет мягким и не будет напоминать по консистенции рисовую кашу.
  6. Добавьте в рис оставшиеся 60 г сливочного масла и половину тертого пармезана. Тщательно все перемешайте, снимите сковороду с огня и оставьте на 1-2 минуты под крышкой.
  7. Разложите ризотто по тарелкам и украсьте оставшимся пармезаном.

Важный совет Ризотто по-милански подается горячим, но лучше немного подождать и начинать есть, когда оно немного охладится, потому что тогда блюдо приобретет наилучший вкус. Остывает ризотто с краев, поэтому в Милане сложилась традиция кушать это блюдо от края к центру.  Если вы съедите вашу порцию именно так, то покажете настоящее знание итальянской кухни.

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert
Курс маникюр педикюр
Интенсивные программы обучения маникюру, педикюру, наращиванию. Дизайн
msk.victoryco.ru

Карнизы
Магазин карнизов. Продажа карнизов, жалюзи и аксессуаров
mosshtori.ru

Мебель для кафе
Каталог мебели. Кресла, диваны, пуфы.
restalinespb.ru

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии