СВЕЖИЙ ВЫПУСК | ФОТОРЕПОРТАЖ | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | ItalyClub | ПОГОДА | ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВРЕКЛАМА: НА САЙТЕ | В ГАЗЕТЕ

Реклама

Путешествие по Кампании

Герб КампанииПоскольку Кампанья по праву гордится различными морскими блюдами, то попробуем здесь спагетти с моллюсками. Ракушки нужно предварительно вычистить, а раковины сложить на отдельную тарелочку. Кстати, учтите, иногда в туристических ресторанах хозяева экономят не подавая к пасте совершенно обязательный сыр пармезан, довольно дорогой. Вы вправе немедленно возмутиться и потребовать принести необходимый ингредиент! Чтобы хладнокровно расправляться с этими коварными скользкими макаронинами их надо накручивать на вилку, поставив ее в тарелку веритикально. Упаси вас боже отсекать непокорные спагетти ножом - во-первых, это против правил этикета, во-вторых, они тут же агрессивно топорщатся и брызжут соусом в лицо. И еще одно очень важное замечание: итальянцы, в отличие от нас, едят пасту немного недоваренной, так, что непривычному человеку она покажется сырой. Наш способ приготовления они считают порчей продукта. Но туристам всегда подадут пасту, сваренную привычно.

После сытного перекуса начнем обследование Кампаньи с юга, постепенно подбираясь к ее столице городу Неаполю. Любой медик, или человек, интересовавшийся медициной обязательно скажет вам, что будучи на юге совершенно необходимо посетить город великих врачей древности великолепный Салерно. Историк современности знает это место, как пункт высадки союзнических войск осенью 1943 года. Ну а мы с вам просто пройдемся по его красивым центральным улочкам, посидим в кафе, посетим довольно красивый собор, про который говорят, что именно в нем похоронен один из четырех евангелистов св. Матфей. А, будучи в Салерно, нельзя не посетить находящийся буквально в получасе езды древнегреческий Пестум – город грандиозных храмов, бань и театров. Своей величественностью он напоминает Афины, только строения здесь отличаются большей строгостью и простотой. Для трех храмов – Нептуна, Цереры и Базилики – неизвестные архитекторы использовали наиболее старый и наиболее строгий ордер колонн – дорический (есть еще ионический и коринфский). Это означает, что фризы выстроены в виде стилизованных рогов быка, практически без всяких украшений. Ионические фризы украшены рельефом листьев эпикантуса, а коринфские самые сложные, с богатыми и разнообразными украшениями. В Пестуме есть музей, в котором выставлены различные находки, сделанный в храмах, банях, гробницах, театре и на форуме. Развалины Пестума относятся к 6-5 векам до нашей эры.

Участок побережья от Салерно до Сорренто – самый красивый в южной, а, может быть, и во всей Италии. Обрывистые скалы, изрезанные красивейшими гротами, значительно более красивыми, чем знаменитый Лазурный грот на Капри, переходят в спокойные зеленые бухты. Этот участок побережья носит название Амальфитанское от городка Амальфи, стоящего в его центре. Вокруг Амальфи – несколько курортных городков, куда приезжают в отпуск итальянцы и туристы, влюбленные и пенсионеры. Это – Равелло, где жил и работал Вагнер, а сегодня развлекаются местные и приезжие богачи. Здесь и в Позитано – самые богатые виллы итальянской и, даже, зарубежной элиты. Кроме того, Равелло отличается красотой как архитектуры, так и густых садов, в городе есть и чисто туристические достопримечательности – собор 12 века с бронзовыми дверями и интересным интерьером и храм Бахуса, построенный англичанином Беккетом в конце прошлого века. Около Позитано находится Изумрудный грот, мимо которого проходит шоссе, ведущее в Сорренто.

«Ах, вернись, вернись в Сорренто!» – поют здесь даже уличные мальчишки. Мало кто знает, что известная на весь мир народная неаполитанская песня "O Sole Mio" была написана музыкантами русского мецената графа Поленова и премьера ее прошла в Петербурге. Южная Италия манила и русских живописцев. Так Сильвестр Щедрин, приехавший в Италию в возрасте 27 лет, планировал задержаться здесь на 3 года, но судьба распорядилась иначе: он остался в Италии навсегда. Щедрин стал одним из немногих живописцев, которому удалось передать в своих картинах необычный изумрудный цвет воды Тирренского моря и особый колорит Сорренто. Существует множество видов Сорренто, написанных кистью Щедрина. Зачастую он писал пейзаж за пейзажем, так как виды города были очень популярны среди приезжих. Но позже все варианты разошлись по музеям - в каждый пейзаж Щедрин вкладывал душу.

В городке нет явных туристических достопримечательностей, если не считать таковым его самого. Здесь много гостиниц самого разного уровня, ресторанчиков, лавочек, магазинчиков, узкие улочки старой части превращаются в открытый рынок, а в порт Сорренто устремляются тысячи людей, желающих совершить путешествие на острова Капри или Искью. Если вы путешествуете по югу, в Сорренто стоит остановиться на ночь, погулять вечером по его улочкам, зайти перекусит в местную тратторию и съесть хороший кусок мяса. Избегайте ресторанов, которые стоят на главной улице, стоит отойти на несколько метров в сторону и ужин зтанет заметно дешевле и вкуснее. Закажите хороший стейк – «бистека алла гриль», среднепрожаренный и на косточке. Мясо можно запить пивом, местным вином или любым другим напитком. Кстати, вино лучше заказывать не бутылочное, а разливное домашнее – «вино ди каза» – почти всегда хорошего качества. Это вино заказывают по объему: четверь или половину литра, можно и литр. А уж красное – «россо» – или белое – «бьянко» – зависит от ваших вкусов и пристрастий. С утра продолжим наше путешествие на острова наслаждений или не север в сторону Везувия, Помпей и Неаполя.

Автор: Игорь Торик |ЖЖ  www.torick.com|

Оставьте отзыв об отдыхе в Трентино-Альто Адидже

Карта области Кампания

РЕКЛАМА


ItalyNews.RU | Advert
kavicom.ru
Доска объявлений
kavicom.ru

изготовление стендов для школ
stendzp.com

© 2005-09 «ItalyNews.RU»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-23294 от 30 января 2006 года
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «ItalyNews.RU» обязательна.
В Интернет прямая гиперссылка: см. «Условия использования материалов».
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Письмо в редакцию  
Тел. +7 (916) 362-74-78
Поддержка и развитие проекта — студия «Make it All»
Cоздание сайта, web дизайн - Webexpert.
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    Яндекс.Метрика    ItalyNews.RU - новости Италии